Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:07  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На обеих нитках «Северного потока – 1» упало давление

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Невзлин признан виновным

    Мосгорсуд признал Леонида Невзлина виновным в организации убийств
       1 августа 2008, 11:02
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Эмилия Казумова

    В пятницу 1 августа Мосгорсуд признал бывшего акционера «ЮКОСа» Леонида Невзлина виновным в организации убийств и покушений на убийства. Сейчас Невзлин находится в розыске и проживает в Израиле. Именно поэтому акционер «ЮКОСа» получил заочный приговор. Суд установил, что Невзлин отвечал в ЮКОСе и МЕНАТЕПе за устранение неудобных людей: заказы на ликвидацию он передавал начальнику одного из отделов службы безопасности Пичугину, а тот – киллерам.

    «Суд установил, что Невзлин вступил в преступный сговор с Алексеем Пичугиным (осужденный на пожизненный срок экс-глава службы безопасности «ЮКОСа») и другими неустановленными лицами из руководства компании с целью совершения преступлений», - говорится в приговоре, вынесенном Мосгорсудов в пятницу 1 августа.

    По версии Генпрокуратуры, именно Невзлин отвечал в «ЮКОСе» и «МЕНАТЕПе» за устранение неудобных персоналий

    Поскольку подсудимый скрывается в Израиле, рассмотрение дела проходило заочно.

    По версии Генпрокуратуры, именно Невзлин отвечал в «ЮКОСе» и «МЕНАТЕПе» за устранение неудобных персоналий. Заказы на ликвидацию он передавал начальнику одного из отделов службы безопасности компании Алексею Пичугину, а тот передавал их киллерам.

    Так, в 1998–2002 годах члены организованной группы по указанию бизнесмена совершили несколько убийств. По приказу Невзлина была убита Валентина Корнеева, хозяйка магазина «Чай», помещением которого заинтересовался «МЕНАТЕП».

    Корнеева отказалась продавать дело за низкую цену, и этот отказ стоил ей жизни.

    Кроме того, в Генпрокуратуре считают, что Невзлин заказал и убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, у которого с «ЮКОСом» произошел конфликт из-за налогов в местный бюджет.

    Обвинение также предполагает, что по наводке Невзлина были совершены покушения на убийство начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольги Костиной, управляющего делами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова, управляющего австрийской компании «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгения Рыбина и его охранников Алексея Иванова и Евгения Филиппова. Эта компания вложила несколько десятков миллионов долларов в разработку месторождений, доставшихся «ЮКОСу».

    Сам обвиняемый, который с 2003 года проживает на территории Израиля, вины не признает, отвергает все обвинения, выдвинутые против него на территории РФ, и утверждает, что процесс имеет политическую подоплеку.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в мае 2008 года право на пребывание Невзлина на территории Израиля и законность предоставления ему местного гражданства оспаривал правозащитник Юлий Нудельман.

    Он заявлял, что экс-владелец ЮКОСа внес ложные сведения в декларацию о том, что против него в России не возбуждены уголовные дела, а также пообещал за израильское гражданство 21,5 млн долларов, заплатив только 1,5 миллиона.

    Однако Высший суд справедливости Израиля признал законным предоставление Невзлину израильского гражданства. Впрочем, в московском суде, который по объективным причинам проходит в заочном режиме, гособвинитель потребовал признать решение израильских коллег незаконным.

    По словам прокурора, неизвестно, верный ли перевод на русский язык решения суда представила защита и предупреждали ли переводчика об уголовной ответственности за неверный перевод.

    В свою очередь, адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов скептически отнесся к данным заявлениям, отметив, что всё, что сказал гособвинитель, не подтверждено никакими доказательствами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •