Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сборная России по теннису в третий раз выиграла Кубок Дэвиса

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    В Минске нашли вторую бомбу

    В больницы Минска за помощью обратилось около 50 человек
       4 июля 2008, 13:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Одноколова, Минск

    Во время торжеств по случаю Дня независимости в Минске прогремел взрыв. Но, несмотря на то что десятки людей получили ранения, гала-концерт продолжался как ни в чем не бывало. Зрители, которые не находились около эпицентра, досмотрели выступление артистов. Следователи квалифицировали преступление как хулиганство. Они не исключают, что преступник может находиться среди пострадавших. Позднее в том же месте было найдено еще одно взрывное устройство.

    По последним данным Министерства здравоохранения Белоруссии, в больницы Минска за помощью обратилось около 50 человек, несколько из них находятся в тяжелом состоянии.

    Брат был примерно в 30 метрах от взрыва, отмечает теперь второй день рождения

    Среди пострадавших есть и россиянка, сообщает посольство России в Белоруссии. Это жительница Смоленска, 1989 года рождения, студентка Мария Ильина. В Белоруссию она приехала на каникулы к бабушке в город Борисов и оттуда с друзьями отправилась в Минск на концерт, сообщает РИА «Новости».

    Сейчас девушка находится в НИИ травматологии и ортопедии, «у нее проникающие ранения мягких тканей голени, кости не задеты», - сказали в посольстве. Ее состояние оценивается как удовлетворительное и через пару дней ее, скорее всего, выпишут.

    Начальник ГУВД Минска Анатолий Кулешов высказал журналистам официальную версию: взрыв устройства, начиненного болтами, гайками и другими металлическими предметами, белорусская милиция пока считает хулиганством.

    «Кому-то не нравился этот хорошо организованный праздник. Пострадавшие находятся в больницах города. Им оказывается медицинская помощь. Погибших нет», – заявил Кулешов журналистам. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 339 УК Белоруссии («Хулиганство»).

    Кстати, правоохранительные органы не исключают, что человек, который пронес устройство, находится среди пострадавших. В подозреваемых числится «смуглый человек, который положил под елку неизвестный пакет».

    Главный врач Минской городской клинической больницы скорой помощи Виктор Сиренко рассказал, что в их больнице находится четыре пациента, один из них в тяжелом состоянии. В 9 утра по московскому времени у врачей начался консилиум.

    «Была во второй больнице, видела парня, раненного в грудь. Состояние тяжелое, повреждена также печень и желудок, нашли в брюшной полости два болта, так что это точно не фейерверк!» – рассказывает корреспонденту газеты ВЗГЛЯД свидетельница происшествия.

    «Играет «Червона Рута», внезапно раздается взрыв, весьма громкий, громче, чем у фейерверка, было ощутимо, как по земле прошла волна, был дым. Раздался женский крик, после минуты три реакции никакой не было: оттуда, где произошел взрыв, не доносилось вообще ничего, – вспоминают очевидцы о том, как это было. – После побежала милиция, по впечатлениям, совершенно не в том направлении, где прогремел взрыв. Люди возле сцены начали стремительно расходиться». «Концерт продолжался как ни в чем не бывало, хотя все, кто видел происшествие, активно его обсуждали», – добавляют они.

    Про организованные действия белорусской милиции говорит очевидец в блоге: «Мы находились метрах в 20 от эпицентра, на проезжей части. Услышали довольно сильный хлопок, почувствовали ударную волну, потом увидели небольшой столб черного дыма. Он был похож на дым от охотничьего пороха, что наводит на мысли о самодельном происхождении устройства. Как ни странно, паника не началась. Правоохранительные органы действовали достаточно организованно».

    «Брат был примерно в 30 метрах от взрыва, отмечает теперь второй день рождения. Он видел более 30 пострадавших, как минимум один парень остался без руки, одна девушка без пальцев ног, у одного парня торчал осколок чего-то в бедре. Очень много крови. Трупов не видел. Взрыв был громкий, маленький столб дыма, не было вспышки или множества осколков», – добавляет другой.

    Впрочем, медики говорят, что «у всех пострадавших осколочные ранения, в основном в ноги». По заявлению министра внутренних дел Белоруссии Владимира Наумова, жертв нет.

    Напомним, во время гала-концерта в честь Дня независимости Белоруссии у стелы «Минск – город герой» сработало самодельное взрывное устройство.

    Пострадавшие доставлялись в больницы города примерно с 00.00. На место происшествия выезжал президент Белоруссии Александр Лукашенко и взял расследование под свой контроль.

    Позднее стало известно, что в том же районе, где в ночь с четверга на пятницу прогремел взрыв, было обнаружено второе устройство.

    «На взрывном устройстве найдено много отпечатков и следов, которые позволяют ускорить оперативно-разыскные мероприятия и задержать злоумышленников», – приводит РИА «Новости» слова министра внутренних дел Белоруссии Владимира Наумова.

    Подобных происшествий в истории независимой Белоруссии было всего два. 22 сентября 2005 года в Витебске в результате срабатывания самодельного взрывного устройства пострадало около 40 человек.

    По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Покушение на убийство» УК Белоруссии. Еще один взрыв произошел тоже в Витебске 14 сентября 2005 года, в результате него пострадали два человека.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •