Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

14 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
15 сентября 2006, 18:51 • Общество

Дешевый труд окажется дороже

Работодатели заплатят за гастарбайтеров

Дешевый труд окажется дороже
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Зимина

В скором времени работодателям будет невыгодно привлекать на работу нелегальных мигрантов. Иначе за дешевый труд придется расплатиться внушительным штрафом. Соответствующие поправки в КоАП, устанавливающие административную ответственность за нарушение миграционных правил, Госдума приняла в первом чтении в пятницу.

Согласно изменениям перед законом ответят в первую очередь работодатели, не брезгующие трудом нелегалов. Стимулировать развитие рынка легального труда законодатели решили одновременно с упрощением режима пребывания на территории РФ иностранцев, а также порядка привлечения их к трудовой деятельности.

Персональная ответственность

От рабской жизни страдают не только сами гастарбайтеры, но и российская экономика, теряющая доходы от неуплаченных налогов

Новые миграционные правила вступят в силу с 15 января 2007 года. С этого времени начнут действовать и положения КоАП в части усиления административной ответственности за нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности иностранцев и лиц без гражданства.

О том, за что и сколько в скором времени придется платить недобросовестным работодателям и нелегалам, рассказал депутатам замминистра МВД Николай Овчинников. По его словам, только в 2005 году в России трудилось более 20 млн. иностранцев. «И только один из десяти работал легально», – привел официальные данные Овчинников. В итоге от рабской жизни страдают не только сами гастарбайтеры, но и российская экономика, теряющая доходы от неуплаченных налогов, посетовал замминистра.

Отныне если у иностранца нет разрешения на работу на территории РФ, а работодатель все же решил проигнорировать этот факт, нарушение закона обернется штрафом. Для должностных лиц размер взыскания определили в размере от 10 до 20 МРОТ, а вот для юридических лиц – до 1 тыс. МРОТ. Отсутствие у работодателя разрешения на привлечение иностранной рабочей силы будет караться еще строже: по отношению к гражданам – от 10 до 25 МРОТ, должностным лицам – 50-200 МРОТ, юридическим – от 500 до 3 тыс. МРОТ.

От нелегального труда мигранта придется отказаться и простым россиянам, подчеркнул Овчинников. Иначе ремонт в квартире «на дармовщинку» выльется в дополнительные траты на сумму минимум 2,5 тыс. рублей.

Причем размер штрафа будет прогрессировать в зависимости от количества мигрантов, нанятых на работу в обход новым правилам. «Тем самым мы решили пойти на установление персональной ответственности за каждого отдельно привлекаемого иностранца», – заметил докладчик.

В поправках в КоАП предусмотрено наказание и для самих иностранцев, нарушающих порядок трудовой деятельности в России или предоставляющих в органы учета поддельные документы. За оплошность придется поплатиться штрафом в размере от 10 до 15 МРОТ или вовсе быть депортированным за пределы РФ.

За дальнейшее ужесточение

Замминистра МВД Николай Овчинников (фото: ИТАР-ТАСС)
Замминистра МВД Николай Овчинников (фото: ИТАР-ТАСС)

Предлагаемые меры поспешили одобрить представители всех парламентских фракций. Правда, наряду с этим парламентарии потребовали пойти по пути дальнейшего ужесточения ответственности, в том числе и для самих мигрантов. «Нужно запретить гастарбайтерам привозить с собой семьи и ввести для них уголовную ответственность за незаконное пересечение границы», – заявил депутат от ЛДПР Владимир Овсянников.

По его мнению, эта мера приведет к заметному сокращению миграционных потоков. «А значит, наши специалисты, которые сейчас не могут найти работу и от безнадеги ударились в пьянство, перестанут страдать от конкуренции со стороны дешевой рабочей силы», – аргументировал свою позицию Овсянников.

Однако гораздо большую поддержку у представителя МВД нашло предложение единоросса Алексея Розувана, который высказался в пользу введения уголовной ответственности за организацию нелегальной миграции. «Над этим министерство уже работает и готовится к внесению в Госдуму соответствующего предложения», – пояснил Владимир Овчинников.

Тем не менее парламентарии не сомневаются, что предлагаемые меры стимулируют иностранных работников и их работодателей трудиться в России легально. В противном случае мигранты так и останутся «легкой добычей для недобросовестных нанимателей, стремящихся к извлечению сверхприбылей, а также криминальных структур», – прозвучало на заседании.

«Мы хотим побудить работодателя и работника, чтобы это была легальная работа, чтобы эти люди были включены в легальные ведомости на начисление зарплаты. В Думе был поставлен вопрос, чтобы были пусть минимальные, но социальные гарантии для таких людей. И с установлением санкций работодатель будет в этом заинтересован», – пояснил по итогам обсуждения законопроекта глава думского комитета по законодательству Владимир Плигин.

..............