Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Заочно пожизненный

    Прокурор потребовал пожизненного срока Невзлину
    Леонид Невзлин
       23 июля 2008, 16:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алиса Васильева

    Суд над бывшим совладельцем компании ЮКОС Леонидом Невзлиным вступил в решающую стадию. Обвиняемому вменяется 11 преступных эпизодов, среди которых убийства и покушения на убийство. Гособвинитель полностью поддержал иски пострадавших и потребовал для бизнесмена пожизненного срока тюремного заключения. Сам Невзлин, который с 2003 года проживает в Израиле, всё отрицает.

    В Московском городском суде завершается процесс по делу бывшего акционера компании ЮКОС Леонида Невзлина, для которого гособвинение требует пожизненного срока тюремного заключения, сообщает «Интерфакс».

    Вина Невзлина в совершении преступлений нашла полное и объективное подтверждение

    Из всех совладельцев компании подсудимого обвиняют в самых страшных преступлениях, среди которых убийства и покушения на убийство.

    По версии следствия, в 1998–2002 годах члены организованной группы по указанию бизнесмена совершили убийства директора ТОО «ТФ «Феникс» Валентины Корнеевой; главы администрации Нефтеюганска (Ханты-Мансийский АО) Владимира Петухова (при этом был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин); водителя управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгения Рыбина Николая Федотова.

    Обвинение также предполагает, что по наводке Невзлина были совершены покушения на убийство начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольги Костиной, управляющего делами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова, управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгения Рыбина и его охранников Алексея Иванова и Евгения Филиппова.

    Пособником бизнесмена, по версии следствия, выступил сотрудник управления безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, с которым Невзлин вступил в преступный сговор с целью убийства конкретных лиц, представлявших угрозу для компании или самих заговорщиков.

    В каждом случае указания об организации тех или иных преступлений поступали напрямую от Невзлина к Пичугину, который в данный момент уже отбывает пожизненный срок.

    Генпрокуратура заочно предъявила обвинения Невзлину в июле 2004 года. Тогда же Басманный суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу и объявил его в международный розыск, сообщает РИА «Новости».

    Расследование по делу экс-акционера ЮКОСа было завершено в феврале 2008 года, после чего материалы уголовного дела, занявшие 84 тома, были переданы в Мосгорсуд.

    Судебное следствие завершилось только в середине июля 2008, затем были назначены прения сторон – заключительная стадия судебного процесса. В ходе следствия были допрошены более 100 свидетелей, а потерпевшие подали иски на многомиллионные суммы.

    На суде, учитывая результаты расследования, государственный обвинитель потребовал для обвиняемого пожизненного срока тюремного заключения.

    «Я полагаю, что вина Невзлина в совершении преступлений нашла полное и объективное подтверждение», – подчеркнул он, добавив, что одна из потерпевших, вдова мэра Нефтеюганска, и в ходе следствия, и в суде заявила, что к убийству ее мужа причастны Невзлин и Михаил Ходорковский.

    Сам обвиняемый, который с 2003 года проживает на территории Израиля, вины не признает, отвергает все обвинения, выдвинутые против него на территории РФ, и утверждает, что процесс имеет политическую подоплеку.

    В мае 2008 года право на пребывание Невзлина на территории Израиля и законность предоставления ему местного гражданства оспаривал правозащитник Юлий Нудельман. Он заявлял, что экс-владелец ЮКОСа внес ложные сведения в декларацию о том, что против него в России не возбуждены уголовные дела, а также пообещал за израильское гражданство 21,5 млн долларов, заплатив только 1,5 млн.

    Однако Высший суд справедливости Израиля признал законным предоставление Невзлину израильского гражданства. Впрочем, в московском суде, который по объективным причинам проходит в заочном режиме, гособвинитель потребовал признать решение израильских коллег незаконным.

    По словам прокурора, неизвестно, верный ли перевод на русский язык решения суда представила защита и предупреждали ли переводчика об уголовной ответственности за неверный перевод.

    В свою очередь, адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов скептически отнесся к данным заявлениям, отметив, что всё, что сказал гособвинитель, не подтверждено никакими доказательствами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •