Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 21:44  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    ГУВД наградило видевших маньяка

    Руководство ГУВД Москвы наградило горожан
       2 июля 2008, 20:01
    Фото: Александр Шатунов/ВЗГЛЯД
    Текст: Антон Васецкий

    Руководство ГУВД Москвы наградило горожан, которые помогли милиции задержать поджигателей автомобилей. В награду за бдительность москвичи получили почетные грамоты, цветы и ценные подарки. В общей сложности в июне этого года было заведено 55 уголовных дел по поджогам машин. По последним данным, милиции удалось задержать 32 подозреваемых в совершенных поджогах. Большинство из них – несовершеннолетние.

    Подведение промежуточных итогов в деле о поджигателях автомобилей прошло в пресс-центре ГУВД Москвы. Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД начальник ГУВД Москвы генерал-полковник Владимир Пронин, в данный момент следователям удалось установить личности 32 подозреваемых.

    Страшно не было. Нас было двое, и правда была на нашей стороне. Слава богу, что теперь в Бирюлеве можно спать спокойно

    «Пятеро из них оказались психически больными, еще 20 не достигли совершеннолетнего возраста. В данный момент семь уголовных дел по поджогам автомобилей уже направлены в суд. Вскоре виновные будут привлечены к ответственности», – подчеркнул начальник ГУВД.

    В общей сложности в июне этого года были зарегистрированы 55 уголовных дел по поджогам машин. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Также увеличилось число поджогов за первое полугодие этого года. В 2007 году их было зарегистрировано 153, а в 2008 году – 180.

    Владимир Пронин отметил, что справиться с волной поджогов милиционерам было бы гораздо сложнее, если бы в этом им не стали помогать горожане.

    «Я хотел бы поблагодарить жителей города за оказанную помощь в задержании поджигателей машин. Если бы не они, ущерб, нанесенный преступниками, мог бы быть гораздо больше», – признался он.

    После этого глава московской милиции лично вручил почетные грамоты семерым москвичам, которые принимали участие в борьбе против преступников. Официальные бланки с печатями и подписями были подкреплены ценными подарками – сотовыми телефонами, телевизорами и ноутбуками.

    Среди награжденных оказались жительница Западного округа, сообщившая 4 июня о возгорании машины на 20-й Рейсовой улице, 65-летняя москвичка, которая 18 июня помогла задержать виновника поджога машины в Северном Тушине.

    Также были поощрены 24-летний рекламный агент, вызвавший милицию и пожарных и принявший участие в тушении машины ГАЗ-22171 «Соболь» ночью 18 июня, 27-летний мужчина, который помог задержать подозреваемого в совершении поджога автомобиля Great Wall Hover ночью 23 июня на Новоясеневском проспекте, и жительница Северо-Восточного округа, которая помогла установить виновника поджога машины «ВАЗ-2104» («Каблук») 20 июня на Лосевской улице.

    А двое 20-летних юношей 17 июня поймали преступника на улице Михневской.

    «Мы с моим другом Юрой сидели в машине, когда увидели, что к ЗИЛу подошел мужчина и забросил в него горящую канистру с бензином, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Иван Мишин. – Юра тут же выбежал и побежал за ним, а я позвонил в милицию, вызвал пожарных и отправился их догонять. К тому моменту Юра уже успел схватить поджигателя».

    По словам Юрия Макарова, вначале они хотели заставить преступника потушить машину. Но когда стало ясно, что сделать этого уже не удастся, решили задержать мужчину и передать его в руки милиции.

    «Когда мы поняли, что он в любом случае попытается удрать, то просто скрутили его и не давали подняться с асфальта, пока не приехали оперативники. Страшно не было. Нас было двое, и правда была на нашей стороне. К тому же, раньше я уже видел этого мужчину. Он жил в соседнем доме. Слава богу, что теперь в Бирюлеве можно спать спокойно», – пояснил Юрий Макаров.

    «Те, кого мы сегодня наградили, я не побоюсь этого слова, поступили героически, в ряде случаев не только сообщая о правонарушителях, но и принимая меры к тушению пожара и даже задержанию поджигателей», – отметил Пронин.

    Вместе с тем, начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков еще раз опроверг информацию о том, что за сведения о поджигателе машин была назначена награда в 1 млн рублей.

    «Каких только фантазий в СМИ не было. Претензии по поводу этой цифры вы можете предъявлять к вашим коллегам. Никакой официальной информации, что награда составляет 1 млн рублей, мы не давали», – подчеркнул он.

    Напомним, что массовые поджоги автомобилей начались в Москве в конце позапрошлого месяца. 30 мая в микрорайоне Северное Бутово были сожжены 14 автомобилей. Поджоги произошли в двух дворах с разницей в полчаса. Приехавшие на место происшествия сотрудники милиции лишь констатировали, что большинство машин выгорели дотла.

    По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное повреждение имущества из хулиганских побуждений путем поджога»).

    В течение последующих недель машины горели на Ленинградском шоссе, Новоясеневском и Вернадском проспектах, Профсоюзной, 1-й Владимирской, Флотской, Рейсовой и Чертановской улицах.

    Стоит отметить, что изначально в качестве одной из версий происходящего была выдвинута гипотеза, что поджоги может совершать маньяк. Однако позднее она не подтвердилась.

    22 июня это предположение было окончательно развенчано. К тому моменту следователям удалось установить причастность к совершенным преступлениям 23 человек, в том числе 13 несовершеннолетних.

    В общей сложности в период с конца мая в городе пострадали 130 машин, но лишь в 55 случаях доказано, что это был поджог. Убытки, нанесенные поджигателями, страховщики оценивают в сумму от 4,5 млн до 7 млн рублей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •