Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

26 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
20 августа 2008, 09:45 • Общество

Россия выводит войска из Грузии

Россия выводит войска из Грузии
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

Россия приступила к отводу воинских частей из Грузии. Накануне колонна российской бронетехники покинула Гори. Тем не менее представители США, Великобритании и других стран НАТО продолжают обвинять Россию в «невыполнении обязательств по выводу войск». Минувшее заседание альянса, посвященное отчасти и этому вопросу, вызвало предельно жесткую реакцию со стороны МИД РФ. Россия не только еще раз подтвердила начало операции, но и назвала дату вывода большинства миротворцев.

Российские войска начали выход из грузинского города Гори в понедельник днем.

На территории Грузии останется контингент российских войск численностью не более 500 человек

В колонне бронетехники, отправившейся во Владикавказ, находилось шесть БМП, три танка, в том числе новейший Т-90, самоходный зенитно-ракетный комплекс, грузовик и бензовоз, сообщает Reuters .

По словам российских военных, это одна из первых частей, выводимых из Грузии.

«План отвода войск разработан, и мы приступили к его осуществлению», – заявил помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков. В первую очередь, отметил военный, уходят тыловые подразделения, а также части второго и третьего эшелона войск.

«Передовые подразделения будут отводиться на заключительном этапе», – цитирует «Интерфакс» Конашенкова.

Тем не менее большинство стран НАТО продолжают упорно обвинять Россию в невыполнении данных обязательств.

Во вторник сразу же после встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд заявил, что сообщение о начале вывода российских войск из зоны конфликта не соответствует действительности. «Этот факт имеет серьезное значение не только для Грузии, но и для репутации России в мировом сообществе», – подчеркнул он.

Этот посыл поддержала и государственный секретарь США Кондолиза Райс.

В эфире американского телеканала CBS она заявила, что «Россия становится все более и более вне закона в этом конфликте».

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер в свою очередь подчеркнул, что очень разочарован, так как, несмотря на сделанные обещания, отвод войск не осуществляется. «Да, в районе Гори происходит перемещение российских войск, надеюсь, что все это перерастет в подлинный отвод. Однако в том, что это действительно произойдет, я не уверен», – сказал французский министр.

Минувшее заседание НАТО , посвященное отчасти и этому вопросу, вызвало предельно жесткую реакцию со стороны МИД РФ. Смоленская площадь заявила о предвзятой позиции альянса.

«Вывод начат, – еще раз подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров. – Он будет соизмерим с эффективностью выполнения грузинской стороной своих обязательств и с тем, как создаются места для расположения миротворцев. Думаю, это завершится через 3–4 дня».

Вечером 19 августа в телефонном разговоре с Николя Саркози Дмитрий Медведев подтвердил, что основная часть российских военных покинет зону конфликта до 22 августа. При этом на территории Грузии останется контингент российских войск численностью не более 500 человек.

Напомним, что вывод российских войск с территории Грузии является одним из условий соглашения о прекращении огня, подписанного 12 августа. Российские войска начали покидать зону конфликта18 августа.

..............