Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
17 августа 2008, 15:01 • Общество

Россия готовит вывод войск

Россия готовит вывод войск из Южной Осетии

Россия готовит вывод войск
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эмилия Казумова

В воскресенье начала появляться противоречивая информация о выводе войск из зоны грузино-осетинского конфликта. Один высокопоставленный источник сообщил, что Россия начала отзывать части из Южной Осетии, другой эту информацию опроверг. В середине дня сомнения разрешил президент России Дмитрий Медведев, который в телефонном разговоре с Николя Саркози сообщил, что Россия начнет вывод войск из Грузии в понедельник.

Утром в воскресенье высокопоставленный представитель Минобороны РФ заявил ИТАР-ТАСС , что отвод российских войск из зоны грузино-югоосетинского конфликта начался.

В соответствии с заключенными соглашениями идет только процесс подготовки к частичному отводу российских войск

По словам источника, «речь идет только о частичном выводе тех воинских частей и подразделений, в присутствии которых в Южной Осетии нет необходимости».

Он отметил, что в пункты постоянной дислокации на территории России выводятся некоторые части общевойсковой армии и Воздушно-десантных войск.

Однако часом позже другой высокопоставленный источник в Минобороны РФ не подтвердил РИА «Новости» факт начала частичного отвода российских войск из зоны грузино-югоосетинского конфликта. Источник отметил, что пока идет только процесс подготовки к этому.

«Пока, в соответствии с заключенными соглашениями (шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии), идет только процесс подготовки к частичному отводу российских войск. Он начнется только тогда, когда будут соблюдены все необходимые требования и условия», - сказал представитель Минобороны РФ.

В середине дня президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с президентом Франции Николя Саркози, обсуждая выполнение шести принципов. урегулирования конфликтов в Грузии, сообщил, что вывод российских войск начнется в понедельник.

Воинский контингент, приданный в усиление российским миротворцам в связи с грузинской агрессией против Южной Осетии будет отведен в определенную решением контрольной комиссии в 1999 году зону безопасности, уточнил он.

Напомним, что первые сведения о движении российской военной техники через Рокский тоннель (соединяющий Северную и Южную Осетию) стали поступать от очевидцев еще рано утором 8 августа, однако официальными лицами они никак не комментировались.

Первые «картинки» входящих в Цхинвали российских танков были продемонстрированы официальными телеканалами сразу после заявления президента Дмитрия Медведева, в котором он недвусмысленно подтвердил намерение России всеми доступными средствами защищать жизнь и интересы своих граждан.

Затем Министерство обороны РФ выпустило официальное заявление, которым подтвердило ввод дополнительного воинского контингента на территорию непризнанной республики.

После этого в Цхинвали были введены части 58-й армии Северо-Кавказского военного округа, подразделения псковской 76-й дивизии ВДВ, а также российский спецназ.

Отметим также, что 58-я армия Северо-Кавказского военного округа является одним из крупнейших и боеспособных общевойсковых соединений вооруженных сил России. Армия была сформирована в 1995 году для защиты южных границ России.

Она обладает огромным опытом в разрешении сложнейших кризисных ситуаций. В частности, подразделения армии обеспечивали проведение контртеррористической операции на Северном Кавказе, участвовали в освобождении заложников в Беслане.

70-тысячный состав 58-й армии более, чем вдвое, превышает численность грузинских вооруженных сил. В арсенале армии находятся 609 танков, почти две тысячи БМП и БТР, 125 минометов и орудия, 190 установок «Град» и 450 зенитных систем, а также 120 самолетов и 70 вертолетов.

76-я гвардейская Воздушно-десантная Черниговская Краснознаменная дивизия - старейшее соединение ВДВ. Она была сформирована в 1939 году в районе Новороссийска на Черном море. Прошла с боями от первого до последнего дня войны с 1941 по 1945 годы. В 1946 году дивизия была преобразована из стрелковой в воздушно-десантную.

В послевоенный период гвардейцы-десантники 76-й ВДД принимали участие в боевых действиях в Афганистане, урегулировали межнациональные конфликты в Кировабаде, Оше, Узгене, Абхазии, Цхинвале, Владикавказе и Приднестровье, Боснии и Герцеговине, Косово, Чечне.

В настоящее время дивизия является частью постоянной боевой готовности, укомплектованной преимущественно военнослужащими, проходящими службу по контракту. В основе ее эмблемы лежит герб Пскова, где расположены части и штаб 76-й дивизии.

Кроме того, 10 августа в Абхазию была введена группировка российских войск специального назначения, которая насчитывала более 9 тысяч человек личного состава, более 350 единиц бронетехники.

..............