Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
28 августа 2008, 19:30 • Общество

Генштаб напал на «британский след»

Британия подготовит грузинских взрывотехников

Генштаб напал на «британский след»
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Ямницкая

Британская неправительственная организация подготовит новых взрывотехников для армии Грузии, а войсковую радиосвязь наладят украинские специалисты. Наряду с укреплением боевого потенциала Тбилиси, Запад и грузинский лидер Михаил Саакашвили продолжают укорять Россию в военной интервенции, хотя в качестве доказательств не было предъявлено ни одного документа. Генштаб РФ уже неоднократно документально доказывал агрессию Грузии, о которой говорят и последние сводки из зоны конфликта.

Военный потенциал Грузии будет восстановлен не только за счет США, но и благодаря усилиям британских и украинских специалистов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Анатолия Ноговицына.

Что мешает продемонстрировать эти факты, а самое главное – документы? Мы бы с интересом посмотрели и обсудили

«Мероприятие по восстановлению боеспособности национальных вооруженных сил (Грузии) осуществляется при непосредственной поддержке иностранных государств», – подчеркнул он.

Так, представители Соединенного Королевства, занятые в одной из местных неправительственных организаций The Halo Trust, помогут подготовить новых грузинских взрывотехников, а Украина поможет в развертывании радиосети управления связи Сухопутных войск Грузии.

Вместе с активным перевооружением Тбилиси европейские страны и грузинский лидер Михаил Саакашвили продолжают обвинять Россию в военной агрессии во время грузино-осетинского конфликта, несмотря на то, что эти слова пока ничем не обоснованы.

«Что мешает продемонстрировать эти факты, а самое главное – документы? Мы бы с интересом посмотрели и обсудили. Заявлений таких – море, а попыток обосновать их – ни одной», – сказал Ноговицын, комментируя заявления Тбилиси о том, что Россия в 2007 году готовила вооруженную интервенцию в Грузию.

Генштаб РФ агрессию Грузии «многократно доказал документально», приводит слова Ноговицына ИТАР-ТАСС. Он напомнил, что Тбилиси уже предпринял «нечистоплотную попытку» доказать свою правоту и подал иски на действия России в два суда.

В качестве примера генерал-полковник привел слова Саакашвили с митинга от 25 августа 2008 года, во время которого лидер Грузии заявил о существовании нескольких «документов и фактов», которые свидетельствуют в пользу того, что агрессия России готовилась начиная с 1997 года.

О некорректном поведении грузинской стороны уже сегодня говорит несколько фактов. Во-первых, по данным Генштаба РФ, во время грузинской кампании вооруженные силы страны планировали разрушить плотину в районе города Гали, где в основном проживают этнические грузины, что привело бы к многочисленным жертвам.

«Население вокруг города Гали в основном этнические грузины. Отмечу, что в случае огневого поражения плотины грузинскими войсками первыми жертвами наводнения стали бы они», – подчеркнул замначальника Генштаба.

Второй факт – поведение грузинских военных спустя несколько недель после завершения конфликта. В распоряжении Генштаба РФ есть информация о том, что грузинские военные предпринимают шаги по блокированию Лениногорского района Южной Осетии и вытесняют оттуда местных жителей.

В целях контроля за соблюдением достигнутых международных договоренностей в зоне конфликта был выставлен 21 пост российских миротворцев.

«Это сделано в целях обеспечения безопасности населения, а также контроля за ситуацией в зоне конфликта, – сказал Ноговицын. – Мы оцениваем обстановку в Южной Осетии как стабильную, но сложную».

Миротворческий контингент РФ продолжает обеспечивать безопасность и на абхазском направлении. Кроме того, в акватории Сухума до сих пор находится группировка кораблей Черноморского флота, которая выполняет задачи по обеспечению безопасности мирного населения, осуществляет контроль над местностью, а также «следит за действиями кораблей военно-морских сил иностранных государств».

Между тем, все действия России носят исключительно миротворческий характер. По словам Ноговицына, перед Генштабом РФ не ставилось задачи обустраивать военные базы на территориях Абхазии или Южной Осетии.

«У нас миротворческая задача обустройства территорий, для того, чтобы 1 сентября дети пошли в школу», - заявил генерал-полковник.

..............