Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:46  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Главная тема


    Кто станет следующим президентом США

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    британский подход


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    их нравы


    Российских представителей ЛГБТ ограничили в правах на гей-параде в Варшаве

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Убит Руслан Ямадаев

    Криминалисты на месте убийства Руслана Ямодаева
       24 сентября 2008, 23:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эмилия Казумова

    В Москве в среду совершено дерзкое заказное убийство. В центре столицы в час пик в собственной машине расстрелян бывший депутат Государственной Думы и брат командира батальона «Восток» Руслан Ямадаев. Убийца расстрелял Ямадаева в упор, когда тот остановился на светофоре. Mercedes, за рулем которого находился Ямадаев, был бронированным. Однако окно со стороны пассажирского кресла было открыто.

    Примерно в 17:15 Mercedes S 500, за рулем которого находился 46-летний Руслан Ямадаев, остановился на светофоре на Смоленской набережной. В это время рядом с ним остановился автомобиль Audi A-8, из которого вышел киллер, в упор расстрелял Руслана Ямадаева, сел в автомобиль и скрылся.

    Охота на братьев Ямадаевых началась сразу после сдачи Гудермеса

    По словам очевидцев, пол-лица киллера закрывала медицинская марлевая повязка. Тем не менее утверждается, что он принадлежал к монголоидной расе.

    Известно, что машина, за рулем которой находился Ямадаев, была бронированной. Однако окно со стороны пассажирского кресла было открыто, что и дало возможность киллеру добиться цели.

    По предварительным данным, стрельба велась из пистолета-пулемета «кедр». На месте, где погиб Ямадаев, обнаружено около 20 гильз.

    От полученных ранений Руслан Ямадаев скончался на месте, а находившийся рядом с ним 52-летний бывший военный комендант Чеченской Республики генерал-полковник Сергей Кизюн получил тяжелые ранения в грудь и находится сейчас в реанимации Боткинской больницы.

    «За машиной Ямадаева велась слежка. Киллеры знали, кто находился в машине. Это убийство носит явно заказной характер», - заявил РИА «Новости» источник в российских силовых структурах.

    Однако, несмотря на утверждения, что преступники долго «вели» машину экс-депутата и знали, кто в ней находится, пока нельзя исключить, что на самом деле мишенью преступников был младший брат Руслана – Сулим Ямадаев, командир батальона «Восток». К тому же Mercedes S 500 принадлежал именно ему. Добавим, что на протяжении первого часа после того, как стало известно об убийстве Ямадаева, было непонятно, кто же именно стал жертвой киллера - Руслан или Сулим.

    Впрочем, стекла автомобиля были незатонированы, а отличить Руслана от Сулима довольно просто, они не только не близнецы, но и довольно сильно отличаются по возрасту, внешности и комплекции.

    Герой России, депутат Госдумы четвертого созыва и член фракции «Единая Россия» Руслан Ямадаев в первую чеченскую кампанию был полевым командиром, «бригадным генералом» армии непризнанной Ичкерии. Осенью 1999-го вместе с братьями он поддержал Ахмада Кадырова и перешел на сторону федеральных сил. Ямадаевы объяснили свой шаг нежеланием помогать ваххабитам, которых посчитали «такими же оккупантами, как и российские войска».

    По мнению некоторых экспертов, когда братья Ямадаевы организовали бескровную сдачу Гудермеса федералам и вывели отряды боевиков из района, это обеспечило половину успеха «федералов». За это генерал Трошев, тогда командовавший Гудермесским направлением, пообещал братьям, что в дальнейшем они смогут участвовать в восстановлении мирной жизни в Чечне. Правда, Сулим Ямадаев, один из лучших бригадных генералов Аслана Масхадова, до конца 2000 года нелегально жил в родовом селении Беной. Лишь после прихода к власти Ахмада Кадырова, которого Ямадаевы поддерживали, Сулим Ямадаев смог вернуться в Гудермес и даже стал неофициально сопровождать главу республики в его поездках. А вскоре старший из братьев Ямадаевых, Руслан, по убедительному настоянию Кадырова был назначен заместителем военного коменданта Чечни.

    С 1999 года Руслан Ямадаев возглавлял отряды народного ополчения, которые совместно с федеральными силами активно участвовали в проведении специальных операций по уничтожению бандформирований в Чеченской Республике. В сентябре 2001 года, являясь заместителем военного коменданта Чеченской Республики, он неоднократно возглавлял оперативно-боевые и поисковые операции.

    На жизнь Руслана Ямадаева, как и на жизнь его братьев, неоднократно покушались. Эта «охота» началась сразу после сдачи «федералам» Гудермеса. Летом 2000 года боевики Шамиля Басаева несколько раз пытались убить Сулима Ямадаева. Бывшему соратнику басаевцы устраивали засады, посылали к нему киллеров, а один раз даже взорвали в машине, но он выжил.

    После неудачных попыток устранить его боевики перенесли свои усилия на старшего брата. Зимой 2000-го дом Руслана Ямадаева был обстрелян неизвестными, а в ноябре 2001 года ваххабиты подорвали его легковой автомобиль, когда тот подъезжал к своему дому. Тогда Руслан Ямадаев был контужен. В 2002 году в Гудермесе (тогда Руслан был заместителем военного коменданта Чечни и носил военное звание подполковника) его «уазик» был взорван радиоуправляемой миной. Однако самого Руслана в машине не было, пострадали только его охранники. Тогда Ямадаев рассказывал, что покушение связано с тем, что по его инициативе Министерство обороны РФ создало чеченский спецназ для борьбы с местными бандформированиями.

    То, что убийство Руслана Ямадаева является отголоском мести боевиков, тоже нельзя исключить. Однако надо помнить, что главных вожаков чеченских бандитов – Хаттаба и Басаева – давно уничтожили, да и боевиков в Чечне толком не осталось, им давно уже Рамазан Кадыров дал работу в чеченской милиции.

    С именем последнего связано направление мысли тех, кто ищет заказчика убийства среди врагов братьев Ямадаевых. Не так давно глава Чеченской республики Рамзан Кадыров освободил командира от руководства батальоном и публично заявил, что «Восток» причастен к совершению целого ряда убийств и похищений. Между бойцами Рамзана Кадырова и Сулима Ямадаева регулярно возникали столкновения, которые иногда переходили чуть ли не в боевые действия.

    Брат убитого экс-депутата Госдумы Иса уже обвинил в смерти Руслана Рамзана Кадырова. В эфире «Эха Москвы» он рассказал, что у их семьи «была информация» о планах Кадырова по расправе со всем кланом Ямадаевых. Иса Ямадаев также сообщил, что его брат и генерал Кизюн должны были встретиться «с замом Медведева в Кремле». «Я не знаю, успели они на встречу или нет», - сообщил Иса Ямадаев.

    Добавим, что убийство Ямадаева очень похоже на убийство Мовлади Байсарова - командира отряда «Горец» ФСБ России, который также хладнокровно был расстрелян на Ленинском проспекте в ноябре 2006 года. Мовлади Байсаров, также как и братья Ямадаевы, был заклятым врагом Рамазана Кадырова.

    Правда, нельзя сбрасывать со счетов и еще одну версию - убийство могло быть организовано врагами самого Рамзана Кадырова, которые хотели бы осложнить ему жизнь. К тому же, убийство Руслана Ямадаева наверняка усилит внутреннюю напряженность в Чечне. А у подобного развития событий всегда есть сторонники, в том числе и такие, которые могли бы организовать это убийство.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •