Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала в Евпатории

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Украинский композитор назвал местные власти польскими коллаборантами

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Грузии не нужны ее солдаты

    Российские власти рассчитывали, что удастся обменять людей «список на список»
       18 августа 2008, 14:30
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    Почти неделю Россия вела работу по достижению договоренностей с грузинской стороной по вопросу обмена пленными. Российские власти рассчитывали, что удастся обменять людей «список на список». Решающие переговоры были назначены на полдень понедельника. Однако в последний момент Грузия решила дополнительно выдвинуть требования политического и военного характера, а затем и вовсе покинула переговоры.

    До последнего момента Россия не знала, сколько миротворцев находится в плену у Грузии.

    В минувшую среду заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, проводя пресс-конференцию по ситуации в Южной Осетии, сообщил, что общие потери российской армии в проблемном регионе составили 74 погибшими. Кроме того, 19 человек пропали без вести, еще 171 военный был ранен.

    «В ближайшее время мы намерены предложить грузинской стороне переговоры в формате «список на список», – рассказал тогда Анатолий Ноговицын газете ВЗГЛЯД. – Речь идет о перечне пленных и убитых. Так мы надеемся получить более полную информацию о своих потерях. До сих пор судьба многих наших военных неизвестна. Именно поэтому те цифры, которые я назвал, со временем могут быть скорректированы».

    Сколько грузинских пленных находилось у России, также не раскрывалось. Но замначальника Генштаба России несколько раз подчеркивал, что называть их военнопленными некорректно, так как Россия проводила в Грузии не военную, а миротворческую операцию.

    В России сейчас находится небольшая группа военнослужащих, «отставших от своих частей, заблудившихся или добровольно сдавшихся», говорил он на минувшей неделе, не уточняя их числа.

    Российские следователи допрашивали сдавшихся грузинских военных, чтобы, объединив их показания и данные, полученные в ходе масштабного расследования действий грузинских властей во время грузино-осетинского конфликта, инициировать привлечение к ответственности виновных, в том числе на международном уровне. Однако задерживать надолго грузин никто не собирался.

    В соответствии с нормами международного права грузинская и российская стороны в понедельник обменялись списками пленных, передает РИА «Новости».

    «В нашем списке было 11 человек (грузинские военнослужащие), а в грузинском списке – пять человек», – приводит агентство слова помощника командующего войсками Северо-Кавказского военного округа Андрея Бобруна.

    В 12.00 по московскому времени должны были состояться переговоры по поводу обмена пленными, однако по вине грузинской стороны они были сорваны.

    «Передача пленных должна была состояться сегодня в 12.00, но грузинскими переговорщиками были выдвинуты требования политического и военного характера. Грузинские представители покинули переговорный процесс и таким образом сорвали его», – уточнил Андрей Бобрун.

    Как только российской стороне удастся восстановить контакт с представителями грузинской стороны, переговоры возобновятся, заверил представитель Минобороны.

    «Мы не знаем, в каких условиях и где находятся наши военнослужащие в плену у грузинской стороны», – сказал он и отметил, что у грузинских сдавшихся солдат есть возможность регулярно общаться по телефону со своими родственниками, они обеспечены трехразовым питанием и медицинским обслуживанием.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •