Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 10:53  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    Главная тема


    Россия вернет США и НАТО к исполнению старых договоров

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Названы самые опасные доменные зоны

    С прошлого года опасность на российских сайтах увеличилась примерно на 1,5%
       4 июня 2008, 22:40
    Фото: sxc.hu
    Текст: Оксана Бойко

    Вирусные аналитики компании McAfee опубликовали список веб-доменов, на которых чаще всего можно подхватить вирус. В зонах, которые были признаны самыми опасными, не рекомендуется посещать до 19% сайтов. Присутствует в этом рейтинге и российская доменная зона. Причем, по оценкам аналитиков, с прошлого года опасность в Рунете увеличилась примерно на 1,5%.

    В своем исследовании специалисты компании по торговле антивирусными программами McAfee посетили почти 10 млн сайтов, расположенных в 256 доменных зонах. Все ресурсы проверялись на наличие вредоносных кодов, а также чрезмерной рекламы и различных анкет во всплывающих окнах.

    В зоне .ru, по мнению экспертов McAfee, для посещения опасны 6% сайтов

    Самой вредоносной зоной признан .hk (Гонконг), где целых 19,2% ресурсов несут ту или иную угрозу для пользовательского компьютера или пользователя лично. На втором месте расположилась китайская доменная зона – .cn, – где опасными названы 11,8% сайтов. Причем серверы сайтов зон .hk и .cn не обязательно находятся в Китае. Операторы веб-сайтов могут зарегистрировать сайт из любой страны.

    «Если при поиске лекарства вы наткнулись на адрес сайта аптеки, который заканчивается на .cn, не заходите туда. Просто не делайте этого», – советует пользователям Интернета аналитик McAfee и ведущий автор доклада Шейн Китс.

    По его словам, в последнее время многие интернет-мошенники создают фальшивые сайты именно по продаже медикаментов.

    Замыкает тройку лидеров международная зона .info, там в числе опасных фигурирует 11,7% сайтов. Далее следует румынская национальная доменная зона .ro, в которой противопоказано посещать 6,8% сайтов.

    Главная российская доменная зона .ru оказалась в середине рейтинга. По мнению экспертов McAfee, в ней опасны для посещения 6% сайтов. Стоит отметить, что с прошлого года безопасность в Рунете снизилась на 1,5%. В 2007 году специалисты обнаружили в зоне .ru порядка 4,5% сайтов, содержащих вирусы или вредоносные программы, способные нанести вред компьютеру пользователя только благодаря заходу на веб-страницу.

    По мнению специалистов антивирусной компании, спамеры, создатели вредоносных кодов и прочие киберпреступники могут обзавестись сайтом лишь в том случае, если организации по регистрации доменных имен снижают требования с целью увеличения своей прибыли и популярности, передает InoPressa.

    «Сотни, а возможно, и тысячи компаний занимаются регистрацией доменных имен, одни – крупные и известные, другие – мелкие и менее уважаемые. Чтобы выжить на рынке, небольшие компании предлагают свои услуги за низкую цену и, как следствие, могут провести лишь поверхностную проверку данных будущего владельца сайта», – сообщается в докладе McAfee. Шестое место в списке наиболее опасных занимает зона .com, в которой угрозу вируса несут 5% ресурсов.

    По словам Китса, регистраторы доменных имен, которые со всей строгостью проверяют деятельность владельцев их сайтов, гораздо реже сталкиваются с вирусными проблемами на своих серверах.

    По подсчету McAfee, самой безопасной доменной зоной стала .gov, где эксперты обнаружили лишь 0,05% сайтов, содержащих вредоносный код. Практически нет вирусов на сайтах доменов .jp (Япония) и .au (Австралия).

    Из региональных зон наиболее безопасными являются домены Скандинавских стран и Северной Европы: для Ирландии (.ie) число опасных сайтов составляет 0,11%, для Исландии (.is) – 0,19%, для Швеции (.se) – 0,21%, для Норвегии (.no) – 0,16%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •