Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 10:58  |  vz.ru
Разделы

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДТП с военным грузовиком и микроавтобусом в ДНР погибли 16 человек

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    дело о мошенничестве


    Экс-президент Аргентины Киршнер получила реальный срок

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Иран грозит США и Израилю

    Иран испытал ракету, способную долететь до Израиля
    Маневры иранских вооруженных сил под кодовым названием «Великий пророк – 3» стартовали 8 июля
       9 июля 2008, 14:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Жуков

    Власти Ирана заявили об успешном испытании ракет дальнего действия. В частности, они утверждают, что «Шехаб-3», одна из 10 испытанных ракет, может достичь территории Израиля и военных баз США в Персидском заливе за считаные секунды. При заявленной дальности полетов ракеты могут достичь и российских городов, говорят отечественные эксперты, однако они сомневаются в том, что «Шехаб-3» действительно может представлять угрозу России или США и Израилю.

    Ракета дальнего действия «Шехаб-3» была испытана ракетными подразделениями элитного Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана в среду.

    Первый залп США в сторону Ирана будет означать, что жизненные интересы США по всему миру окажутся в огне

    Ее пуск состоялся в рамках военных учений иранских ВВС и ВМС в акватории Персидского залива, сообщил иранский арабоязычный телеканал «Аль-Альм». Также были произведены запуски еще 9 ракет различной дальности.

    Максимальная дальность полета «Шехаб-3» составляет от 1,5 до 2 тыс. км. Иранские СМИ подчеркивают, что такая ракета способна достичь территории Израиля и военных баз США в Персидском заливе за считаные секунды, передает РИА «Новости».

    «Мы произвели запуск этих ракет в честь Ирана, чтобы показать хотя бы малую часть военной мощи нашей страны», – заявил журналистам командующий ВВС КСИР генерал Салами, добавив, что Иран готов противостоять любым внешним угрозам.

    «Мое послание врагам заключается в том, чтобы при проведении своей политики они действовали очень аккуратно и знали, что, где бы они ни были, они всегда будут под нашим пристальным вниманием», – подчеркнул военный.

    «Иранские специалисты утверждают, что дальность полета «Шехаб-3» достигла 2 тыс. км. Теоретически это означает, что в зоне поражения иранских ракет теперь находится не только Южный Кавказ, но и Северный, например Сочи, а также прикаспийские регионы, включая Астрахань, – пояснил военный аналитик газеты ВЗГЛЯД Геннадий Нечаев. – Учитывая, что с потерей станции предупреждения о ракетных пусках в Азербайджане плотность радиолокационного поля на юге России несколько снизилась, это, конечно, неприятно. Однако существенной военной угрозы иранские ракеты пока не представляют, хотя бы ввиду своей малочисленности.

    Кроме того, созданные на усовершенствованной технологической базе 60-х или даже 50-х годов прошлого века, они отличаются невысокими характеристиками, особенно в плане точности, да и масса забрасываемого груза у них невелика – по наиболее оптимистичным оценкам, не более 1,5 тонны.

    Считается, что Тегеран пока не в состоянии создать атомную боеголовку с массогабаритными характеристиками, позволяющими установить ее на имеющиеся в распоряжении КСИР носители, следовательно, и боевая ценность иранских ракетных сил в качестве инструмента регионального влияния пока близка к нулю.

    Кроме того, независимые источники пока не подтвердили заявленную Ираном дальность пуска. Так что говорить о серьезной угрозе иранских ракет для России пока еще очень и очень преждевременно», – заключил эксперт.

    Уточним, что маневры иранских вооруженных сил под кодовым названием «Великий пророк – 3» стартовали 8 июля. Точные координаты района их проведения не сообщаются. Целью учений является увеличение боеспособности подразделений КСИР.

    Предыдущая стадия учений («Великий пророк – 2») состоялась в ноябре 2006 года. Тогда она длилась 10 дней и прошла там же, на юге Ирана, в акватории Персидского и Оманского заливов.

    Стоит отметить, что учения иранских военных проходят на фоне участившихся сообщений о возможной военной атаке Израиля и США на ядерные объекты Ирана. По некоторым данным, она может состояться уже в этом году.

    В связи с этим Иран не упускает возможности заявить об опасности такого шага. Так, комментируя начало последних маневров, представитель духовного лидера Исламской Республики в ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Али Ширази предупредил, что иранские военные нанесут ответный удар по Израилю и военно-морским силам США в Персидском заливе в случае агрессии этих государств.

    «Первый залп США в сторону Ирана будет означать, что жизненные интересы США по всему миру окажутся в огне. Сионистский режим (Израиль) оказывает давление на Белый дом, чтобы тот готовился к военной акции против нашей страны. Если они решатся на такую глупость, то Тель-Авив и американские корабли в Персидском заливе станут первыми целями Ирана и окажутся в огне после сокрушительного ответа нашей страны», – подчеркнул он.

    Ранее главнокомандующий КСИР Мохаммад Али Джафари сказал иранской газете «Джам-е джам», что если страна подвергнется агрессии извне, то Иран перекроет Ормузский пролив и возьмет под контроль судоходство в Персидском заливе.

    Вместе с тем президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что не собирается воевать с Америкой. По его словам, он полностью уверен, что США не рискнут напасть на его страну в целях уничтожения ядерной инфраструктуры. Предположения о нападении на Иран Ахмадинежад называет спектаклем, вызывающим смех.

    «Иран предпринимает различные меры для обеспечения мира и безопасности на планете. Не волнуйтесь, речи о войне не идет», – успокоил Ахмадинежад представителей прессы на пресс-конференции в рамках саммита восьмерки развивающихся исламских государств.

    Правительство США пока не обращает внимания на поигрывания Ирана мускулами вооружений, однако американцы объявили, что вводят международные ограничения, касающиеся пяти иранских компаний и шести граждан Ирана, среди которых автор иранской ядерной технологии Мохсен Фахризаде-Махабади.

    Как говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента США Шона Маккормака, введенные санкции подразумевают замораживание в США всех счетов, принадлежащих данным лицам и компаниям. Кроме того, гражданам США запрещено иметь с ними любые дела, сообщает «Интерфакс».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •