Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
28 июля 2008, 12:03 • Общество

Западную Украину смыло

На Украину обрушилось стихийное бедствие

Западную Украину смыло
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Оксана Бойко

Западная Украина переживает последствия одного из самых масштабных наводнений за последние сто лет. Жертвами стихии стали 22 человека, крова лишились десятки тысяч украинцев. В пяти областях объявлено чрезвычайное положение. Курировать ситуацию взялась Юлия Тимошенко. В понедельник состоится внеочередное заседание кабмина. На повестке дня – пересмотр бюджета и поиск дополнительных средств на ликвидацию ЧП.

Зонами чрезвычайной экологической ситуации объявлены Ивано-Франковская, Закарпатская, Львовская, Тернопольская и Черновицкая области.

Жертвами разбушевавшейся стихии стали 22 человека. В регионе подтоплено более 40 тыс. домов, эвакуировано около 7 тысяч человек

По данным МЧС Украины, жертвами разбушевавшейся стихии стали 22 человека – 15 местных жителей погибли в Ивано-Франковской области (из них 4 ребенка), 7 – в Черновицкой (1 ребенок).

Спасатели сообщают, что в регионе подтоплено более 40 тыс. домов, эвакуировано около 7 тысяч человек. Без света и тепла остались жители 300 населенных пунктов, затоплено около 33 тыс. гектаров сельхозугодий, только в Ивано-Франковской области погибло более 75% урожая.

В воскресенье на Западную Украину отправились президент и премьер-министр страны Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, а также правительственная комиссия по ликвидации последствий стихии.

Ющенко полетел на осмотр затопленных районов сразу же после литургии, посвященной 1020-летию Крещения Руси, а премьер-министр прервала свое лечение, чтобы лично координировать ход спасательных работ в западных областях Украины.

«Ситуация очень тяжелая... такого Украина не видела последние сто лет», – заявил первый вице-премьер Александр Турчинов, который также вылетел в зону бедствия. Основная проблема упирается в финансирование.

По предварительным расчетам, ущерб, нанесенный одной Ивано-Франковской области, оценивается в 1 млрд гривен (около 200 млн долларов).

Очевидно, что средств, предусмотренных в Резервном фонде госбюджета для ликвидации последствий стихийных бедствий, не хватит, заявляют в правительстве. В понедельник пройдет внеочередное заседание кабмина, на котором власти планируют пересмотреть бюджет.

Чтобы найти деньги на ликвидацию ЧП, Ющенко обратился даже к представителям деловых кругов Украины с просьбой предоставить благотворительную помощь пострадавшим регионам.

«Прошу не оставаться безразличными к человеческому горю. Это будет оценено нацией, государством», – подчеркнул президент Украины.

Основные работы по восстановлению дорог, мостов, дамб, береговых укреплений планируют начать сразу же после завершения спасательных операций. «Результаты должны быть уже через месяц», – подчеркнул Ющенко.

Тимошенко, в свою очередь, поручила главам государственных администраций областей создать список пострадавших. Организована работа «горячих линий».

Сейчас в регионе работают 2,5 тысячи спасателей. «Они расчищают русла, укрепляют берега, проводят работы по возобновлению электроснабжения в населенных пунктах, подвозу воды, продуктов питания и медикаментов», – сообщили в МЧС.

Напомним, сильные грозовые дожди обрушились на Львовскую, Закарпатскую, Тернопольскую, Черновицкую и Ивано-Франковскую области 23–27 июля. За два последних дня в регионе выпала месячная норма осадков.

В приграничных с Украиной районах уровень воды уже поднялся на 3 метра. Из-за угрозы разлива Днестра власти Молдавии приняли решение произвести сброс воды из водохранилищ и эвакуировать все пионерские лагеря.

В Румынии из зоны бедствия вывезено более двухсот человек. По последним данным, есть двое погибших.

..............