Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Иностранцы покидают Тбилиси

    В данный момент в зоне конфликта находятся более 300 граждан Украины
       12 августа 2008, 11:47
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Ямницкая

    Украина приступила к осуществлению плана по эвакуации своих дипломатов с территории Грузии. Ожидается, что она будет проходить через Ереван. В столицу Армении также прибывают члены семей американских дипломатов, сами сотрудники посольств пока остаются в зоне конфликта. Из Грузии спешно уезжают туристы, среди которых итальянцы, израильтяне, граждане Великобритании, США и Украины. Однако эвакуация сильно осложнена.

    Первый рейс из Грузии, на борту которого был 31 гражданин Украины, приземлился в аэропорту «Борисполь» около трех часов ночи по московскому времени, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Украины Константина Елисеева.

    Мы покинули Гори на последнем поезде. Больше никакого транспорта не было. Похоже, дорога была заблокирована

    Среди эвакуированных, прежде всего, женщины и дети, которых власти стремились обеспечить всем необходимым для возвращения на родину.

    По словам замминистра, на 12 августа запланирован еще один спецрейс. В данный момент в зоне конфликта находятся более 300 граждан Украины, 200 из них – в Тбилиси, еще 150 – в Батуми. Для них круглосуточно работает «горячая линия» в украинском консульстве.

    Украинские власти также приступили к осуществлению плана по эвакуации своих дипломатов с территории Грузии; эвакуация пройдет через Ереван. В столицу Армении также прибывают члены семей американских дипломатов (сами сотрудники посольств остаются в Тбилиси), а также рядовые граждане Соединенных Штатов, попросившие об эвакуации. Прибывших размещают в гостиницах.

    В настоящий момент известно о 170 американцах, переправленных в Ереван, точное число граждан США не сообщается из соображений конфиденциальности, сообщает Associated Press.

    Сюда же из Тбилиси на автобусах были доставлены граждане Эстонии, которые во вторник должны вылететь домой. По словам официального представителя МИД Эстонии, ожидается, что этим рейсом в страну вернутся около 100 граждан.

    «Кроме того, мы предлагаем воспользоваться этим рейсом гражданам Евросоюза», – пояснила она.

    Тбилиси спешно покидают туристы и те, для кого город стал родным домом. В аэропорту «Чампино» под Римом 11 августа приземлились два самолета, вернувшие на родину 200 итальянцев, большинство из которых покидали Грузию в панике.

    «Мой хороший друг, журналист, сказал мне – торопись, надо как можно скорее пересечь границу. Мы поймали первую попавшуюся машину», – приводит Euronews слова одного из них.

    Бегут из Грузии и поляки – первая группа из 95 человек, среди которых были как туристы, так и постоянные жители страны, прибыла в Варшаву еще в понедельник. Все они говорят о проблемах с транспортом.

    «Мы покинули Гори на последнем поезде. Больше никакого транспорта не было – ни автобусов, ни маршруток. Похоже, дорога была заблокирована», – пояснили они.

    В Израиль из Грузии спешно вернулись 190 туристов, бизнесменов и иммигрантов-евреев. По их словам, когда они покидали Тбилиси, рядом с аэропортом упали три бомбы.

    Стоит отметить, что израильская авиакомпания «Эль-Аль» – одна из очень немногих, продолжающих летать в Грузию. Большинство европейских авиакомпаний уже прервали сообщение с Тбилиси, Россия также прекратила авиасообщение с грузинской стороной.

    Об эвакуации своих граждан заговорила и Франция. В понедельник в Грузию вылетел самолет A–340, на борту которого могут разместиться порядка 250 человек.

    Согласно заявлению Министерства иностранных дел Франции, лайнер доставит в страну продовольствие и увезет с собой французских подданных и граждан ЕС, которые сейчас оказались практически заблокированными в грузинской столице, сообщает France Press.

    Между тем, как уже писала газета ВЗГЛЯД, на территории Грузии продолжают оставаться российские граждане, однако местные правоохранительные органы препятствуют их выезду из зоны конфликта. По свидетельству очевидцев, местные полицейские задерживают граждан РФ на выездах из населенных пунктов, а после проверки документов возвращают на место выезда.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •