Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    В Одессе пропали телеканалы

    Ранее у украинских вещателей уже были проблемы из-за трансляций российских каналов
       16 июля 2008, 21:27
    Фото: sxc.hu
    Текст: Иванна Янина, Украина

    В среду из сетки вещания кабельных операторов городов Одессы и Южного исчезли российские и пророссийские телеканалы. Как сообщила секретарь Одесского обкома Прогрессивной соцпартии Украины Ольга Коваленко, их исчезновение связано с учениями Sea Breeze–2008, которые проходят в это время в регионе. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД поговорил с местными телевизионщиками и выяснил подоплеку событий.

    По словам Ольги Коваленко, в городе Южном сняты из сетки вещания даже такие одесские телеканалы, как АТВ, «Академия», 31 канал, считающиеся пророссийскими. При этом Коваленко сообщила, что в Одессе более 50% жителей пользуются кабельным телевидением.

    Именно эти телеканалы (снятые с вещания) объективно освещали ситуацию вокруг учений

    «Однако потребители, к которым отношу и себя, не были предупреждены о снятии с вещания ряда телеканалов», – сказала она.

    «Данный запрет связан с проведением международных натовских учений Sea Breeze–2008 в Одесской области, – считает Коваленко. – Именно эти телеканалы (снятые с вещания) объективно освещали ситуацию вокруг учений. В том числе, и массовые протесты против втягивания Украины в НАТО нынешней властью страны».

    Областная и городская администрации отказываются от комментариев. Однако представитель одной из одесских телерадиокомпаний заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что подоплека событий несколько иная.

    По его словам, шумиху подняли его коллеги из телекомпании «МиГ» города Южного, которая, получив от Национального совета по телевидению и радиовещанию очередную лицензию (она обновляется каждый год), была неприятно удивлена новым обязательным пунктом о языке вещания.

    В частности, по сравнению с лицензией полуторагодичной давности, Нацсовет изменил процентное соотношение программ, транслирующихся на государственном и иностранном языках (к коим относится и русский язык). Если в 2006 году требовалось, чтобы 67 процентов эфира шло на украинском языке, то теперь эта цифра увеличилась до 75 процентов. Соответственно, на русском языке теперь можно транслировать не более 25 процентов всех телепередач.

    «Ни одна телекомпания Одессы не поддержала коллег из Южного. По той простой причине, что мы считаем: после драки кулаками не машут», – заявил газете ВЗГЛЯД представитель одной из телерадиокомпаний «жемчужины у моря».

    «Они взяли лицензию, подписали все обязательства, а затем стали гнать волну популизма при помощи политиков и используя громкие информационные поводы. Ведь если тебя не устраивает такой расклад, то с ним надо было бороться раньше. Ехать в Киев, выступать в парламенте, проводить какие-то акции протеста, оказывать давление на Нацсовет, дабы такое решение не было принято. Но уж коли оно есть, да еще и единогласно принятое девятью членами совета и от коалиции и от оппозиции, и если ты получаешь эту лицензию, то значит, соглашаешься работать по этим правилам», – считает собеседник ВЗГЛЯДа.

    «Нас также не устраивает подобное процентное соотношение украинского и русского языка, но мы и другие компании нашли выход. К примеру, у нас 24-часовое вещание. Так вот, мы на всю ночь запускаем фильмы на украинском языке. Кроме того, «догоняем» количество продукта на украинском тем, что пускаем украинские титры к информационным выпускам на русском языке. При мониторинге это тоже засчитывается за вещание на державной мове», – поделился секретами представитель телекомпании, заверив, что коллеги из «МиГ» все это прекрасно знают, и что, скорее всего, боятся они не засилья украинского языка, а совсем другого пункта этой же лицензии, который предпочитают не афишировать.

    А именно – требования Нацсовета к компании подготовить определенный процент собственного продукта.

    «Они боятся этого раздела, не могут его выполнить, поскольку в региональной компании не было и нет нужного количества операторов и журналистов для подготовки своих собственных программ. Вот и поднимают волну по поводу языка, потому что лучшее средство защиты – нападение», – резюмировал собеседник, заявив, что он и другие его коллеги обязательно поддержали бы телевизионщиков Южного, если бы они в знак протеста, скажем, отказались от лицензии и прекратили вещание: «А так… Сами понимаете…».

    Ранее у украинских вещателей уже были проблемы из-за трансляций российских каналов. Так, 9 июля Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания отказал телерадиокомпании «Надежда» в продлении лицензии.

    Глава «Надежды» назвал причиной этого отказ исключить из пакета ряд российских телеканалов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •