Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 00:22  |  vz.ru
Разделы

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Воровать чиновникам становится бессмысленно

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета созвал экстренный саммит ЕС по COVID-19

    Главная тема


    Пять кланов коммунистов вступают в битву за КПРФ

    «задача номер один»


    Путин призвал провести вакцинацию от коронавируса по всей России

    «не будет колебаться»


    Турция допустила отправку своих войск в Карабах по просьбе Баку

    католическая церковь


    Папа Римский выступил за снятие запрета на однополые браки

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    Первомай перенесут на октябрь

    В России массовые митинги готовятся практически во всех регионах    25 сентября 2008, 20:18
    Фото: sxc.hu
    Текст: Дмитрий Усов

    В российском календаре может появиться новый праздник – Всемирный день действий за достойный труд, инициатором проведения которого является Федерация независимых профсоюзов. Но, не успев стартовать, красный день календаря расколол российское профсоюзное движение на два лагеря. Сторонники новшества называют его началом интеграции России в мировое движение, а противники трактуют как попытку Запада дискредитировать деятельность российских профсоюзов.

    «В ответ на социальное напряжение, наступление на права работников и профсоюзов, в том числе связанное с процессами глобализации, которое наблюдается в различных странах, профсоюзы проводят собственную «глобализацию» и собственные всемирные акции», – заявил на пресс-конференции, посвященной новому красному дню, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

    Главным оппонентом профсоюза всегда является работодатель, а не власть, которой пытается противостоять Шмаков

    По его словам, профсоюзы 85 стран мира уже подтвердили свое участие в акциях, запланированных на Всемирный день действий за достойный труд.

    В России массовые митинги готовятся практически во всех регионах. К шествиям заготовлены плакаты следующего содержания: «Профсоюзы России солидарны с профсоюзами мира», «Росту цен – опережающий рост зарплаты», «Достойной зарплате – реальную индексацию», «Солидарному государству – ответственную солидарную политику».

    «Мы предполагаем, что акция будет массовой, на уровне 1 мая, – пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД председатель ФНПР. – Центральные мероприятия – шествие и митинг – состоятся 7 октября в Париже, куда съедутся представители профсоюзов Европы и международных профсоюзных организаций».

    Но, несмотря на столь широкий охват, конкретными проблемами на местах Михаил Шмаков заниматься не намерен.

    На просьбу корреспондента газеты ВЗГЛЯД прокомментировать ситуацию с наделавшей много шума апрельской забастовкой на Московской железной дороге, профсоюзный лидер ответил, что организация работников локомотивных бригад в его объединение не входит. «А поэтому мы его сотрудников защищать не намерены, это не относится к нашему правовому полю», – резюмировал профсоюзный босс.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, инициатива ФНПР в других профсоюзных организациях России поддержки не нашла. Более того, противники ФНПР видят в нововведении руку Запада и попытку подорвать всю систему защиты прав работников в России.

    «Мы такие акции называем «шмакциями» и никакого участия в них принимать не будем, – заверил корреспондента газеты ВЗГЛЯД соучредитель Объединения профсоюзов России «СОЦПРОФ» Сергей Храмов. – Главным оппонентом профсоюза всегда является работодатель, а не власть, которой пытается противостоять Шмаков. Мы решаем проблемы наших членов в кабинетах директоров предприятий, а не митингами на улицах», – подчеркнул он.

    Храмов уверен, что только такая тактика действительно работает. «Например, по итогам забастовки на Московской железной дороге мы имеем 20-процентную прибавку к заработной плате для всех работников РЖД, равную оплату для всех машинистов поездов, а также возвращение надбавки за выслугу лет. Правда, несколько сотрудников МЖД руководство РЖД все-таки репрессировало: пять человек были уволены, еще 120 – лишены премии, – признал Храмов. – Но из нашего фонда мы частично эти затраты людям компенсировали, что вкупе с повышением выплат на 20% покрыло все их расходы. А судьбу уволенных железнодорожников профсоюз будет отстаивать в суде», – пообещал он.

    По поводу же нового праздника соучредитель СОЦПРОФа высказался однозначно: «Нам очень не нравится, что к акции 7 октября приложили руку западные организации, – отметил он. – Например, в 1990-годы, когда с зарплатой в России были большие проблемы, Американский союз литейщиков, входящий в Международную конфедерацию профсоюзов (теперь в нее входит и ФНПР. – Ред.), лоббировал повышение пошлин на экспорт российской стали. А сейчас получается, что мы с ними заодно?»

    По словам Храмова, существует всего два профсоюзных праздника: 28 апреля – День памяти погибших и травмированных на производстве и День солидарности трудящихся 1 мая. В России эти даты традиционно объединяются в одну. «Высасывать же из пальца какую-то новую дату просто незачем», – резюмировал Сергей Храмов.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •