Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

16 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
9 июля 2008, 14:08 • Общество

Медведев не любит ГМО

Медведев не любит ГМО
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Ухабин

Президент РФ Дмитрий Медведев прокомментировал тему генетически модифицированных продуктов, затронутую в ходе саммита «Большой восьмерки» на японском острове Хоккайдо. «Мы продемонстрировали достаточно взвешенный, аккуратный подход и к производству биотоплива как, с одной стороны, позитивному треку развития энергетических событий, но в то же время влияющему на продовольственную безопасность, так и к развитию генно-модифицированных продуктов, которые решают ряд продовольственных задач, но в отношении которых у человечества пока нет единых оценок», – заявил Медведев.

Во вторник, отвечая во время саммита G8 на вопрос журналиста о том, какая из кухонь мира ему нравится больше всего, Дмитрий Медведев сказал: «Мне нравится хорошая кухня. Это и наша кухня, которая хорошо приготовлена. И японская бывает вкусной, европейская вкусной бывает, главное – чтобы качественно сделано было. Чтобы были хорошие продукты, а не генно-модифицированные».

Эти слова всколыхнули представителей российской экологической общественности, выступающих за введение временного моратория на использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания. Как отмечают экологи, несмотря на то что глава РФ всего лишь ответил на вопрос о кулинарных предпочтениях, его слова можно расценить как личную позицию президента по проблеме ГМО.

«Когда президент России на встрече лидеров ведущих мировых держав открыто говорит, что ему нравятся хорошие продукты, а не генно-модифицированные, – это знаковое событие, – говорит директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Елена Шаройкина. – Фактически эти слова означают, что руководитель нашего государства не считает ГМ-продукты хорошими, поэтому не хочет их есть. Значит, ГМ-продукты – плохие».

Напомним, ОАГБ является инициатором общественной кампании за ГМ-мораторий. Эта организация известна своей активной позицией по проблеме ГМ-рисков для здоровья человека.

По мнению ОАГБ, ГМ-организмы не должны присутствовать в продуктах, пока наукой не доказана их полная безопасность для здоровья человека и его потомства.

Российские экологи уверены, что заявление президента дает повод надеяться на более решительные действия со стороны государства в вопросах ГМ-контроля и информирования потребителей о содержании ГМ-организмов в продовольствии, которое лежит на прилавках магазинов.

В последние годы экологические организации вели активную работу с целью привлечь внимание правительственных структур к проблеме использования ГМО в продуктах питания.

Например, в прошлом году, когда Дмитрий Медведев занимал еще пост первого вице-премьера правительства РФ, ОАГБ обратилась к нему с письмом о проблеме продовольственной безопасности в контексте нацпроекта в области здравоохранения, который курировал будущий президент.

В 2008-м ассоциация инициировала общероссийскую акцию «ГМО – зона риска!». В ходе этой акции знаменитые люди России принимают участие в подготовке специальной серии социальной рекламы, обращающей внимание россиян на риски, связанные с употреблением продуктов, содержащих ГМО. По задумке организаторов акции каждый участник получает футболку с названием продукта, который потенциально может содержать ГМО, и знаком вопроса, который выражает недоверие. В фотосессиях уже приняли участие известные артисты Александр Семчев, Евгений Стычкин, Ирина Безрукова.

О ходе акции «ГМО – зона риска!» и методах борьбы российских экологов за продовольственную безопасность России можно узнать из сериала «Биоразведка», выпускаемого интернет-телеканалом Russia.ru.

..............