24 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 23:37  |  vz.ru
Разделы

«Бессмертный полк» не нуждается в «сгонах»

Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
Десятиклассник одной из школ города инициировал заявление, которое подписали еще шесть его одноклассников. Ученики заявили, что отказываются участвовать в каких-либо мероприятиях 9 мая, поскольку этот день считается выходным. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос

Сергей Худиев, публицист, богослов
«Кровавый диктатор убивает свой народ» – мощная кампания в прессе – Запад приходит на помощь – страна погружается в кровавый хаос – выясняется, что предлог для войны был сфальсифицирован. В чем причины чрезвычайной устойчивости этой схемы? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Что на самом деле ответил Константинополь Украине

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
На очередной запрос Украины о том, чтобы «организовать свою «маленькую, независимую, но каноничную Церковь», Вселенский патриархат все же дал официальный ответ. И сам Петр Алексеевич пишет о том, что «дело сдвинулось». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

    На «Аллее правителей» установили бюст Бориса Ельцина

    Бюст Бориса Ельцина работы Зураба Церетели установили в Москве на «Аллее правителей» в Российском военно-историческом обществе. На церемонии открытия присутствовала вдова бывшего главы государства Наина Ельцина
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российскими ПВО сбиты атаковавшие Хмеймим беспилотники с гранатами

        Главная тема


        Украина по-бандитски отпугивает китайцев от уникального советского предприятия

        нарушение этики


        Адвокат Pussy Riot и Савченко поплатился за оскорбления в адрес Шария

        международное право


        Запад придумал способ обойти право вето России в СБ ООН

        ближний восток


        Израиль сказал, при каких условиях атакует С-300 в Сирии

        проблемы на орбите


        Загадочная примесь заставила космонавтов на МКС прибегнуть к помощи США

        поездка в Солсбери


        Венедиктов показал «скамейку Скрипалей»

        Россия – НАТО


        Французский адмирал Празюк пожаловался на российские военные самолеты

        «Бог творит чудеса»


        Порошенко предложил патриарху Кириллу «отмыться от грехов»

        «Абсолютно в любой стране»


        Глава ОЗХО заявил об изготовлении яда для Скрипалей в США

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        Украинская автокефалия


        Александр Чаусов: Ответ Вселенского патриархата следует перевести с «византийского» на русский

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        Медведев не любит ГМО

        На саммите G8 президент России выразил свое отношение к генетически модифицированным продуктам

        9 июля 2008, 14:08

        Текст: Дмитрий Ухабин

        Версия для печати

        Президент РФ Дмитрий Медведев прокомментировал тему генетически модифицированных продуктов, затронутую в ходе саммита «Большой восьмерки» на японском острове Хоккайдо. «Мы продемонстрировали достаточно взвешенный, аккуратный подход и к производству биотоплива как, с одной стороны, позитивному треку развития энергетических событий, но в то же время влияющему на продовольственную безопасность, так и к развитию генно-модифицированных продуктов, которые решают ряд продовольственных задач, но в отношении которых у человечества пока нет единых оценок», – заявил Медведев.

        Во вторник, отвечая во время саммита G8 на вопрос журналиста о том, какая из кухонь мира ему нравится больше всего, Дмитрий Медведев сказал: «Мне нравится хорошая кухня. Это и наша кухня, которая хорошо приготовлена. И японская бывает вкусной, европейская вкусной бывает, главное – чтобы качественно сделано было. Чтобы были хорошие продукты, а не генно-модифицированные».

        Эти слова всколыхнули представителей российской экологической общественности, выступающих за введение временного моратория на использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания. Как отмечают экологи, несмотря на то что глава РФ всего лишь ответил на вопрос о кулинарных предпочтениях, его слова можно расценить как личную позицию президента по проблеме ГМО.

        «Когда президент России на встрече лидеров ведущих мировых держав открыто говорит, что ему нравятся хорошие продукты, а не генно-модифицированные, – это знаковое событие, – говорит директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Елена Шаройкина. – Фактически эти слова означают, что руководитель нашего государства не считает ГМ-продукты хорошими, поэтому не хочет их есть. Значит, ГМ-продукты – плохие».

        Напомним, ОАГБ является инициатором общественной кампании за ГМ-мораторий. Эта организация известна своей активной позицией по проблеме ГМ-рисков для здоровья человека.

        По мнению ОАГБ, ГМ-организмы не должны присутствовать в продуктах, пока наукой не доказана их полная безопасность для здоровья человека и его потомства.

        Российские экологи уверены, что заявление президента дает повод надеяться на более решительные действия со стороны государства в вопросах ГМ-контроля и информирования потребителей о содержании ГМ-организмов в продовольствии, которое лежит на прилавках магазинов.

        В последние годы экологические организации вели активную работу с целью привлечь внимание правительственных структур к проблеме использования ГМО в продуктах питания.

        Например, в прошлом году, когда Дмитрий Медведев занимал еще пост первого вице-премьера правительства РФ, ОАГБ обратилась к нему с письмом о проблеме продовольственной безопасности в контексте нацпроекта в области здравоохранения, который курировал будущий президент.

        В 2008-м ассоциация инициировала общероссийскую акцию «ГМО – зона риска!». В ходе этой акции знаменитые люди России принимают участие в подготовке специальной серии социальной рекламы, обращающей внимание россиян на риски, связанные с употреблением продуктов, содержащих ГМО. По задумке организаторов акции каждый участник получает футболку с названием продукта, который потенциально может содержать ГМО, и знаком вопроса, который выражает недоверие. В фотосессиях уже приняли участие известные артисты Александр Семчев, Евгений Стычкин, Ирина Безрукова.

        О ходе акции «ГМО – зона риска!» и методах борьбы российских экологов за продовольственную безопасность России можно узнать из сериала «Биоразведка», выпускаемого интернет-телеканалом Russia.ru.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............