Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Генпрокуратуру могут отдать Минюсту

    Минюст может поглотить Генпрокуратуру
    Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка
       8 сентября 2008, 11:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    План возможного слияния, а точнее, поглощения Генпрокуратуры Министерством юстиции, по информации российских СМИ, сейчас рассматривается в администрации президента. С учетом преобразований ведомство Чайки полностью передаст свои функции Минюсту и фактически будет низведено до уровня статиста. Эксперты считают этот проект незаконным и бесперспективным.

    Уже осенью Генпрокуратура РФ может прекратить самостоятельное существование, а ее функции перейдут к Минюсту, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник в администрации президента.

    Орган, который занимается тем, что указывает на нарушение закона, мешает многим

    Прежде всего речь идет об общем надзоре, то есть право инициировать проверки исполнения законов получат подчиненные Александра Коновалова.

    При этом функции прокуратуры сведутся к поддержанию обвинения в суде и надзору за следствием. Таким образом, по данным автора статьи, будет воспроизведена американская модель: министр юстиции одновременно является и генеральным прокурором.

    Не исключено, что в рамках той же реформы будет создан единый следственный комитет, который объединит аналогичные структуры в разных силовых ведомствах.

    По мнению экспертов, такие преобразования невозможны, поскольку в первую очередь противоречат конституции.

    «Статья 129 Основного Закона РФ совершенно четко говорит о централизованности Генпрокуратуры, которая включена в раздел судебной власти и как конституционный орган не может входить внутрь органа исполнительной власти. Для того чтобы реализовать эту идею, необходимо изменить конституцию и исключить статью о прокуратуре», – рассказал газете ВЗГЛЯД депутат Государственной думы Александр Хинштейн.

    По его словам, эта идея далеко не нова и обсуждается уже давно. Орган, который занимается тем, что указывает на нарушение закона, мешает многим, а объединение с Минюстом, уверен Хинштейн, может означать, что Генпрокуратура будет окончательно низведена до уровня статиста и все ее функции ограничатся поддержанием обвинения в суде.

    «На сегодня прокуратура и так потеряла достаточно своих полномочий в связи с образованием СКП. Для большинства чиновников стало очевидно, что часть этих полномочий необходимо возвращать – например, функцию надзора за следствием. И я думаю, это вопрос уже ближайшего времени. Безусловно, это не нравится людям, которые стояли за созданием Следственного комитета. Поэтому периодически подобные совершенно бесперспективные идеи и вбрасываются в прессу», – пояснил депутат.

    В самом Министерстве юстиции о возможных преобразованиях пока ничего не знают.

    «У нас подобные заявления не обсуждались, – сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ведомства. – Нам пока ничего не известно».

    Напомним, что преобразования в структуре Генпрокуратуры начались в конце прошлого года, после создания Следственного комитета.

    Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка не раз публично высказывал сожаление о том, что в результате ведомственной реформы прокуратура лишилась практически всех основных функций.

    С тех пор отношения между Генпрокуратурой и СКП называли не иначе как «войной спецслужб». В июле под прицел ведомства Чайки попал и сам глава СКП РФ Александр Бастрыкин. Поводом для проверки стал материал, опубликованный одним из российских СМИ.

    Автор статьи Александр Хинштейн обнаружил свидетельства того, что начальник силового ведомства занимается предпринимательской деятельностью на территории Чехии, что противоречит законодательству РФ. Расследование дела продолжается.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •