Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
29 января 2009, 18:35 • Общество

«Президенту показали глупость»

Историки: Медведеву показали фальшивые пособия

«Президенту показали глупость»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эмилия Казумова

Российские ученые среагировали на критику Дмитрия Медведева по поводу пособий по подготовке к ЕГЭ. Возмущение президента вызвали варианты ответов на вопрос о Красной армии и Японской войне. Ученый секретарь Института российской истории РАН Владимир Шестаков назвал показанные президенту тематические материалы «нелепостью». А глава комиссии по разработке тестов для ЕГЭ по истории профессор Василий Зверев и вовсе определил то, что увидел Медведев, как «псевдопособия».

Тематические материалы по подготовке к ЕГЭ попали в руки Дмитрию Медведеву во вторник, 27 января.

Если мы и дальше будем по таким учебникам готовить наших школьников, представляете, какие у них знания будут о периоде войны

В это время российский президент проводил совещание оргкомитета по подготовке к празднованию 65-летней годовщины победы в Отечественной войне. В мероприятии принимали участие главы регионов, руководители федеральных министерств и ведомств и главы общественных организаций ветеранов. Последние и показали Дмитрию Медведеву тренировочные тесты по ЕГЭ, которые президент назвал «чудовищными».

«Для ответа на вопрос, какие изменения произошли в Красной армии в годы войны, даются следующие варианты ответов: введены погоны; введение должности полевого священника; формирование специальной службы для выкупа пленных у противника! – с возмущением читал президент. – Просто удивительно, чудовищно! Если мы и дальше будем по таким учебникам готовить наших школьников, представляете, какие у них знания будут о периоде войны».

Медведев привел еще один пример из теста. «На вопрос, что является следствием коренного перелома в годы войны, предлагаются такие варианты ответа, как «выход Японии из войны» или «распад антигитлеровской коалиции», или «расстрел всех немецких военнопленных, находившихся в советском плену», – зачитал президент.

Он отметил, что «в таких вопросах проявляется не только неуважение к истории, но и, если хотите, известная доля провокаций», и сразу же потребовал от министра образования Андрея Фурсенко разобраться с научно-методической литературой.

После заседания оргкомитета Фурсенко обещал прояснить этот вопрос, и в среду министр отчитался, что провел расследование, в ходе которого выяснилось: попавшие к президенту школьные материалы по истории – не учебники, а пособия, которые не проходят ни проверку, ни аккредитацию Минобрнауки.

«Время от времени выпускаются так называемые пособия «Как сдавать ЕГЭ», – пояснил Фурсенко. – Качество эти пособия имеют разное, потому что издаются без какого-либо контроля со стороны министерства».

Глава Минобрнауки заявил, что ведомство уже подготовило нормативный документ, позволяющий оценивать качество издаваемых пособий с тестами для подготовки к Единому госэкзамену. Этот документ в ближайшее время будет издан в министерстве, сообщает «Интерфакс».

А в четверг ученый секретарь Института российской истории РАН Владимир Шестаков заявил агентству, что материалы, о которых идет речь, по определению не отражают уровень качества пособий по истории, предлагаемых для экзаменов.

«Да, могут быть различные подходы, следования традициям различных исторических школ, но в любом случае все основывается на научной базе, – сказал он. – То, что показали президенту, является нелепой случайностью, глупостью. Вопрос в том, кто и с какой целью готовил такие материалы. Насколько я понимаю, нельзя исключать, что это было в интересах некой маргинальной группы».

По поводу исторических материалов высказался и глава комиссии по разработке тестов для ЕГЭ по истории профессор Василий Зверев, который назвал их подделкой.

«Со всей ответственностью заявляю, что в официальных вариантах контрольно-измерительных материалов (КИМов) ни за 2006 год, ни за 2007 год, ни тем более сейчас не было и не могло быть подобных оплошностей, так как все настоящие КИМы проходят большое количество проверок и подвергаются серьезным экспертизам, – приводит слова профессора пресс-служба Рособрнадзора. – Попавшие к президенту материалы в действительности никогда официально не рекомендовались для подготовки к экзаменам и являются ярким примером псевдопособий».

..............