Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Москва против бакалавров

    Российский бакалавр – это недоучившийся на год специалист
       10 июня 2008, 20:43
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Ямницкая

    «Кто такой бакалавр? Недотепа», – с таким заявлением выступил мэр столицы Юрий Лужков на заседании столичного правительства и пообещал, что московские ВУЗы не будут готовить специалистов по системе, предусмотренной Болонским процессом, документ о присоединении к которому был одобрен правительством РФ ещё в минувшем году.

    Столичные ВУЗы не будут в ближайшее время готовить бакалавров, сообщает ИА «Росбалт» со ссылкой на мэра Москвы Юрия Лужкова. С таким заявлением градоначальник выступил на заседании столичного правительства во время обсуждения программы «Столичное образование – 5» на 2009–2011 годы».

    Переход в магистратуру – потребует средств. И полноценное образование останется только для избранной элиты

    «Я считаю, что нам бакалавры не нужны. Кто такой бакалавр? Недотепа», – подчеркнул он, впрочем, не пояснив, каким образом московское правительство собирается воспрепятствовать документу о присоединении к Болонскому процессу, который был одобрен Советом Федерации РФ в октябре 2007 года.

    Мэр столицы уже неоднократно озвучивал нелестное мнение о выпускниках первой ступени европейской системы образования, которая предполагает разделение высшего профессионального образования на две самостоятельные категории: бакалавриат (первый уровень) и магистратуру (второй уровень).

    Так, в апреле 2008 года на встрече с профсоюзным активом столицы Лужков заявил о том, что студент, проучившийся в ВУЗе четыре года, – это «недотепа, который не кончил института, прошел курс обучения только общим дисциплинам», – передавало ИА REGNUM.

    Мнение столичного градоначальника созвучно словам ректора МГУ Виктора Садовничего, по мнению которого введение двухуровневой системы высшего образования – бакалавриата и магистратуры – погубит аспирантуру и докторантуру, национальное достояние России.

    «Российский бакалавр – это недоучившийся на год специалист, тогда как в Европе бакалавр получает широкую общеобразовательную подготовку, а специальность изучает в магистратуре», – отметил ректор, слова которого приводило агентство ИТАР–ТАСС.

    Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов высказал мнение о том, что Россия слишком стремительно вступает в Болонский процесс, так как выпускники ВУЗов, работающих по такой системе, не могут найти себе достойное место на рынке труда, писало агентство РИА «Новости».

    С этим заявлением не согласились кадровые агентства. Как пояснила газете ВЗГЛЯД директор агентства подбора персонала «Гелион Имидж» Олеся Милехина, до сих пор на рынке труда не наблюдалось проблем, связанных со сроком обучения кандидатов.

    «Наши кандидаты вообще не указывают, какая именно ступень высшего образования – бакалавриат, магистратура или прежняя пятилетняя система – указана у них в дипломе, – сказала она. – Дело в том, что у многих работодателей, которые решают кадровые вопросы, существует стереотип, что любой диплом ВУЗа гарантирует полное высшее образование».

    Милехина не исключает, что подобные проблемы могут возникнуть со временем, когда граждане страны прочувствуют специфику новых образовательных стандартов, однако пока в агентстве не было ни одного кандидата, получившего отказ из-за того, что у него в запасе есть только степень бакалавра.

    Впрочем, критики Болонского процесса говорят и о проблемах материального характера, с которым придется столкнуться всем будущим студентам.

    «Переход в магистратуру потребует средств. И полноценное образование останется только для избранной элиты», – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД первый зампред ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Иван Мельников. – Так что, в этом вопросе я заявления мэра Москвы полностью поддерживаю.

    Я только не могу понять двух вещей. Первое: отчего Юрий Михайлович задумался об этом сейчас и не возмущался в тот момент, когда в той же Государственной Думе «Единая Россия» в прошлом году протолкнула соответствующий закон? Он один из руководителей этой партии. Но когда закон принимался, все те, кто сейчас возмущается, выстроились и проглотили.

    И второе: не очень ясно, каким образом теперь московское правительство будет принятый Федеральный закон обходить. Это раньше в законодательстве был предусмотрен выбор, гибкая система: хочешь – готовь специалиста, хочешь – действуй по линии бакалавр-магистр. Теперь этого нет.

    Если же речь идет о том, что в Москве будет общедоступной подготовка в магистратуре, то я это буду приветствовать».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, закон о внедрении двухуровневой системы образования был одобрен правительством страны еще в конце прошлого года.

    Предполагается, что с 1 сентября 2009 года российские вузы будут полностью соответствовать требованиям Болонской конвенции, регулирующей общие стандарты европейского высшего образования.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •