Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 18:44  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    Главная тема


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    враг Украины


    Киссинджера занесли в список «Миротворца»

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «молишься, чтобы выжить»


    Офицера ВСУ арестовали за интервью о реальном положении на фронте

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Россия застолбит Арктику

    О проведении заседания было объявлено на прошлой неделе
       17 сентября 2008, 16:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Превратить Арктику в ресурсную базу России и в кратчайшие сроки закрепить за страной границы континентального шельфа распорядился Дмитрий Медведев на заседании Совбеза. Власти планируют разработать необходимую нормативно-правовую базу и приступить к реальным шагам, первым из которых станет расширение транспортного сообщения с Севером. Активизация РФ в Арктике неслучайна: специалисты предупреждают, что промедление может грозить войной.

    Дальнейшие перспективы по освоению Арктики обсуждались на Совете Безопасности РФ.

    Наша первая и фундаментальная задача - превратить Арктику в ресурсную базу России XXI века

    О проведении заседания было объявлено на прошлой неделе, когда его секретарь Николай Патрушев провел выездное совещание с членами совета на арктической Земле Франца Иосифа - самой северной заставе России, которая уникальна как с точки зрения энергоресурсов, так и с точки зрения безопасности.

    Президент России Дмитрий Медведев распорядился как можно скорее «сформировать прочную нормативно-правовую базу, регулирующую деятельность РФ в Арктике и закрепить внешние границы российского континентального шельфа».

    «Наша первая и фундаментальная задача - превратить Арктику в ресурсную базу России XXI века», - заявил глава государства. По словам Медведева, Арктика поможет обеспечить конкурентоспособность России на глобальных рынках.

    По самым скромным подсчетам, континентальный шельф Северного полюса может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Сейчас в этом регионе производится около 20% ВВП России и 22% общероссийского экспорта.

    В Арктике добывается около 90% никеля и кобальта, 60% меди, 96% платиноидов, 100% барита и апатитового концентрата. Кроме того, там расположены и крупнейшие нефтегазовые провинции - Западно-Сибирская, Тимано-Печорская и Восточно-Сибирская.

    Еще одним направлением в освоении Крайнего Севера станет развитие транспортного сообщения.

    «Среди ближайших приоритетов остается модернизация транспортной инфраструктуры», - сказал Медведев, добавив, что отсутствие дорог, местного авиасообщения, современных речных и морских портов, изношенность флота, в том числе, ледокольного - ощутимое препятствие в реализации богатого инвестиционного потенциала в Арктике.

    Россия неоднократно заявляла о своей заинтересованности в богатой энергоресурсами Арктике. В США, Канаде и Дании реакция на притязания РФ была негативной. В марте 2008 года Евросоюз подготовил доклад, где говорилось, что европейские страны могут готовиться к конфликтам с Россией из-за Арктики. Спустя месяц об этом заявил и бывший капитан-лейтенант береговой охраны США Скотт Боргерсон, подчеркнув, что договор об управлении этим экономически и стратегически важным регионом необходимо заключить между двумя странами – США и Канадой.

    А на прошлой неделе командующий береговой охраной штата Аляска контр-адмирал Джин Брукс призвал все заинтересованные стороны к скорейшему заключению международного соглашения по вопросу спорных территорий.

    «Неопределенный статус границ и богатство недр этого региона могут в любой момент спровоцировать здесь конфликт», – отметил он.

    Впрочем, как пояснил газете ВЗГЛЯД заведующий отделом экономической и социальной географии Института географии РАН Сергей Артоболевский, сейчас в Арктику вторгаться никто не собирается.

    «На многих территориях, о которых сейчас идет речь, добыча нефти – дело далекого будущего», – отметил он.

    Соединенные Штаты, поясняет эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, до сих пор не ратифицировали ряд договоренностей, которые позволяют в полную силу, как РФ, лоббировать свои интересы в комиссиях ООН по Арктике. В то время как соперники США обладают очень сильными позициями в ООН, например, Дания и Норвегия имеют своих представителей в соответствующих структурах организации, а на стороне России – мощная доказательная база в области геологических исследований.

    «Поэтому Вашингтон в первую очередь стремится укрепить свои позиции, обойдя все международные процедуры, – считает Абзалов. – Успех этого предприятия во многом будет зависеть от позиций сторон основных участников конфликта. Вашингтону в любом случае придется идти на уступки наиболее сильным сторонам, чтобы ослабить позиции России», – сказал он в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Напомним, что Россия претендует на 1,2 млн кв. км Арктики. Изначально территория принадлежала Советскому Союзу, а затем Российской Федерации. Однако в 1997 году РФ ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву, согласно которой в стране осталась лишь двухсотмильная экономическая зона.

    Сейчас страна намерена восстановить свои права, тем более что конвенция это позволяет: нужно доказать, что шельф является продолжением Сибирской платформы. С этой целью была проведена экспедиция «Арктика –2007». Ожидается, что в 2009 году Россия подаст в ООН заявку на увеличение своего континентального шельфа.

    Как заявил Николай Патрушев, Россия считает своей 18% территории Арктики с протяженностью границы равной 20 тыс. км.

    На заседании Совбеза были утверждены Основы государственной политики России в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.

    Дмитрий Медведев поручил правительству к 1 декабря подготовить конкретные предложения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •