Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:00  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна как символ Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала над Белгородом

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Космический уровень

    НАТО может закрыть NASA дорогу в космос
    В конце минувшей недели Минобороны уведомило НАТО о временной приостановке военного сотрудничества с альянсом
      
    25 августа 2008, 18:30
    Фото: nato.int
    Текст: Геннадий Нечаев

    В понедельник Россия на самом высшем уровне заявила о готовности в любой момент безболезненно отказаться от сотрудничества с НАТО. Как показывает практика, военного сотрудничества между США, которые в альянсе играют основную роль, и Россией практически нет. Другое дело, что общее ухудшение отношений с американцами ставит под угрозу сотрудничество в отраслях, имеющих отношение к национальной безопасности, например в космосе.

    Россия сворачивает военное сотрудничество с НАТО, об этом заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын говорил еще до завершения консультаций в Сочи постпреда России в Североатлантическом альянсе с руководством страны.

    Сотрудничество СССР и США в космосе началось еще в годы холодной войны. Если удавалось договариваться тогда, есть шанс и сейчас

    Напомним, что в конце минувшей недели Минобороны уведомило НАТО о временной приостановке военного сотрудничества с альянсом.

    В понедельник для консультаций с первыми лицами государства относительно перспектив сотрудничества с Организацией Североатлантического договора в Сочи прибыл посол России в НАТО Дмитрий Рогозин.

    Президент России Дмитрий Медведев в ходе этой встречи заявил, что Россия рассматривает все варианты дальнейших взаимоотношений с НАТО, в том числе полное прекращение сотрудничества с альянсом.

    «В сотрудничестве заинтересована НАТО, а не Россия. Если они это сотрудничество не разделяют, для нас ничего страшного не произойдет. Мы примем любое решение, вплоть до прекращения отношений в целом», – подчеркнул Медведев, добавив, впрочем, что полный разрыв с НАТО был бы «трудным решением», особенно потому, что на последовательное развитие партнерских отношений было потрачено немало времени.

    Сразу после этого Ноговицын на своей ежедневной пресс-конференции подтвердил решение Министерства обороны: «Да, такое решение имеется. Мы действительно воздерживаемся от принятия участия (в подобных контактах) – это вынужденный ответный шаг. Не мы все это инспирировали», – подчеркнул он.

    Действительно, продолжение сотрудничества в военной сфере с откровенно недружественной организацией не имеет смысла. Трудно поверить, что лучшим транспортом для доставки гуманитарной помощи в Грузию являются ракетные эсминцы и фрегаты, число которых, по заверениям представителей альянса, в ближайшие дни достигнет семи единиц.

    Впрочем, Россия может ответить адекватно. Вероятно, скоро страны, имеющие воинские контингенты в Афганистане, будут испытывать большие проблемы с обеспечением тяжелой техникой и крупногабаритными грузами. В настоящее время часть этих перевозок в Афганистан осуществляется самолетами Ан-124 российско-украинской компании «Волга-Днепр», и, по некоторым сведениям, руководители с российской стороны рассматривают возможность расторжения контракта.

    Собственно, Россия мало что потеряет от прекращения сотрудничества с НАТО. До сих пор военные контакты с альянсом ограничивались совместными семинарами на различные военно-научные темы да морскими учениями, на которых главным образом отрабатывались вопросы взаимодействия флотов при проведении спасательных операций на море.

    Ни о каких масштабных акциях, проходящих с привлечением авиации и тяжелого вооружения, вроде российско-китайской «Мирной миссии», в которой принимают участие тысячи человек, речи даже не идет.

    Показательно, что в свое время с Брюсселем была достигнута договоренность об участии российских военнослужащих в миротворческих операциях НАТО, однако сформированный специально для этого российский батальон по назначению так ни разу и не использовался.

    Между тем голоса с призывами к возобновлению сотрудничества уже раздаются. Так, министр иностранных дел Италии Франко Фраттини в понедельник обратился к российской стороне с призывом изменить решение о прекращении выполнения мероприятий в рамках военного сотрудничества с НАТО. По словам главы итальянского внешнеполитического ведомства, отказ России от участия в сотрудничестве ставит под угрозу стабильность во всех горячих точках в мире.

    Более мягкая позиция европейских членов альянса вполне понятна – даже несмотря на потоки риторики и декларируемое единство организации, в НАТО понимают, что интересы США далеко не всегда совпадают с европейскими.

    Очевидно, что, несмотря на резкие высказывания в верхах, в тех областях, где сотрудничество по-настоящему важно, оно сохранится и, когда страсти немного утихнут, будет развиваться дальше. Но вызывают опасения масштабные программы, которые зачастую даже не имеют прямого отношения к военной сфере. Прежде всего речь идет, конечно, о космонавтике.

    Слухи о том, что МКС может стать первой жертвой охлаждения отношений между Россией и США в последние дни циркулировали на различных уровнях. Прямо озвучил эти опасения сенатор от Флориды Билл Нельсон. Позднее к нему присоединились еще несколько политиков.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в США принято решение отказаться от дальнейшей эксплуатации космических челноков в 2010 году. Между тем корабль Orion, который должен прийти к ним на смену, будет готов не ранее 2014-го, да и то при удачном ходе программы. Предполагалось, что до того времени NASA будет покупать места для своих астронавтов на российских «Союзах».

    Документ, разрешающий NASA такие платежи, будет действовать до 2011 года, однако ряд американских политиков полагают, что его действие после этого срока продлено не будет.

    Впрочем, пока NASA сохраняет выжидательно-нейтральную позицию, руководство организации воздерживается от каких-либо высказываний по этой теме. Действительно, сотрудничество в космосе между СССР и США началось не вчера – еще в годы холодной войны. Если удавалось договариваться тогда, то есть шанс, что удастся и сейчас.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •