Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия ввела санкции против вице-президента США Камалы Харрис

    Главная тема


    Финляндия пожертвовала своей промышленностью ради США

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    21 судно


    СМИ: Украина использует корабли Турции в качестве живого щита в порту Одессы

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Президенту показали глупость»

    Скандальные пособия Медведеву показали ветераны на встрече в Санкт-Петербурге
       29 января 2009, 18:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эмилия Казумова

    Российские ученые среагировали на критику Дмитрия Медведева по поводу пособий по подготовке к ЕГЭ. Возмущение президента вызвали варианты ответов на вопрос о Красной армии и Японской войне. Ученый секретарь Института российской истории РАН Владимир Шестаков назвал показанные президенту тематические материалы «нелепостью». А глава комиссии по разработке тестов для ЕГЭ по истории профессор Василий Зверев и вовсе определил то, что увидел Медведев, как «псевдопособия».

    Тематические материалы по подготовке к ЕГЭ попали в руки Дмитрию Медведеву во вторник, 27 января.

    Если мы и дальше будем по таким учебникам готовить наших школьников, представляете, какие у них знания будут о периоде войны

    В это время российский президент проводил совещание оргкомитета по подготовке к празднованию 65-летней годовщины победы в Отечественной войне. В мероприятии принимали участие главы регионов, руководители федеральных министерств и ведомств и главы общественных организаций ветеранов. Последние и показали Дмитрию Медведеву тренировочные тесты по ЕГЭ, которые президент назвал «чудовищными».

    «Для ответа на вопрос, какие изменения произошли в Красной армии в годы войны, даются следующие варианты ответов: введены погоны; введение должности полевого священника; формирование специальной службы для выкупа пленных у противника! – с возмущением читал президент. – Просто удивительно, чудовищно! Если мы и дальше будем по таким учебникам готовить наших школьников, представляете, какие у них знания будут о периоде войны».

    Медведев привел еще один пример из теста. «На вопрос, что является следствием коренного перелома в годы войны, предлагаются такие варианты ответа, как «выход Японии из войны» или «распад антигитлеровской коалиции», или «расстрел всех немецких военнопленных, находившихся в советском плену», – зачитал президент.

    Он отметил, что «в таких вопросах проявляется не только неуважение к истории, но и, если хотите, известная доля провокаций», и сразу же потребовал от министра образования Андрея Фурсенко разобраться с научно-методической литературой.

    После заседания оргкомитета Фурсенко обещал прояснить этот вопрос, и в среду министр отчитался, что провел расследование, в ходе которого выяснилось: попавшие к президенту школьные материалы по истории – не учебники, а пособия, которые не проходят ни проверку, ни аккредитацию Минобрнауки.

    «Время от времени выпускаются так называемые пособия «Как сдавать ЕГЭ», – пояснил Фурсенко. – Качество эти пособия имеют разное, потому что издаются без какого-либо контроля со стороны министерства».

    Глава Минобрнауки заявил, что ведомство уже подготовило нормативный документ, позволяющий оценивать качество издаваемых пособий с тестами для подготовки к Единому госэкзамену. Этот документ в ближайшее время будет издан в министерстве, сообщает «Интерфакс».

    А в четверг ученый секретарь Института российской истории РАН Владимир Шестаков заявил агентству, что материалы, о которых идет речь, по определению не отражают уровень качества пособий по истории, предлагаемых для экзаменов.

    «Да, могут быть различные подходы, следования традициям различных исторических школ, но в любом случае все основывается на научной базе, – сказал он. – То, что показали президенту, является нелепой случайностью, глупостью. Вопрос в том, кто и с какой целью готовил такие материалы. Насколько я понимаю, нельзя исключать, что это было в интересах некой маргинальной группы».

    По поводу исторических материалов высказался и глава комиссии по разработке тестов для ЕГЭ по истории профессор Василий Зверев, который назвал их подделкой.

    «Со всей ответственностью заявляю, что в официальных вариантах контрольно-измерительных материалов (КИМов) ни за 2006 год, ни за 2007 год, ни тем более сейчас не было и не могло быть подобных оплошностей, так как все настоящие КИМы проходят большое количество проверок и подвергаются серьезным экспертизам, – приводит слова профессора пресс-служба Рособрнадзора. – Попавшие к президенту материалы в действительности никогда официально не рекомендовались для подготовки к экзаменам и являются ярким примером псевдопособий».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •