18 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:40  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт объяснил провал саммита АТЭС новой концепцией США

        Главная тема


        В Британии появился страх сильнее боязни русского медведя

        сайт «Миротворец»


        Украину предупредили о серьезных последствиях из-за травли Шредера

        «капиталисты так жадны»


        Польский премьер от страха перед «Северным потоком – 2» стал цитировать Ленина

        «НАТО дремлет»


        Британский генерал признал беззащитность Запада перед новым оружием России

        Видео

        саммит АСЕАН


        На Западе рассказали об опасных для США альянсах Путина

        стройка белаэс


        Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»

        спор за острова


        Мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        Убит Руслан Ямадаев

        Следствию придется разобраться, кто заказал бывшего депутата Госдумы и брата командира батальона «Восток»

        24 сентября 2008, 23:00

        Текст: Эмилия Казумова

        Версия для печати

        В Москве в среду совершено дерзкое заказное убийство. В центре столицы в час пик в собственной машине расстрелян бывший депутат Государственной Думы и брат командира батальона «Восток» Руслан Ямадаев. Убийца расстрелял Ямадаева в упор, когда тот остановился на светофоре. Mercedes, за рулем которого находился Ямадаев, был бронированным. Однако окно со стороны пассажирского кресла было открыто.

        Примерно в 17:15 Mercedes S 500, за рулем которого находился 46-летний Руслан Ямадаев, остановился на светофоре на Смоленской набережной. В это время рядом с ним остановился автомобиль Audi A-8, из которого вышел киллер, в упор расстрелял Руслана Ямадаева, сел в автомобиль и скрылся.

        По словам очевидцев, пол-лица киллера закрывала медицинская марлевая повязка. Тем не менее утверждается, что он принадлежал к монголоидной расе.

        Известно, что машина, за рулем которой находился Ямадаев, была бронированной. Однако окно со стороны пассажирского кресла было открыто, что и дало возможность киллеру добиться цели.

        По предварительным данным, стрельба велась из пистолета-пулемета «кедр». На месте, где погиб Ямадаев, обнаружено около 20 гильз.

        От полученных ранений Руслан Ямадаев скончался на месте, а находившийся рядом с ним 52-летний бывший военный комендант Чеченской Республики генерал-полковник Сергей Кизюн получил тяжелые ранения в грудь и находится сейчас в реанимации Боткинской больницы.

        «За машиной Ямадаева велась слежка. Киллеры знали, кто находился в машине. Это убийство носит явно заказной характер», - заявил РИА «Новости» источник в российских силовых структурах.

        Однако, несмотря на утверждения, что преступники долго «вели» машину экс-депутата и знали, кто в ней находится, пока нельзя исключить, что на самом деле мишенью преступников был младший брат Руслана – Сулим Ямадаев, командир батальона «Восток». К тому же Mercedes S 500 принадлежал именно ему. Добавим, что на протяжении первого часа после того, как стало известно об убийстве Ямадаева, было непонятно, кто же именно стал жертвой киллера - Руслан или Сулим.

        Впрочем, стекла автомобиля были незатонированы, а отличить Руслана от Сулима довольно просто, они не только не близнецы, но и довольно сильно отличаются по возрасту, внешности и комплекции.

        Герой России, депутат Госдумы четвертого созыва и член фракции «Единая Россия» Руслан Ямадаев в первую чеченскую кампанию был полевым командиром, «бригадным генералом» армии непризнанной Ичкерии. Осенью 1999-го вместе с братьями он поддержал Ахмада Кадырова и перешел на сторону федеральных сил. Ямадаевы объяснили свой шаг нежеланием помогать ваххабитам, которых посчитали «такими же оккупантами, как и российские войска».

        По мнению некоторых экспертов, когда братья Ямадаевы организовали бескровную сдачу Гудермеса федералам и вывели отряды боевиков из района, это обеспечило половину успеха «федералов». За это генерал Трошев, тогда командовавший Гудермесским направлением, пообещал братьям, что в дальнейшем они смогут участвовать в восстановлении мирной жизни в Чечне. Правда, Сулим Ямадаев, один из лучших бригадных генералов Аслана Масхадова, до конца 2000 года нелегально жил в родовом селении Беной. Лишь после прихода к власти Ахмада Кадырова, которого Ямадаевы поддерживали, Сулим Ямадаев смог вернуться в Гудермес и даже стал неофициально сопровождать главу республики в его поездках. А вскоре старший из братьев Ямадаевых, Руслан, по убедительному настоянию Кадырова был назначен заместителем военного коменданта Чечни.

        С 1999 года Руслан Ямадаев возглавлял отряды народного ополчения, которые совместно с федеральными силами активно участвовали в проведении специальных операций по уничтожению бандформирований в Чеченской Республике. В сентябре 2001 года, являясь заместителем военного коменданта Чеченской Республики, он неоднократно возглавлял оперативно-боевые и поисковые операции.

        На жизнь Руслана Ямадаева, как и на жизнь его братьев, неоднократно покушались. Эта «охота» началась сразу после сдачи «федералам» Гудермеса. Летом 2000 года боевики Шамиля Басаева несколько раз пытались убить Сулима Ямадаева. Бывшему соратнику басаевцы устраивали засады, посылали к нему киллеров, а один раз даже взорвали в машине, но он выжил.

        После неудачных попыток устранить его боевики перенесли свои усилия на старшего брата. Зимой 2000-го дом Руслана Ямадаева был обстрелян неизвестными, а в ноябре 2001 года ваххабиты подорвали его легковой автомобиль, когда тот подъезжал к своему дому. Тогда Руслан Ямадаев был контужен. В 2002 году в Гудермесе (тогда Руслан был заместителем военного коменданта Чечни и носил военное звание подполковника) его «уазик» был взорван радиоуправляемой миной. Однако самого Руслана в машине не было, пострадали только его охранники. Тогда Ямадаев рассказывал, что покушение связано с тем, что по его инициативе Министерство обороны РФ создало чеченский спецназ для борьбы с местными бандформированиями.

        То, что убийство Руслана Ямадаева является отголоском мести боевиков, тоже нельзя исключить. Однако надо помнить, что главных вожаков чеченских бандитов – Хаттаба и Басаева – давно уничтожили, да и боевиков в Чечне толком не осталось, им давно уже Рамазан Кадыров дал работу в чеченской милиции.

        С именем последнего связано направление мысли тех, кто ищет заказчика убийства среди врагов братьев Ямадаевых. Не так давно глава Чеченской республики Рамзан Кадыров освободил командира от руководства батальоном и публично заявил, что «Восток» причастен к совершению целого ряда убийств и похищений. Между бойцами Рамзана Кадырова и Сулима Ямадаева регулярно возникали столкновения, которые иногда переходили чуть ли не в боевые действия.

        Брат убитого экс-депутата Госдумы Иса уже обвинил в смерти Руслана Рамзана Кадырова. В эфире «Эха Москвы» он рассказал, что у их семьи «была информация» о планах Кадырова по расправе со всем кланом Ямадаевых. Иса Ямадаев также сообщил, что его брат и генерал Кизюн должны были встретиться «с замом Медведева в Кремле». «Я не знаю, успели они на встречу или нет», - сообщил Иса Ямадаев.

        Добавим, что убийство Ямадаева очень похоже на убийство Мовлади Байсарова - командира отряда «Горец» ФСБ России, который также хладнокровно был расстрелян на Ленинском проспекте в ноябре 2006 года. Мовлади Байсаров, также как и братья Ямадаевы, был заклятым врагом Рамазана Кадырова.

        Правда, нельзя сбрасывать со счетов и еще одну версию - убийство могло быть организовано врагами самого Рамзана Кадырова, которые хотели бы осложнить ему жизнь. К тому же, убийство Руслана Ямадаева наверняка усилит внутреннюю напряженность в Чечне. А у подобного развития событий всегда есть сторонники, в том числе и такие, которые могли бы организовать это убийство.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............