Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
18 августа 2008, 14:30 • Общество

Грузии не нужны ее солдаты

Грузия сорвала обмен пленными

Грузии не нужны ее солдаты
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

Почти неделю Россия вела работу по достижению договоренностей с грузинской стороной по вопросу обмена пленными. Российские власти рассчитывали, что удастся обменять людей «список на список». Решающие переговоры были назначены на полдень понедельника. Однако в последний момент Грузия решила дополнительно выдвинуть требования политического и военного характера, а затем и вовсе покинула переговоры.

До последнего момента Россия не знала, сколько миротворцев находится в плену у Грузии.

В минувшую среду заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, проводя пресс-конференцию по ситуации в Южной Осетии, сообщил, что общие потери российской армии в проблемном регионе составили 74 погибшими. Кроме того, 19 человек пропали без вести, еще 171 военный был ранен.

«В ближайшее время мы намерены предложить грузинской стороне переговоры в формате «список на список», – рассказал тогда Анатолий Ноговицын газете ВЗГЛЯД. – Речь идет о перечне пленных и убитых. Так мы надеемся получить более полную информацию о своих потерях. До сих пор судьба многих наших военных неизвестна. Именно поэтому те цифры, которые я назвал, со временем могут быть скорректированы».

Сколько грузинских пленных находилось у России, также не раскрывалось. Но замначальника Генштаба России несколько раз подчеркивал, что называть их военнопленными некорректно, так как Россия проводила в Грузии не военную, а миротворческую операцию.

В России сейчас находится небольшая группа военнослужащих, «отставших от своих частей, заблудившихся или добровольно сдавшихся», говорил он на минувшей неделе, не уточняя их числа.

Российские следователи допрашивали сдавшихся грузинских военных, чтобы, объединив их показания и данные, полученные в ходе масштабного расследования действий грузинских властей во время грузино-осетинского конфликта, инициировать привлечение к ответственности виновных, в том числе на международном уровне. Однако задерживать надолго грузин никто не собирался.

В соответствии с нормами международного права грузинская и российская стороны в понедельник обменялись списками пленных, передает РИА «Новости».

«В нашем списке было 11 человек (грузинские военнослужащие), а в грузинском списке – пять человек», – приводит агентство слова помощника командующего войсками Северо-Кавказского военного округа Андрея Бобруна.

В 12.00 по московскому времени должны были состояться переговоры по поводу обмена пленными, однако по вине грузинской стороны они были сорваны.

«Передача пленных должна была состояться сегодня в 12.00, но грузинскими переговорщиками были выдвинуты требования политического и военного характера. Грузинские представители покинули переговорный процесс и таким образом сорвали его», – уточнил Андрей Бобрун.

Как только российской стороне удастся восстановить контакт с представителями грузинской стороны, переговоры возобновятся, заверил представитель Минобороны.

«Мы не знаем, в каких условиях и где находятся наши военнослужащие в плену у грузинской стороны», – сказал он и отметил, что у грузинских сдавшихся солдат есть возможность регулярно общаться по телефону со своими родственниками, они обеспечены трехразовым питанием и медицинским обслуживанием.

..............