Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 21:11  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Как Москве реагировать на арест своего союзника в Молдавии

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Российские самолеты напугали финнов

    В момент преследования на борту Airbus А340-300 находились 200 пассажиров и премьер-министр Финляндии
       7 июня 2008, 19:45
    Фото: airliners.net
    Текст: Оксана Бойко

    В минувшую среду боевые самолеты ВВС России «преследовали» самолет, в котором находился премьер-министр Финляндии Мати Ванханен, заявляет финская сторона. По данным авиакомпании Finnair, в это время судно с 200 пассажирами на борту находилось в воздушном пространстве России и направлялось в Сеул. Российские эксперты уверены, что терминология преследования в этом случае неуместна, но так или иначе в сложившейся ситуации виновны сами финны.

    На сопровождение обратил внимание один из пассажиров финского самолета Airbus А340-300.

    У страха глаза велики, финский экипаж неадекватно воспринял факт следования МиГов в том же или близком воздушном эшелоне

    «В это время судно летело над северо-западом России по пути из Хельсинки в Сеул», – сообщил пресс-секретарь финского национального авиаперевозчика Finnair Танели Хассинен.

    Два российских истребителя в течение нескольких минут сопровождали самолет, а затем отстали. В момент преследования на борту Airbus-А340-300 находились 200 пассажиров и премьер-министр Финляндии Мати Ванханен, передает Associated Press.

    По данным хельсинкских СМИ, финские пилоты ничего не знали о сопровождении и не получали подобной информации от российских властей, хотя правила международных перелетов требуют сообщать заранее о подобных мероприятиях.

    Представители Finnair заявили, что компания не намерена предпринимать ответные шаги в адрес России, однако попросили впредь предупреждать о намерении сопровождать их самолеты.

    По мнению российских экспертов, не исключено, что в сложившейся ситуации виноваты сами финны.

    «О пролете самолетов с VIP-персонами должны быть проинформированы диспетчерские службы определенного округа, над которым пролетает самолет, в данном случае – руководство системы ПВО Ленинградского округа. Не исключено, что финны этого не сделали.

    ПВО обнаружила на своих радарах цель и, естественно, отправила истребители на разведку. Видимо, сработал человеческий фактор и кто-то не выполнил своих прямых обязанностей», – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт журнала «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин.

    По его словам, в обычных ситуациях российские истребители не поднимаются в воздух для сопровождения.

    Военный эксперт газеты ВЗГЛЯД Геннадий Нечаев и вовсе уверен, что использовать терминологию преследования в данном случае неуместно.

    «Преследование – это не вид маневра, – уточнил он. – Военные самолеты при дальних перелетах, например с базы на базу или с завода к месту дислокации, используют те же эшелоны и коридоры, что и гражданские суда.

    Так что некоторое время истребители могли лететь одним курсом с финским бортом и экипаж мог их наблюдать.

    Тот факт, что Finnair не намерена предпринимать ответных шагов в адрес России, говорит о том, что пилоты российских истребителей и не предпринимали никаких маневров, могущих повлиять на безопасность полета гражданского лайнера.

    О том же говорит и факт задержки сообщения – в противном случае реакция последовала бы незамедлительно и в гораздо более жесткой форме.

    В общем, говорить о факте преследования нельзя – у страха глаза велики, финский экипаж неадекватно воспринял факт следования МиГов в том же или близком воздушном эшелоне», – резюмировал эксперт и добавил, что в исходном сообщении Associated Press содержится ошибка: «преследуемый» самолет с бортовым кодом OH-LQD и серийным номером 912 относится к типу Airbus A340-313E, а не А340-300.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •