Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
30 января 2009, 08:58 • Общество

В Охотском море сгорел траулер

В Охотском море сгорел траулер
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Усов

Ночью в пятницу на сахалинском рыболовецком траулере «Экарма-7», который занимался промыслом рыбы в 170 километрах от побережья Камчатки, вспыхнули картонные коробки, в которые моряки упаковывали выловленную рыбу. В результате инцидента рыбный цех траулера выгорел полностью, а с пострадавшего судна спасатели эвакуировали 49 рыбаков, все они иностранцы. Кстати, ранее «Экарма-7» попадала в поле зрения сахалинских пограничников в связи с незаконным ловом рыбы.

Возгорание на судне «Экарма-7», принадлежащем ЗАО «Экарма-Сахалин» и приписанном к порту Невельск, произошло в четверг в 1.00 по сахалинскому времени (18.00 по московскому). На судне, которое вело промысел в 170 километрах к западу от мыса Лопатка на Камчатке, загорелась тара для упаковки рыбы, передает РИА «Новости». Потушить огонь силами экипажа не удалось.

В машинное отделение огонь не проник. Так как больше половины экипажа остаются на траулере, жилые помещения, скорее всего, тоже не пострадали

Получив сигнал SOS, приморское спасательное судно «Справедливый» вышло в море и в 13.00 по местному времени (06.00 по московскому) достигло района, в котором находится терпящий бедствие корабль. «Специалисты со спасателя уже высадились на борт «Экармы-7» и проводят осмотр пострадавшего траулера», – сообщил дежурный сахалинской службы наблюдения за флотом.

По переданным с борта «Справедливого» в диспетчерскую сахалинской службы наблюдения за флотом рыбаков данным, на аварийном траулере полностью выгорел рыбный цех. Машинное отделение, трюм, а также рыбный цех, в котором произошел пожар, обесточены и загерметизированы. «В машинное отделение огонь не проник. Так как больше половины экипажа остаются на траулере, жилые помещения, скорее всего, тоже не пострадали», – сообщили в службе наблюдения за флотом.

Кроме того, с сахалинского траулера «Экарма-7» сняты 49 иностранцев. Это индонезийцы и филиппинцы, которые не были задействованы в расписании по тревогам и эвакуированы на подоспевшие на помощь траулеры компании-судовладельца. 41 человек был доставлен на траулер «Мыс Рубикон», восемь человек эвакуированы на траулер «Экарма-3», передает агентство «Regions.ru» со ссылкой на государственную морскую аварийную и спасательно-координационную службу. На борту траулера «Экарма-7» остались 39 россиян и семь корейцев.

После ликвидации пожара и осмотра судна судовладелец планирует самостоятельный переход или буксировку траулера «Экарма-7» при помощи морского буксира «Рубин» на ремонт в порт Пусан (Ю. Корея), пишет интернет-издание «Морской бюллетень – Совфрахт».

Кстати, инциденты с сахалинским траулером «Экарма-7» уже имели место. Так, по данным газеты «Труд», в 2002 году судно было задержано Северо-Восточным региональным управлением Федеральной пограничной службы за незаконный лов минтая. Тогда причиненный экологии Охотского моря ущерб был оценен в 38 миллионов 587 тысяч рублей, находившиеся в трюме около 500 тонн мороженой рыбы – конфискованы.

Между тем пожары на крупных морских судах, к каким принадлежит и супертраулер «Экарма-7», к сожалению, далеко не редкость. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, 6 января 2009 года возгорание произошло на российском авианосце «Адмирал флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов» во время его стоянки на рейде в турецком порту Акзас-Карагач. Местом возгорания стало одно из помещений носового машинного отделения.

Как сообщил позднее журналистам главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий, в общей сложности пожар продолжался около двух часов. Однако помощь турецкой стороны при его тушении не понадобилась – экипажу удалось справиться своими силами.

Урон, нанесенный судну, был признан незначительным. Вместе с тем в ходе тушения пожара не обошлось без жертв. Погиб один из матросов срочной службы – Дмитрий Сычев, призванный Марининским военкоматом Кемеровской области в мае 2008 года. Он задохнулся от дыма.

Точные причины происшествия пока не известны. В ближайшее время установить их предстоит комиссии из состава походного штаба отряда боевых кораблей Северного флота.

..............