Олег Хавич Олег Хавич Европейские соседи прицениваются к западным регионам Украины

Венгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.

2 комментария
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов В центре страны НАТО объединяются русофилы

В современном западном мире масштабный фестиваль людей, не скрывающих своей любви к России, выглядит неожиданно. Однако для значительной части болгар участие в русофильском движении – скорее, норма.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

19 комментариев
12 января 2009, 13:30

Эксперты оправдали керосин

МАК не согласен, что Ми-8 погубил плохой керосин

Эксперты оправдали керосин
@ rusarmy.com

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК), которые вместе с представителями СКП РФ занимаются расследованием причин авиакатастрофы на Алтае, опровергли версию коллег о том, что вертолет погубило некачественное топливо. Члены комиссии считают, что плохой керосин сразу привел бы к трагедии, в то время как Ми-8 упал на землю через несколько часов после начала полета. Остальные подробности крушения будут оглашены после расшифровки бортовых самописцев.

Члены специальной комиссии, вылетевшие в понедельник на место крушения Ми-8, считают, что вертолет не мог разбиться из-за плохого керосина. «В противном случае судно рухнуло бы на землю сразу, а не через четыре часа после начала полета», – заявил ИТАР-ТАСС источник в МАКе.

Ранее версию о некачественном топливе выдвигали представители Западно-Сибирской транспортной прокуратуры. По словам старшего помощника западно-сибирского транспортного прокурора Оксаны Горбуновой, «образцы топлива для проверки его качества взяты в местах трех последних заправок вертолета – на аэродромах в Томске, Бийске и Горно-Алтайске».

На некачественное топливо указывал тот факт, что, заправленный этим же керосином, один из самолетов спасателей, по некоторым данным, не смог подняться в воздух.

«Сложно сказать о причинах аварии пока не закончено расследование специальной комиссии, - рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сотрудник фонда «Партнер гражданской авиации» Валерий Янтальцев. – Однако если рассматривать две версии: отказ двигателя или некачественное топливо, то скорее всего причина во втором.»

По словам Янтальцева сам по себе двигатель вертолета не может остановиться внезапно, как это было в случает катастрофы Ми-8 «Теоретически в двигатель может попасть стружка, или случиться протечка масла, - говорит Янтальцев. Но даже в этом случае он не блокируется моментально. Топливо же, обладает определенными свойствами, которые влияют на работу двигателя. Это особенно актуально в условиях Севера, где в керосин добавляют необходимые присадки, препятствующие замерзанию топливопроводов в случае, если, например, в топливо попала вода. Вполне возможно, был нарушен технологический цикл, что и привело к трагедии.»

Более конкретные подробности крушения будут оглашены после расшифровки бортовых самописцев. По прогнозам специалистов, расследование дела может продлиться достаточно долго, поскольку потребуется проведение сложных экспертиз.

Среди других рассматриваемых версий – неблагоприятные погодные условия, неисправность техники, а также ошибка пилота.

Напомним, обломки пропавшего 9 января вертолета Ми-171 (модификация Ми-8) компании Газпромавиа были обнаружены в воскресенье в 70 км от райцентра Кош-Агач в Республике Алтай.

На борту вертолета находились восемь пассажиров и три члена экипажа, которые летели на охоту. Из 11 человек выжить удалось только четверым. Среди погибших оказался полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин. В понедельник тела погибших будут доставлены в Горно-Алтайск.

По факту крушения вертолета на Алтае возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ («нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта».

..............