Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:14  |  vz.ru
Разделы

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнёрами, всё равно должны (если у них есть разум) желать Победы и всеми силами её приближать. Подробности...

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Киев пытался атаковать беспилотником Ту-141, аппарат упал в Тульской области

    Главная тема


    Академик Арбатов: Ядерное оружие в Белоруссии подтвердит крепость союза Минска и Москвы

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Генпрокуратуру могут отдать Минюсту

    Минюст может поглотить Генпрокуратуру
    Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка
      
    8 сентября 2008, 11:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    План возможного слияния, а точнее, поглощения Генпрокуратуры Министерством юстиции, по информации российских СМИ, сейчас рассматривается в администрации президента. С учетом преобразований ведомство Чайки полностью передаст свои функции Минюсту и фактически будет низведено до уровня статиста. Эксперты считают этот проект незаконным и бесперспективным.

    Уже осенью Генпрокуратура РФ может прекратить самостоятельное существование, а ее функции перейдут к Минюсту, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник в администрации президента.

    Орган, который занимается тем, что указывает на нарушение закона, мешает многим

    Прежде всего речь идет об общем надзоре, то есть право инициировать проверки исполнения законов получат подчиненные Александра Коновалова.

    При этом функции прокуратуры сведутся к поддержанию обвинения в суде и надзору за следствием. Таким образом, по данным автора статьи, будет воспроизведена американская модель: министр юстиции одновременно является и генеральным прокурором.

    Не исключено, что в рамках той же реформы будет создан единый следственный комитет, который объединит аналогичные структуры в разных силовых ведомствах.

    По мнению экспертов, такие преобразования невозможны, поскольку в первую очередь противоречат конституции.

    «Статья 129 Основного Закона РФ совершенно четко говорит о централизованности Генпрокуратуры, которая включена в раздел судебной власти и как конституционный орган не может входить внутрь органа исполнительной власти. Для того чтобы реализовать эту идею, необходимо изменить конституцию и исключить статью о прокуратуре», – рассказал газете ВЗГЛЯД депутат Государственной думы Александр Хинштейн.

    По его словам, эта идея далеко не нова и обсуждается уже давно. Орган, который занимается тем, что указывает на нарушение закона, мешает многим, а объединение с Минюстом, уверен Хинштейн, может означать, что Генпрокуратура будет окончательно низведена до уровня статиста и все ее функции ограничатся поддержанием обвинения в суде.

    «На сегодня прокуратура и так потеряла достаточно своих полномочий в связи с образованием СКП. Для большинства чиновников стало очевидно, что часть этих полномочий необходимо возвращать – например, функцию надзора за следствием. И я думаю, это вопрос уже ближайшего времени. Безусловно, это не нравится людям, которые стояли за созданием Следственного комитета. Поэтому периодически подобные совершенно бесперспективные идеи и вбрасываются в прессу», – пояснил депутат.

    В самом Министерстве юстиции о возможных преобразованиях пока ничего не знают.

    «У нас подобные заявления не обсуждались, – сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ведомства. – Нам пока ничего не известно».

    Напомним, что преобразования в структуре Генпрокуратуры начались в конце прошлого года, после создания Следственного комитета.

    Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка не раз публично высказывал сожаление о том, что в результате ведомственной реформы прокуратура лишилась практически всех основных функций.

    С тех пор отношения между Генпрокуратурой и СКП называли не иначе как «войной спецслужб». В июле под прицел ведомства Чайки попал и сам глава СКП РФ Александр Бастрыкин. Поводом для проверки стал материал, опубликованный одним из российских СМИ.

    Автор статьи Александр Хинштейн обнаружил свидетельства того, что начальник силового ведомства занимается предпринимательской деятельностью на территории Чехии, что противоречит законодательству РФ. Расследование дела продолжается.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •