Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:36  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Иран строит новые центрифуги

    Иран ускорил создание ядерного оружия
    По распоряжению Махмуда Ахмадинежада в Иране производятся компоненты центрифуг
       7 июля 2008, 12:36
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    Последние доклады спецслужб свидетельствуют о том, что Иран возобновил работу над созданием газовых центрифуг нового поколения P2, которые в состоянии обогатить уран до оружейного качества в два-три раза быстрее обычных. Западные дипломаты уверены, что сложное оборудование предназначено для создания ядерного оружия и сворачивать программу обогащения урана в Натанце Иран не намерен. Значит, диалог мирового сообщества с Тегераном снова зашел в тупик.

    Иранская Революционная Гвардия, которая несет ответственность за ядерную программу страны, создала несколько частных гражданских компаний по работе над программами, которые Иран сознательно скрывал от инспекционных групп ООН, передает MIGnews.com.

    Удар по иранским ядерным объектам «может лишь отсрочить, но не остановить обогащение урана в Иране, и только подкрепит его правомерность

    Кстати, план создания оборудования для обогащения урана представил доктор Абдул-Кадир Хан – «отец» пакистанской ядерной бомбы, продавший Ирану детали создания атомной бомбы в начале 1990-х годов.

    О создании центрифуг нового поколения стало известно западным спецслужбам. Они уверены, что сложное оборудование предназначено для создания ядерного оружия, сообщает Daily Telegraph.

    Издание уточняет, что иранские ученые-ядерщики в феврале этого года провели успешные испытания прототипа P2-центрифуг, которые начали создаваться еще в 2004-ом, в Натанце. После этого Корпус стражей исламской революции создал целую сеть компаний для создания компонентов для современных центрифуг. По данным британской газеты, распоряжение об этом отдал лично президент Махмуд Ахмадинежад.

    Сейчас частные фирмы, расположенные в пригородах Тегерана, работают над созданием компонентов для современных P2-газовых центрифуг, которые могут обогатить уран до оружейного качества в два-три раза быстрее, чем обычные P1-центрифуги. Их деятельность, разумеется, скрывается от инспекторов МАГАТЭ.

    Более того, Тегеран до сих пор заявляет о том, что его намерения являются мирными и Иран продолжит обогащать уран, несмотря на угрозы Запада ввести ответные санкции.

    Эксперты снова бьют тревогу: «Если иранская ядерная программа является мирной, тогда не было бы необходимости проводить эти разработки втайне», – говорится в докладе разведорганов. Спецслужбы делают вывод: программа обогащения урана в Натанце свернута не будет, а диалог мирового сообщества с Ираном снова заходит в тупик.

    «Иран пока подает противоречивые сигналы, из которых можно сделать вывод, что его план – скорее отложить, чем разрешить кризис, – пишет по этому поводу Financial Times. – Пока противостояние Запада и Ирана по этому вопросу не отличалось большим драматизмом.

    Однако на Западе растут опасения, что Израиль может осенью решиться на военный удар по иранским ядерным объектам. Доводов в пользу такого варианта действий несколько. Но Израиль должен отдавать себе отчет в том, что удар по иранским ядерным объектам «может лишь отсрочить, но не остановить обогащение урана в Иране, и только подкрепит его правомерность».

    Ученый Анатоль Ливен предсказывает, что «по всем имеющимся данным, израильское нападение на ядерные объекты Ирана обернется катастрофой для всего Ближнего Востока, для мировой экономики и безопасности Запада. Оно не пойдет на пользу даже и Израилю, который адекватно защищен собственным ядерным потенциалом.

    Напротив, создав новые связи между суннитским и шиитским экстремизмом, такое нападение снизит долгосрочные шансы Израиля на выживание.

    И, наконец, ... против такого развития событий решительно возражают американские военные…

    Они станут первой мишенью иранского возмездия, поскольку Иран совершенно справедливо будет считать Америку солидарно ответственной за такое нападение, а американские солдаты в Ираке и Афганистане будут в большей опасности от спонсированных Ираном ударов, чем собственно Израиль», – приводит его слова ВВС.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •