Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:20  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отбор из газохранилищ в ЕС впервые за сезон превысил закачку

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Бангкок в режиме ЧП

    Уличные бои проходили у стен главного комплекса зданий правительства, неделю назад захваченных оппозиционерами
       2 сентября 2008, 09:41
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Ямницкая

    Один человек погиб, порядка 40 получили ранения в результате ночных столкновений между противниками и сторонниками действующего в Таиланде правительства. В столице страны введено чрезвычайное положение, запрещены любые собрания на столичных улицах, нарушителям порядка грозит тюремное заключение. Для стабилизации обстановки власти пообещали перебросить в Бангкок армейские части. Но оппозиционные силы готовы бороться до победного конца.

    Чрезвычайное положение в Таиланде было объявлено после того, как на улицах столицы страны, которая вот уже неделю пребывает в атмосфере политического хаоса, произошли кровопролитные столкновения между сторонниками и противниками правительства действующего премьер-министра Самака Сунатаравета, упорно отстаивающего свое место во власти, сообщает France-Presse.

    У меня не было другого выбора, как только объявить в Бангкоке режим ЧП, чтобы решить проблему раз и навсегда

    Уличные бои, в которых приняли участие сотни человек, проходили у стен главного комплекса зданий правительства, неделю назад захваченных оппозиционерами. На кадрах, показанных в эфире тайского телевидения, сторонники и противники правительства в шлемах и касках, с полицейскими дубинками наперевес бегут по центральным улицам и закидывают друг друга камнями. В результате столкновений один человек погиб, еще около 40 были ранены, некоторые из них получили огнестрельные ранения.

    Господин Сунатаравет, прежде говоривший о том, что он не собирается применять силу в отношении своих противников, объявил в стране ЧП и заявил о том, что повстанцы должны быть выдворены за пределы правительственного комплекса.

    «У меня не было другого выбора, как только объявить в Бангкоке режим ЧП, чтобы решить проблему раз и навсегда», – приводит слова премьер-министра Channel NewsAsia со ссылкой на местное телевидение.

    С этого момента в стране запрещены любые массовые собрания на улицах города, при этом под запрет попадают группы численностью от пяти человек и более. Нарушителям правительство Таиланда пригрозило арестами и пообещало изгнать протестующих с территории правительства.

    Для стабилизации обстановки в Бангкок будет переброшена армия, представители которой еще неделю назад объявляли о невмешательстве, утверждая, что у полиции города есть все силы и средства для того, чтобы справиться самостоятельно. Тогда военный комендант Бангкока генерал-лейтенант Прают Чано-ча заявил о том, что полиция наверняка возьмет ситуацию под контроль и не допустит ни путча, ни кровопролития.

    Однако во вторник утром местная полиция вынуждена была обратиться за помощью к армии, чтобы справиться с распространением хаоса в стране, которая претерпела 18 военных переворотов со времен свержения монархии в 1932 году. По предварительным данным, сейчас речь может идти о сотнях военнослужащих.

    Однако пока меры правительства не впечатлили демонстрантов.

    «Не обращайте внимания на чрезвычайное положение», – сказал один из лидеров Народного альянса за демократию (НАД) медиамагнат Сондхи Лимтонгкул, призывая тысячи своих сторонников остаться в лагере протестующих и не сдавать позиции.

    Протестанты призвали профсоюзы страны объявить забастовку, сторонники организации блокировали работу аэропортов, СМИ и госучреждений, блокировали дороги и пути железнодорожного сообщения.

    Один из профсоюзов, по данным BBC, обещает приступить к забастовке в среду, 3 сентября, если только премьер-министр страны не согласится к этому времени уйти в отставку.

    Выступления оппозиции продолжаются в стране ровно неделю. Таким образом, НАД борется за отставку правительства, которое было сформировано семь месяцев назад по итогам парламентских выборов.

    Выборы были проведены после того, как власть некоторое время находилась в руках у военных после бескровного переворота и свержения бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата, обвиняемого в коррупции.

    На этом посту его сменил Самак Сунатаравет, однако Народный альянс за демократию уверен, что нынешний кабинет находится под влиянием Чинавата, а сам премьер-министр стал фактически марионеткой в руках изгнанного политика.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •