Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При попытке форсировать Днепр уничтожено 37 военных ВСУ

    Главная тема


    Цена ошибки военных роботов может оказаться фатальной для человека

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Жертвы мобильной связи

    Как обманывают пользователей сотовых телефонов
    Мобильное мошенничество прогрессирует
      
    27 июня 2008, 17:15
    Фото: sxc.hu
    Текст: Эмилия Казумова

    Мобильный телефон давно перестал быть простым средством связи. Сегодня с помощью SMS можно получить доступ к защищенному контенту, разместить объявление или, например, вывести в лидеры свою анкету на сайте знакомств. Стоимость услуги, указанная в долларах, сначала кажется незначительной, хотя баланс мобильного сообщает об обратном. Впрочем, такое «легальное» телефонное мошенничество – просто «цветочки» по сравнению с методами высокотехнологичных воров-самоучек.

    Валерий Федоров вот уже три года занимается куплей-продажей недвижимости в Москве. Частный риэлтерский бизнес: купил за одну цену, продал чуть дороже… Раньше он размещал объявления в газетах, но теперь понял, что лучше делать это в Интернете. Эффективны в этом деле только популярные сайты объявлений, говорит он. Однако с недавнего времени порталы объявлений поставили так называемые «SMS-замки». «С недавнего времени, чтобы разместить свое объявление, нужно отправить его с телефона», – поделился с газетой ВЗГЛЯД Валерий. Цена размещения одного объявления указана в долларах – $2,95 за одну информацию. На первый взгляд, не так много, особенно если дело прибыльное. Всего 70 рублей. «Но я стал замечать, что денег с мобильного счета уходит больше, около 90 рублей за одно сообщение, – сетует Валерий. – 20 рублей – это не вселенская катастрофа, но учитывая, что я размещаю объявлений много, ситуация не из приятных».

    Прибыль на троих

    По итогам 2007 года чистая прибыль МТС составила 2,07 млрд долларов, «Билайна» – 1,46 млрд, «Мегафона» – 1,38 млрд

    30-летний Максим – сотрудник небольшой компании, которая оказывает биллинг-услуги, то есть обеспечивает связь между сайтом и сотовым оператором.

    – SMS-замок – это система приема платежей для интернет-проекта, которая позволяет превратить любой сайт в источник прибыли, – пояснил он газете ВЗГЛЯД. – Наш сервис позволяет взимать плату, например, за скачивание файла или доступ к любому разделу сайта. Посетитель легко и быстро сможет оплатить доступ к платным ресурсам сайта, для этого достаточно отправить сообщение на наш короткий номер, в ответ абонент получит SMS-сообщение с паролем доступа. Услуга доступна 24 часа в сутки, генерация и проверка пароля осуществляется нашим сервером.

    – А как делится прибыль от этих SMS?

    – У каждого оператора свои тарифы. Он пересылает нам деньги за SMS, уже забрав свою комиссию. Потом мы снимаем свою комиссию, остальные деньги зачисляются на внутренний счет того или иного сайта в нашей системе и после накопления пересылаются владельцу сайта.

    – И кто зарабатывает больше всего?

    – 30–50% снимают сотовые операторы, мы берем 2–5%, остальное уходит владельцам сайта.

    По курсу «Билайна»

    Если в случае SMS-замков понять завышенный курс доллара можно (всё-таки прибыль делят на троих), то следующий случай просто вызывает недоумение.

    Александр Фолин – кинообозреватель газеты ВЗГЛЯД и абонент оператора «Билайн». На днях на его мобильный счет были переведены деньги в размере 2300 рублей, то есть 100 долларов по нынешнему курсу. «Я позвонил в родной «Билайн», чтобы узнать дошли ли деньги», – рассказывает Александр. Диалог с оператором был короткий, но содержательный.
    – Да, вчера поступили 80 долларов, – ответила девушка-оператор.
    – Странно, должны были поступить 2300 рублей.
    – Так и есть. Но по нашему внутреннему курсу это 80 долларов.
    – Что ж у вас за курс такой?
    – 28 рублей за доллар, – прямо ответили в компании «Билайн».
    Разница выходит почти в 20%. Александр – один из старейших абонентов «Билайн», у него еще сохранился долларовый тариф. Никаких комментариев газете ВЗГЛЯД от представителей компании «Билайн» получить не удалось: остались без ответа и запросы по e-mail. Заметим, что МТС и «Мегафон» еще в 2006 году перевели своих абонентов на рубли.

    При этом компания «Билайн» активно борется с телефонными мошенниками. Совместно с Агентством маркетинговых исследований Bojole они провели опрос среди абонентов в 11 российских городах-«миллионниках». 78% респондентов признают проблему мошенничества с использованием услуг сотовой связи актуальной, а 11% лично пострадали от действий преступников. 70% считают, что сегодня в России с мошенниками не борется никто.

    Десятка самых распространенных видов мошенничества

    Мобильный телефон давно перестал быть простым средством связи (фото:sxc.hu)
    Мобильный телефон давно перестал быть простым средством связи (фото:sxc.hu)

    Действительно, телефонных афер существует множество, и немало людей попадает в «телефонные ловушки». Вот самые распространенные примеры такого мошенничества.

    1. Абоненту приходит SMS «от оператора», который предлагает позвонить на некий номер и получить на свой счет 3 доллара. Они действительно приходят, но при этом сам звонок обходится в 5–10 долларов.

    2. «Оператор» звонит лично и сообщает о проблемах с вашим счетом или базой номеров. По его словам, стоит вам отправить SMS на предложенный номер, как всё разрешится. Скорее всего, проблемы со счетом появятся как раз после отправленного сообщения.

    3. Абоненту звонят и сообщают, что он выиграл приз от компании-оператора, но чтобы его забрать, надо купить карту оплаты. После этого абонента якобы переводят на автоматическую систему пополнения счета. По тоновым сигналам мошенники вычисляют код карты и переводят деньги на свой счет.

    4. Любителям виртуальных знакомств тоже надо быть осторожнее. На телефон может прийти SMS: «Привет, как дела?» Разговорчивый абонент может продлить переписку вплоть до отрицательного баланса в пользу тайного собеседника.

    5. Абоненту звонят с неизвестного номера. Он из любопытства перезванивает, но платит за это соединение гораздо больше, чем за обычное.

    6. Один из самых простых и распространенных случаев мошенничества: «Кинь денег, друг! Это очень срочно! Я не могу до тебя дозвониться!» Причем подобные сообщения приходят с незнакомых номеров.

    7. На улице подходит незнакомец и просит позвонить с вашего мобильного. Если раньше с телефоном убегали в неизвестном направлении, то теперь злоумышленники просто звонят на платные номера.

    8. В расчете на сердобольную часть населения мошенники рассылают сообщения с мольбой – ребенку нужен донор. В SMS указывается номер, куда нужно позвонить в случае согласия. При звонке опять же снимаются дополнительные средства.

    9. Еще один распространенный способ. Абоненту звонит молодой человек и объясняет, что случайно положил деньги не на свой, а на его счет. Настойчиво, но вежливо мошенник будет упрашивать перевести ему такую же сумму в ответ.

    10. Вариант мошенничества в стиле «жадный платит дважды». На телефон приходит послание: «Отправьте SMS на короткий номер, и Вы перейдете на более выгодный тариф. Все звонки по Московской области станут для вас безлимитными». Итог понятен.

    Впрочем, есть и более изощренные способы телефонного мошенничества. «Есть такая афера, которая называется «питерская схема», – рассказывает в беседе с газетой ВЗГЛЯД ведущий аналитик консалтинговой компании «КорКон» Артем Туманов. – Например, человек находит мобильный телефон, потом из записной книжки выбирает номера близких родственников и звонит им с объяснениями: ваш брат или сын попал в сложную ситуацию и его может спасти только взятка, которую я как верный друг передам в милицию или еще куда-нибудь. А тут уже речь идет о десятках тысяч долларов».

    По словам Артема Туманова, в «черные» списки, как правило, попадают те номера, которые были опубликованы в открытом доступе. «Если вы когда-то размещали в газетах или Интернете объявление о продаже и указывали ваше имя и телефон, будьте готовы к тому, что вам позвонит ваш «покупатель», – объясняет эксперт. – При этом покупать он ничего не станет. Он просто напомнит, что когда-то хотел купить у вас автомобиль, а вот сейчас попал в сложную ситуацию и просит об одолжении. Например, положить ему 40 рублей. «Извините, но на ум пришел сразу ваш номер», – скажет он. Не пойдете же вы из-за 40 рублей в милицию писать заявление».

    Кстати, мобильная связь – вообще очень выгодный бизнес. Сотовые операторы в год зарабатывают миллиарды долларов. Например, по итогам 2007 года чистая прибыль МТС составила 2,07 млрд долларов, «Билайна» – 1,46 млрд, «Мегафона» – 1,38 млрд.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •