Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:13  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Киеве объявлена воздушная тревога

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Сто незваных гостей в квартире

    Гастарбайтеры придумали, как обманывать питерцев
    В роли получателей писем выступало больше ста человек, все они якобы проживали в квартире у Светланы
      
    7 июля 2008, 19:32
    Фото: sxc.hu
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Светлана Коновалова попала в абсурдную ситуацию. Она еженедельно получает по почте кучу писем, в которых банки требуют заплатить по кредиту, милиция – прийти на опознание, ГАИ – оплатить штраф. Сопоставив эти данные, Светлана сделала вывод: в ее квартире одновременно проживает больше 100 человек, причем ей незнакомых. По факту тут живут пятеро. Но по документам… В поликлинике даже смеются: «А, вы тоже из этой квартиры?»

    Семья Светланы Коноваловой живет в квартире на проспекте КИМа в Петербурге уже несколько десятилетий. Прописаны здесь пятеро: сама Светлана, ее дочка, брат, мама и отчим. Никому никогда квартира не сдавалась, продавать ее никто не пытался. Просто в один «прекрасный» день начали приходить письма.

    Я знаю, что у меня зарегистрированы восемь туберкулезников, пять женщин рожали по моему адресу…

    «Началось это примерно год назад, – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Светлана Коновалова. – Сначала одно чужое письмо пришло, потом второе. Подумали сначала: всякое бывает, положили письма сверху на почтовый ящик – кому надо, возьмут. Но поток корреспонденции только нарастал. Был период, когда по 3–4 письма в день приходило… Поначалу я их выбрасывала, но потом стала собирать. Солидная такая коллекция получилась».

    В роли получателей писем выступало больше ста человек, все они якобы проживали в квартире у Светланы. Судя по фамилиям, среди них были и выходцы из стран ближнего зарубежья – Средней Азии, Украины. Однажды, например, пришло письмо на украинском от нотариуса, где рассказывалось, куда и во сколько нужно подъехать для оформления наследства. Много писем присылали банки – мол, пора платить по кредиту, штрафы, неустойки и т.д. Из милиции звонили, звали на опознание человека, который назвал квартиру Светланы в качестве домашнего адреса. Словом, за исключением украинского наследства, во всех письмах посылы были негативные – в них предлагалось заплатить или сделать еще что-нибудь малоприятное.

    «Мы, конечно, когда поняли, что происходит что-то не то, первым делом обратились в милицию, написали заявление в прокуратуру, послали им несколько писем, – говорит Светлана. – Я везде, где только можно, писала заявления, чтобы на наш адрес поставили блок, чтобы не присылали больше ничего и не прописывали никого. На кого-то это подействовало, на кого-то нет. В военкомате, например, очень адекватный мужик попался, вызвал своих и приказал: «Призывников у них нет, чтобы больше на этот адрес никаких писем не отправлялось». В районной ГАИ мне сказали, что конкретно они больше ничего присылать не будут, но так как в городе сейчас работает куча коммерческих МРЭО, регистрирующих автомобили, письма от них продолжают идти».

    По словам Светланы, в правоохранительных органах, миграционной службе и других органах власти разводят руками и говорят почти одно и то же: «Ничего не можем сделать. Закон не нарушен. Состава преступления не видим».

    «Все эти органы тычут меня в форму 9, – объясняет Светлана. – Как известно, она показывает количество прописанных в квартире. Я брала эту форму, но в ней по-прежнему пять человек: я, дочь, мама, отчим, брат. Поэтому во всех инстанциях мне говорят, что все нормально, никто больше не прописан, угрозы моей жилплощади нет. Участковый поначалу собирался что-то сделать, даже опросил одну из женщин, якобы прописанных у меня. Но потом все замялось».

    По словам Коноваловой, непонятные письма – это только полбеды. Подумаешь, макулатура. Страшнее другое: «Больше всего меня раздражает поход по медучреждениям, – признается она. – У меня мама – лежачая больная, поэтому мне часто приходится этим заниматься. Так вот, в поликлинике врач уже целую картотеку завела из тех, кто у меня «прописан». Шутит даже, когда я прихожу: «Смотри, твои соседи сидят». Я, конечно, пыталась узнать у «соседей», кто их прислал, но разговора не получилось. Они либо отворачиваются и уходят, либо ничего не говорят. Врачи, так же как и все, разводят руками – у них полис оформлен на этот адрес, ничего нельзя сделать. Я знаю, что у меня зарегистрированы восемь туберкулезников, пять женщин рожали по моему адресу…

    А однажды ночью вообще было нечто. К нам пришла женщина южной внешности и говорит: «Я хочу посмотреть квартиру, где буду жить». Мы: «Это наша квартира!» А она: «Я тут прописана». Брат ее тогда послал подальше».

    Одна из юридических консультаций предлагала Светлане защищать ее интересы, но запросила 30 тыс. рублей. Светлана не верит, что это поможет, да и деньги немалые…

    Единственный способ что-то сделать в этой ситуации, посоветовал один из юристов, – написать заявление в ОВИР, то есть в миграционную службу.

    Однако пресс-секретарь управления Федеральной миграционной службы по Петербургу Дарья Новикова рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что помочь может только милиция: «В ситуации, когда всплывает липовая регистрация, мы обычно советуем хозяевам квартиры запросить форму 9, то есть узнать, кто еще подселен к ним, прописан без их ведома. Но если форма 9 показывает, что никто больше не зарегистрирован, значит в нашей базе этих 100 человек нет, значит, увы, мы ничем помочь не можем. Только милиция сможет разобраться.

    Могу предположить, как в данном случае действовала цепочка мошенников. Сначала это фирма, которая делает липовые регистрации (как известно, таких много в районе площади Восстания в Петербурге), потом, вероятно, вступают в игру работники жилищных органов и вносят людей в нужные документы. Федеральная миграционная служба не отрицает, что и среди ее работников могут быть нечистые на руку люди. И если такие случаи выявляются, поверьте нам, управление принимает самые жесткие меры. Но в данном случае если бы с помощью кого-то из сотрудников ФМС была сделана регистрация этим 100 приезжим, то они просматривались бы в нашей базе и были отражены в форме 9. Но этого нет. Тогда либо мошенническая цепочка заканчивается где-то на жилищных органах – может быть, они намеренно не выдают Светлане настоящую форму 9 с сотнями новых жильцов, либо там действительно никто официально не зарегистрирован, а те же медполисы оформляются в обход и этой инстанции. Тут уже точно не наш вопрос, в ситуации должна разобраться милиция».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •