Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов В дружбе с заграницей надо знать меру

Страх дружбы с Америкой, Китаем и с кем угодно еще – обратная сторона нашего традиционного понимания дружбы. Это страх того, что на очередном празднике дружбы мы опять потеряем меру. Впрочем, есть у русских и поговорка: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Надо вспоминать ее почаще.

12 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин Кому нужна милитаризация Европы

Европейские политики-прилипалы рассчитывают, что у них «все будет». А им за это как раз не будет ничего, даже если что-то (или все) пойдет не так. Даже если война, под которую они берут взаймы деньги, не случится, евроэлита хапнет свое.

0 комментариев
19 мая 2006, 16:49 • Политика

Интерпол снял ограничения

Березовского могут арестовать в любой момент

Интерпол снял ограничения
@ GettyImages

Tекст: Алексей Чернега

Пятерых россиян, скрывающихся от правосудия за границей, могут арестовать в любой момент и экстрадировать в РФ. Сегодня Интерпол известил все свои отделения о снятии ограничений на международный розыск и арест Бориса Березовского, Леонида Невзлина*, Юлия Дубова и других. Решение было принято после того, как Генсекретариат Интерпола пришел к выводу, что эти лица преследуются российскими властями совсем не по политическим мотивам, а за «тяжкие преступления».

Интерпол снял ограничения на международный розыск пяти россиян, проходящих по уголовным делам о расследовании деятельности компаний ЮКОС, ЛогоВАЗ и АвтоВАЗ. Как уточнили агентству ИТАР-ТАСС в Генеральном секретариате Интерпола, ограничения сняты в отношении розыска Бориса Березовского, заместителя гендиректора ЛогоВАЗа Юлия Дубова, члена совета директоров НК «ЮКОС» Леонида Невзлина*, главного юриста НК «ЮКОС» Дмитрия Гололобова и бывшего начальника отдела приватизации банка «МЕНАТЕП» Натальи Чернышевой.

После последнего решения Генсекретариата Интерпола английские коллеги, возможно, изменят свою позицию

«Еще в 2003 году Россия обратилась в Интерпол с просьбой включить этих лиц в автоматизированную поисковую систему. Причем на уведомлениях с фотографиями разыскиваемых был выставлен так называемый красный угол, который подразумевает, что человек совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, поэтому подлежит аресту и последующей экстрадиции», – сообщил источник ИТАР-ТАСС.

Глава Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола в России Тимур Лахонин пояснил «Интерфаксу», что решение Интерпола означает, что группа российских граждан, объявленных Генпрокуратурой России в международный розыск, «должны быть немедленно арестованы как лица, обвиняемые в особо тяжких преступлениях, и по решению суда выданы России».

Решение Генерального секретариата Интерпола принято после рассмотрения материалов, представленных адвокатами этих лиц. «Генсекретариат Интерпола пришел к выводу, что утверждения адвокатов о том, что данные лица преследуются российскими властями по политическим мотива, несостоятельны. Считаю, что эта международная организация еще раз подтвердила свою независимость и объективный подход к подобным сложным проблемам», – отметил Лахонин.

В свою очередь, комментируя позицию Интерпола, Борис Березовский сказал журналистам, что лично для него «ничего нового в этой позиции нет». «Разве раньше были какие-то ограничения?» – спросил он. При этом Березовский заявил, что «Интерпол превышает свои полномочия».

«Согласно уставу этой организации Интерпол был обязан автоматически снять розыск на людей, преследуемых по политическим мотивам. В частности, это касается и меня, и Юлия Дубова, а также всех людей, которые подпали под Женевскую конвенцию о политических беженцах», – отметил опальный олигарх.

На это заявление Березовского глава НЦБ Интерпола в России сказал, что теперь «нельзя исключать, что после последнего решения Генсекретариата Интерпола наши английские коллеги изменят свою позицию».

В свою очередь адвокаты Леонида Невзлина и Бориса Березовского заявили, что они не извещены о каких-либо изменениях в деле. «Мой подзащитный объявлен в международный розыск с января 2004 года. С того момента мы по этому вопросу никаких мер не предпринимали и ничего не просили», – заявил адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов.

«Я не получал никакого сообщения или извещения. На данный момент мне ничего не известно», – сказал адвокат Березовского Семен Ария.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............