25 января, суббота  |  Последнее обновление — 17:48  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турагентства Китая остановили работу из-за коронавируса

        Главная тема


        В погоне за региональным лидерством Польша пошла на глупости

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        «духовная сила»


        Побывавший в России китайский журналист понял, почему Наполеон проиграл

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Грузии не нужны ее солдаты

        Переговоры по обмену пленными между Россией и грузинской стороной были сорваны по вине последней

        18 августа 2008, 14:30

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        Почти неделю Россия вела работу по достижению договоренностей с грузинской стороной по вопросу обмена пленными. Российские власти рассчитывали, что удастся обменять людей «список на список». Решающие переговоры были назначены на полдень понедельника. Однако в последний момент Грузия решила дополнительно выдвинуть требования политического и военного характера, а затем и вовсе покинула переговоры.

        До последнего момента Россия не знала, сколько миротворцев находится в плену у Грузии.

        В минувшую среду заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, проводя пресс-конференцию по ситуации в Южной Осетии, сообщил, что общие потери российской армии в проблемном регионе составили 74 погибшими. Кроме того, 19 человек пропали без вести, еще 171 военный был ранен.

        «В ближайшее время мы намерены предложить грузинской стороне переговоры в формате «список на список», – рассказал тогда Анатолий Ноговицын газете ВЗГЛЯД. – Речь идет о перечне пленных и убитых. Так мы надеемся получить более полную информацию о своих потерях. До сих пор судьба многих наших военных неизвестна. Именно поэтому те цифры, которые я назвал, со временем могут быть скорректированы».

        Сколько грузинских пленных находилось у России, также не раскрывалось. Но замначальника Генштаба России несколько раз подчеркивал, что называть их военнопленными некорректно, так как Россия проводила в Грузии не военную, а миротворческую операцию.

        В России сейчас находится небольшая группа военнослужащих, «отставших от своих частей, заблудившихся или добровольно сдавшихся», говорил он на минувшей неделе, не уточняя их числа.

        Российские следователи допрашивали сдавшихся грузинских военных, чтобы, объединив их показания и данные, полученные в ходе масштабного расследования действий грузинских властей во время грузино-осетинского конфликта, инициировать привлечение к ответственности виновных, в том числе на международном уровне. Однако задерживать надолго грузин никто не собирался.

        В соответствии с нормами международного права грузинская и российская стороны в понедельник обменялись списками пленных, передает РИА «Новости».

        «В нашем списке было 11 человек (грузинские военнослужащие), а в грузинском списке – пять человек», – приводит агентство слова помощника командующего войсками Северо-Кавказского военного округа Андрея Бобруна.

        В 12.00 по московскому времени должны были состояться переговоры по поводу обмена пленными, однако по вине грузинской стороны они были сорваны.

        «Передача пленных должна была состояться сегодня в 12.00, но грузинскими переговорщиками были выдвинуты требования политического и военного характера. Грузинские представители покинули переговорный процесс и таким образом сорвали его», – уточнил Андрей Бобрун.

        Как только российской стороне удастся восстановить контакт с представителями грузинской стороны, переговоры возобновятся, заверил представитель Минобороны.

        «Мы не знаем, в каких условиях и где находятся наши военнослужащие в плену у грузинской стороны», – сказал он и отметил, что у грузинских сдавшихся солдат есть возможность регулярно общаться по телефону со своими родственниками, они обеспечены трехразовым питанием и медицинским обслуживанием.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............