Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

17 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
9 июля 2008, 14:09 • Общество

Иран грозит США и Израилю

Иран испытал ракету, способную долететь до Израиля

Иран грозит США и Израилю
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Жуков

Власти Ирана заявили об успешном испытании ракет дальнего действия. В частности, они утверждают, что «Шехаб-3», одна из 10 испытанных ракет, может достичь территории Израиля и военных баз США в Персидском заливе за считаные секунды. При заявленной дальности полетов ракеты могут достичь и российских городов, говорят отечественные эксперты, однако они сомневаются в том, что «Шехаб-3» действительно может представлять угрозу России или США и Израилю.

Ракета дальнего действия «Шехаб-3» была испытана ракетными подразделениями элитного Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана в среду.

Первый залп США в сторону Ирана будет означать, что жизненные интересы США по всему миру окажутся в огне

Ее пуск состоялся в рамках военных учений иранских ВВС и ВМС в акватории Персидского залива, сообщил иранский арабоязычный телеканал «Аль-Альм». Также были произведены запуски еще 9 ракет различной дальности.

Максимальная дальность полета «Шехаб-3» составляет от 1,5 до 2 тыс. км. Иранские СМИ подчеркивают, что такая ракета способна достичь территории Израиля и военных баз США в Персидском заливе за считаные секунды, передает РИА «Новости».

«Мы произвели запуск этих ракет в честь Ирана, чтобы показать хотя бы малую часть военной мощи нашей страны», – заявил журналистам командующий ВВС КСИР генерал Салами, добавив, что Иран готов противостоять любым внешним угрозам.

«Мое послание врагам заключается в том, чтобы при проведении своей политики они действовали очень аккуратно и знали, что, где бы они ни были, они всегда будут под нашим пристальным вниманием», – подчеркнул военный.

«Иранские специалисты утверждают, что дальность полета «Шехаб-3» достигла 2 тыс. км. Теоретически это означает, что в зоне поражения иранских ракет теперь находится не только Южный Кавказ, но и Северный, например Сочи, а также прикаспийские регионы, включая Астрахань, – пояснил военный аналитик газеты ВЗГЛЯД Геннадий Нечаев. – Учитывая, что с потерей станции предупреждения о ракетных пусках в Азербайджане плотность радиолокационного поля на юге России несколько снизилась, это, конечно, неприятно. Однако существенной военной угрозы иранские ракеты пока не представляют, хотя бы ввиду своей малочисленности.

Кроме того, созданные на усовершенствованной технологической базе 60-х или даже 50-х годов прошлого века, они отличаются невысокими характеристиками, особенно в плане точности, да и масса забрасываемого груза у них невелика – по наиболее оптимистичным оценкам, не более 1,5 тонны.

Считается, что Тегеран пока не в состоянии создать атомную боеголовку с массогабаритными характеристиками, позволяющими установить ее на имеющиеся в распоряжении КСИР носители, следовательно, и боевая ценность иранских ракетных сил в качестве инструмента регионального влияния пока близка к нулю.

Кроме того, независимые источники пока не подтвердили заявленную Ираном дальность пуска. Так что говорить о серьезной угрозе иранских ракет для России пока еще очень и очень преждевременно», – заключил эксперт.

Уточним, что маневры иранских вооруженных сил под кодовым названием «Великий пророк – 3» стартовали 8 июля. Точные координаты района их проведения не сообщаются. Целью учений является увеличение боеспособности подразделений КСИР.

Предыдущая стадия учений («Великий пророк – 2») состоялась в ноябре 2006 года. Тогда она длилась 10 дней и прошла там же, на юге Ирана, в акватории Персидского и Оманского заливов.

Стоит отметить, что учения иранских военных проходят на фоне участившихся сообщений о возможной военной атаке Израиля и США на ядерные объекты Ирана. По некоторым данным, она может состояться уже в этом году.

В связи с этим Иран не упускает возможности заявить об опасности такого шага. Так, комментируя начало последних маневров, представитель духовного лидера Исламской Республики в ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Али Ширази предупредил, что иранские военные нанесут ответный удар по Израилю и военно-морским силам США в Персидском заливе в случае агрессии этих государств.

«Первый залп США в сторону Ирана будет означать, что жизненные интересы США по всему миру окажутся в огне. Сионистский режим (Израиль) оказывает давление на Белый дом, чтобы тот готовился к военной акции против нашей страны. Если они решатся на такую глупость, то Тель-Авив и американские корабли в Персидском заливе станут первыми целями Ирана и окажутся в огне после сокрушительного ответа нашей страны», – подчеркнул он.

Ранее главнокомандующий КСИР Мохаммад Али Джафари сказал иранской газете «Джам-е джам», что если страна подвергнется агрессии извне, то Иран перекроет Ормузский пролив и возьмет под контроль судоходство в Персидском заливе.

Вместе с тем президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что не собирается воевать с Америкой. По его словам, он полностью уверен, что США не рискнут напасть на его страну в целях уничтожения ядерной инфраструктуры. Предположения о нападении на Иран Ахмадинежад называет спектаклем, вызывающим смех.

«Иран предпринимает различные меры для обеспечения мира и безопасности на планете. Не волнуйтесь, речи о войне не идет», – успокоил Ахмадинежад представителей прессы на пресс-конференции в рамках саммита восьмерки развивающихся исламских государств.

Правительство США пока не обращает внимания на поигрывания Ирана мускулами вооружений, однако американцы объявили, что вводят международные ограничения, касающиеся пяти иранских компаний и шести граждан Ирана, среди которых автор иранской ядерной технологии Мохсен Фахризаде-Махабади.

Как говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента США Шона Маккормака, введенные санкции подразумевают замораживание в США всех счетов, принадлежащих данным лицам и компаниям. Кроме того, гражданам США запрещено иметь с ними любые дела, сообщает «Интерфакс».

..............