Взгляд
27 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Кто заменит Пашиняна

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сейчас Пашинян пытается сохранить власть. Но не исключено, что генералы, поддерживаемые львиной долей населения, все-таки добьются его отрешения от власти. Вопрос в том, кто заменит Пашиняна? Подробности...

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Адмирал, у которого всё получилось

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
26 февраля 2021 года исполняется 111 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Горшкова, адмирала флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, занимавшего пост главкома ВМФ с начала 1956 года по конец 1985-го, почти тридцать лет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВВС США получат 400 «достающих до России» стелс-ракет

    Главная тема


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    «растущая угроза»


    В НАТО сочли «Панцири» идеальным средством против беспилотников

    коммунальные платежи


    Аксенов рассказал о недвижимости супруги Зеленского в Крыму

    кредиторы монарха


    Экс-король Испании занял деньги у друзей для погашения долга

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Испанское ТВ признало ошибку

    RTVE показал в эфире видеоролик, на котором грузинские войска обстреливают жилые районы Цхинвала    12 сентября 2008, 11:20
    Фото: idents.tv
    Текст: Редакция

    Представитель испанской телекомпании RTVE в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД признал, что комментарий к видео, на котором грузинские солдаты расстреливают жилые кварталы Цхинвала, был «ошибкой». Испанцы уверяют, что закадровый комментарий о том, что на видео видны российские солдаты, входящие в Цхинвал – просто случайность. Однако в этой истории обнаружилось, как минимум, две закономерности.

    На прошлой неделе испанский телеканал RTVE показал в эфире видеоролик, на котором грузинские солдаты расстреливают жилые районы Цхинвала. При этом во время показа ролика было сказано, что на видео изображены уничтожающие столицу Южной Осетии российские войска.

    «Здесь показан тот самый момент, когда российские войска входят в Цхинвал, столицу Южной Осетии», - сообщил за кадром голос ведущей новостей RTVE в тот момент, когда на экране зрители видели танки, стреляющие прямой наводкой по жилым домам.

    Ролик был доступен всем телекомпаниям. Но был использован только одной. Когда в редакции решили, что на нем изображены солдаты РФ

    Напомним, об этом факте мы узнали благодаря письму одного из наших читателей, после того, как призвали сообщать в редакцию газеты ВЗГЛЯД обо всех фактах, которые можно трактовать, как «информационную войну».

    Мы пообещали, что постараемся получить комментарий по этому поводу от представителей испанского телеканала. Честно признаемся: поиски ответственного представителя телеканала RTVE затруднил языковой барьер. Выяснилось, что практически никто из работников телекомпании не говорит ни по-английски, ни по-французски, ни на других языках, которыми владеют в редакции газеты ВЗГЛЯД (включая латышский, индонезийский и мадурский).

    Тем не менее, нам удалось найти нужного человека – руководителя международной службы информации RTVE Хуана Антонио Гуардьола. В силу должностных обязанностей он владел и английским языком, и необходимой нам информацией.

    - Добрый день, это российская деловая газета ВЗГЛЯД, мы хотим поговорить по поводу ролика, в котором танки обстреливают дома мирных жителей на одной из улиц Цхинвала. Видео было показано в эфире вашего телеканала. Скажите, откуда вы взяли информацию о том, что на кадрах были российские, а не грузинские танки?
    - Подождите, сейчас я вам все объясню. В прошлый четверг мы допустили ошибку, сообщив о том, что внутри танка находился российский солдат.

    - Кто предоставил вам эту информацию?
    - Вы не поняли, это была наша собственная ошибка. И вчера во время трехчасового выпуска новостей мы признали, что журналист, который комментировал сюжет, допустил неточность. Мы исправились, уточнив два раза подряд, что это солдат принадлежал к грузинской армии. Очень просто: мы писали историю и ошиблись, а вчера мы исправились. Понимаете, решение о выпуске сюжета было принято за 10 минут до эфира…журналисты пишут быстро, очень быстро… это типичная ошибка новостного отдела…они пишут и не думают о том, что пишут. Мы признали ошибку, это было большим промахом.

    - То есть вы выпустили в эфир непроверенную информацию?
    - Да.

    - Не могли бы вы уточнить, почему все-таки ваши журналисты решили, что в танке были именно российские солдаты?
    - Здесь нет источников или решений, они просто ошиблись.

    - Часто ли вы пользуетесь открытыми ресурсами, например, сервисом YouTube?
    - Мы иногда работаем с этим сервисом. Но этот ролик был взят не с YouTube, мы получили его из ресурсов Европейского Вещательного Союза (European Broadcasting Corporation). И этот материал, как и все остальные данные Союза, доступны всем европейским телекомпаниям.

    - Скажите, а какую позицию занимал ваш телеканал в ходе освещения конфликта?
    - Я не понимаю вашего вопроса. У нас нет позиции.

    - Все ваши решения о том, что должно быть выпущено в эфир, а что нет, вы принимали самостоятельно? На вас никто не оказывал давления?
    - Нет.

    - Спасибо большое.
    - Всего доброго.

    Убедиться, что в эфире действительно прозвучала обещанная господином Хуаном Антонио Гуардьолой информация, можно здесь (в архиве - трехчасовой выпуск новостей от 11.09.2008, 15-я минута с начала выпуска).

    По итогам этой истории стало ясно, что ролик был доступен всем телекомпаниям. Но был использован только одной. И только тогда, когда в редакции (по ошибке) решили, что на нем изображены бесчинства российских солдат. Другие телекомпании, судя по всему, разобрались в ситуации. И ролик не показали.

    Вывод прост: несмотря на заверения в том, что «у нас нет позиции» (а в этом нас заверяют практически во всех западных СМИ, с которыми мы пообщались), ролик мог бы стать хитом новостных выпусков всех телекомпаний Запада, но лишь в том случае, если бы солдаты, расстреливающие Цхинвал, были бы российскими. Бесчинствующие грузинские солдаты для новостных выпусков неинтересны.

    Но есть и хорошая новость: вместе с нашими читателями мы можем если не повлиять на то, чтобы все западные СМИ освещали «грузинскую тему» взвешено, то хотя бы указать на наиболее вопиющие примеры «информационной войны». И даже получить извинения.

    Мы признательны читателям газеты ВЗГЛЯД за активность и по-прежнему ждем информацию о том, как освещается «грузинская тема» в западных СМИ.

    Электронный адрес редакции: info@vz.ru. Как и в прошлых наших материалах, мы продолжаем публиковать некоторые отклики читателей.

    Комментарии экспертов

    ,
    Я русская, год живу в Германии. Хочу сообщить, что пытаюсь общаться в форумах на сайтах немецких СМИ, наблюдаю разные мнения от обывателей, от непонимания ситуации с немецкими сми вплоть до полной ненависти к русским. Что меня возмутило, например, высылала в форуме "Шпигель" ссылки с видео и фотографиями из Цхинвала, и тамошняя цензура блокирует их даже в форуме, на форум они не вышли. Мало того, видимо, сидит модератор, который на мои сообщения в форуме отвечает типа: "вот видите, российские СМИ необъективно освещают информацию - и далее следует комментарий". Читала также о недоумениях по поводу сокращения интервью Путина ARD. Один дядька сказал, а зачем мне нужно, чтобы мои дети слышали, что там творили грузины с детьми, как я им потом объясню? (типа, моим детям хорошо, а остальное пофигу). Это похоже на какую-то заранее продуманную информационную войну. И я не знаю, кому сказать - такие важные сайты как osinform.ru и другие нужно внятно сделать на английском и других языках!

    ,
    Моя тетя живет в Испании, так вот она регулярно смотрит CNN вместе со своим мужем-американцем. Несколько дней подряд CNN у них анонсировало предстоящее, как они сами сказали, "ПОЛНОЕ интервью с Владимиром Путином телеканалу CNN". Так вот, когда настал день этого интервью, было вырезано более 70% того, что говорил Путин, и в основном в эфире говорил журналист, который брал у Путина интервью. Лишь иногда Путин вклинивался в процесс болтологии этого журналиста. Так что не знаю, какой толк был от этого интервью, если 70 процентов из него просто было НАГЛО вырезано. Хотя, как вы наверное знаете, на сайте CNN интервью было опубликовано полностью. Но одно дело - сайт, а другое - телевидение. Все-таки большинство смотрят телевизоры, а не лазят по сайтам. Моя тетя смогла посмотреть полное интервью лишь в Интернете, где оно было опубликовано на портале YouTube и, слава богу, с английскими субтитрами, так что это интервью смог посмотреть и её муж. Даже он уже негативно относится к произволу американских телекомпании и какое бесчинство они творят, видимо, за большие деньги, которые им заплатили Кондолиза, Чейни и их приближенные... Грустно это всё.

    ,
    Присылаю ссылку на статью в Польской Газете в которой обвиняется Россия в начатии войны в Осетии, Вы наверное понимаете что для нас проживающих здесь не безразлична ситуация и взаимоотношения между государствами и ещё больше между людьми, особенно перед визитом Лаврова. Мне также интерестно, как могли Польские СМИ написать статью с раскладом по часам того, что происходило в начале августа в Осетии и Грузии, если их корры появились там только вчера?

    Олег Филиппов, Азербайджан
    Олег Филиппов, Азербайджан
    Здравствуйте! Я проживаю в Азербайджане и являюсь постоянным читателем вашей газеты и мне не безразлично то что многие западные да и наши (Азербайджанские СМИ) просто закрывают глаза на зверства грузинских вооруженных сил и ведут откровенно антироссийскую пропоганду. Вы достаточно влиятельная газет и я считаю что вам необходимо достучаться до наших, Азербайджанских СМИ, таких как day.az, ans.az (зеркало на anspress.com), zerkalo.az и предоставить им эти видео ролики с обстрелом Цхинвала грузинской армией.

    ,
    Здравствуйте, Я сейчас нахожусь в США, на мой взгляд самым нелепым заявлением на телевидение было высказывание Маккейна о том, что Совбез ООН не смог вынести решения по Южной Осетии, потому что Россия, оказывается, правит объединенными нациями. Я считаю, что на все мировые информагентства необходимо срочно подавать в Международный суд за попрание чести и достоинства Российского Солдата. Считаю, что необходимо настаивать на лишении их лицензии. Во многих случаях, как например в случае с испанским ТВ, дело обещает быть легким и недолгим. Причем подобные процессы необходимо проводить с участием Российский должностных лиц, что привлечет внимание более объективных СМИ и вызовет резонанс в мире.

    ,
    В Литовских СМИ полная, безоговорочная поддержка режима Саакашвили, абсолютно однобокое, предвзятое предоставление информации "об агрессии РФ против мирной Грузии". А ведь настоящая история, желание и борьба Юж.Осетии за свою независимость очень напоминает Литовскую историю, но людям об этом абсолютно ничего не говорят, видимо чтобы не было лишних мыслей. Смысл и суть исковерканы, а весь акцент на агрессивную Россию. Прошел сбор денежных средств и акций в помощь пострадавшей Грузии! Про видео из Цхинвала на Интернет-порталах умолчали, в СМИ тоже.

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •