Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

8 комментариев
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

29 комментариев
28 июля 2008, 12:03 • Общество

Западную Украину смыло

На Украину обрушилось стихийное бедствие

Западную Украину смыло
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Оксана Бойко

Западная Украина переживает последствия одного из самых масштабных наводнений за последние сто лет. Жертвами стихии стали 22 человека, крова лишились десятки тысяч украинцев. В пяти областях объявлено чрезвычайное положение. Курировать ситуацию взялась Юлия Тимошенко. В понедельник состоится внеочередное заседание кабмина. На повестке дня – пересмотр бюджета и поиск дополнительных средств на ликвидацию ЧП.

Зонами чрезвычайной экологической ситуации объявлены Ивано-Франковская, Закарпатская, Львовская, Тернопольская и Черновицкая области.

Жертвами разбушевавшейся стихии стали 22 человека. В регионе подтоплено более 40 тыс. домов, эвакуировано около 7 тысяч человек

По данным МЧС Украины, жертвами разбушевавшейся стихии стали 22 человека – 15 местных жителей погибли в Ивано-Франковской области (из них 4 ребенка), 7 – в Черновицкой (1 ребенок).

Спасатели сообщают, что в регионе подтоплено более 40 тыс. домов, эвакуировано около 7 тысяч человек. Без света и тепла остались жители 300 населенных пунктов, затоплено около 33 тыс. гектаров сельхозугодий, только в Ивано-Франковской области погибло более 75% урожая.

В воскресенье на Западную Украину отправились президент и премьер-министр страны Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, а также правительственная комиссия по ликвидации последствий стихии.

Ющенко полетел на осмотр затопленных районов сразу же после литургии, посвященной 1020-летию Крещения Руси, а премьер-министр прервала свое лечение, чтобы лично координировать ход спасательных работ в западных областях Украины.

«Ситуация очень тяжелая... такого Украина не видела последние сто лет», – заявил первый вице-премьер Александр Турчинов, который также вылетел в зону бедствия. Основная проблема упирается в финансирование.

По предварительным расчетам, ущерб, нанесенный одной Ивано-Франковской области, оценивается в 1 млрд гривен (около 200 млн долларов).

Очевидно, что средств, предусмотренных в Резервном фонде госбюджета для ликвидации последствий стихийных бедствий, не хватит, заявляют в правительстве. В понедельник пройдет внеочередное заседание кабмина, на котором власти планируют пересмотреть бюджет.

Чтобы найти деньги на ликвидацию ЧП, Ющенко обратился даже к представителям деловых кругов Украины с просьбой предоставить благотворительную помощь пострадавшим регионам.

«Прошу не оставаться безразличными к человеческому горю. Это будет оценено нацией, государством», – подчеркнул президент Украины.

Основные работы по восстановлению дорог, мостов, дамб, береговых укреплений планируют начать сразу же после завершения спасательных операций. «Результаты должны быть уже через месяц», – подчеркнул Ющенко.

Тимошенко, в свою очередь, поручила главам государственных администраций областей создать список пострадавших. Организована работа «горячих линий».

Сейчас в регионе работают 2,5 тысячи спасателей. «Они расчищают русла, укрепляют берега, проводят работы по возобновлению электроснабжения в населенных пунктах, подвозу воды, продуктов питания и медикаментов», – сообщили в МЧС.

Напомним, сильные грозовые дожди обрушились на Львовскую, Закарпатскую, Тернопольскую, Черновицкую и Ивано-Франковскую области 23–27 июля. За два последних дня в регионе выпала месячная норма осадков.

В приграничных с Украиной районах уровень воды уже поднялся на 3 метра. Из-за угрозы разлива Днестра власти Молдавии приняли решение произвести сброс воды из водохранилищ и эвакуировать все пионерские лагеря.

В Румынии из зоны бедствия вывезено более двухсот человек. По последним данным, есть двое погибших.

..............