25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 22:38  |  vz.ru
Разделы

Нейтральной зоны в Донбассе больше нет

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трое российских военнослужащих погибли в Сирии при нападении боевиков

        Главная тема


        Россия готова к грядущему кризису из-за океана

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        выборы, выборы...


        Зеленский пояснил свои слова о готовности встать на колени перед Путиным

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        «Президенту показали глупость»

        Историки уверяют, что подготовительные материалы ЕГЭ, раскритикованные Дмитрием Медведевым, являются подделкой

        29 января 2009, 18:35

        Текст: Эмилия Казумова

        Версия для печати

        Российские ученые среагировали на критику Дмитрия Медведева по поводу пособий по подготовке к ЕГЭ. Возмущение президента вызвали варианты ответов на вопрос о Красной армии и Японской войне. Ученый секретарь Института российской истории РАН Владимир Шестаков назвал показанные президенту тематические материалы «нелепостью». А глава комиссии по разработке тестов для ЕГЭ по истории профессор Василий Зверев и вовсе определил то, что увидел Медведев, как «псевдопособия».

        Тематические материалы по подготовке к ЕГЭ попали в руки Дмитрию Медведеву во вторник, 27 января.

        В это время российский президент проводил совещание оргкомитета по подготовке к празднованию 65-летней годовщины победы в Отечественной войне. В мероприятии принимали участие главы регионов, руководители федеральных министерств и ведомств и главы общественных организаций ветеранов. Последние и показали Дмитрию Медведеву тренировочные тесты по ЕГЭ, которые президент назвал «чудовищными».

        «Для ответа на вопрос, какие изменения произошли в Красной армии в годы войны, даются следующие варианты ответов: введены погоны; введение должности полевого священника; формирование специальной службы для выкупа пленных у противника! – с возмущением читал президент. – Просто удивительно, чудовищно! Если мы и дальше будем по таким учебникам готовить наших школьников, представляете, какие у них знания будут о периоде войны».

        Медведев привел еще один пример из теста. «На вопрос, что является следствием коренного перелома в годы войны, предлагаются такие варианты ответа, как «выход Японии из войны» или «распад антигитлеровской коалиции», или «расстрел всех немецких военнопленных, находившихся в советском плену», – зачитал президент.

        Он отметил, что «в таких вопросах проявляется не только неуважение к истории, но и, если хотите, известная доля провокаций», и сразу же потребовал от министра образования Андрея Фурсенко разобраться с научно-методической литературой.

        После заседания оргкомитета Фурсенко обещал прояснить этот вопрос, и в среду министр отчитался, что провел расследование, в ходе которого выяснилось: попавшие к президенту школьные материалы по истории – не учебники, а пособия, которые не проходят ни проверку, ни аккредитацию Минобрнауки.

        «Время от времени выпускаются так называемые пособия «Как сдавать ЕГЭ», – пояснил Фурсенко. – Качество эти пособия имеют разное, потому что издаются без какого-либо контроля со стороны министерства».

        Глава Минобрнауки заявил, что ведомство уже подготовило нормативный документ, позволяющий оценивать качество издаваемых пособий с тестами для подготовки к Единому госэкзамену. Этот документ в ближайшее время будет издан в министерстве, сообщает «Интерфакс».

        А в четверг ученый секретарь Института российской истории РАН Владимир Шестаков заявил агентству, что материалы, о которых идет речь, по определению не отражают уровень качества пособий по истории, предлагаемых для экзаменов.

        «Да, могут быть различные подходы, следования традициям различных исторических школ, но в любом случае все основывается на научной базе, – сказал он. – То, что показали президенту, является нелепой случайностью, глупостью. Вопрос в том, кто и с какой целью готовил такие материалы. Насколько я понимаю, нельзя исключать, что это было в интересах некой маргинальной группы».

        По поводу исторических материалов высказался и глава комиссии по разработке тестов для ЕГЭ по истории профессор Василий Зверев, который назвал их подделкой.

        «Со всей ответственностью заявляю, что в официальных вариантах контрольно-измерительных материалов (КИМов) ни за 2006 год, ни за 2007 год, ни тем более сейчас не было и не могло быть подобных оплошностей, так как все настоящие КИМы проходят большое количество проверок и подвергаются серьезным экспертизам, – приводит слова профессора пресс-служба Рособрнадзора. – Попавшие к президенту материалы в действительности никогда официально не рекомендовались для подготовки к экзаменам и являются ярким примером псевдопособий».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............