19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        Главная тема


        Грузинская власть прошла проверку Майданом

        минские соглашения


        Лавров назвал российское условие проведения саммита «нормандской четверки»

        громкое преступление


        Историк Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Звезда поставит Землю под угрозу

        Взрыв, зафиксированный на соседней звезде, способен уничтожить всё живое на планете

        20 мая 2008, 16:09

        Текст: Наталья Ямницкая

        Версия для печати

        Одну из самых мощных вспышек за всю историю космических наблюдений зафиксировали американские астрономы. Источником мощного излучения оказалась молодая холодная звезда, свет которой составляет около 1% от солнечной светимости. По мнению ученых, звезда-рекордсмен очень напоминает Солнце, которое много миллионов лет назад выбрасывало в космос куда больше энергии, способной убить всё живое на близлежащих обитаемых планетах.

        Гигантская вспышка, сопоставимая по мощности с тысячей солнечных взрывов, была зарегистрирована на звезде, известной как EV Lacertae, в созвездии Ящерицы утром 25 апреля 2008 года и практически сразу была признана новым мировым рекордом, сообщает MSNBC.

        Рассматриваемая звезда светит с силой, равной примерно 1% солнечной светимости, а ее масса сопоставима с третью солнечной.

        Но оказалось, что эта маленькая холодная звезда смогла произвести самый масштабный взрыв за всю историю космических наблюдений за небесными телами куда больших размеров.

        Вспышка длилась 8 часов и была зафиксирована с помощью российского прибора «Конус» на спутнике НАСА Wind. Рентгеновский телескоп зонда Swift вычислил ее менее чем за две минуты и попытался «рассмотреть» в ультрафиолетовых лучах, но, по данным Space Daily , вспышка была столь яркой, что телескоп пришлось отключить из соображений безопасности.

        Несмотря на то что EV Lacertae относится к числу наших соседей – от нее до Земли всего 16 световых лет, – при обычных условиях ее свет слишком тусклый, и различить его можно только при помощи астрономических приборов. Но этот мощный взрыв можно было заметить и невооруженным глазом. Кроме того, во время вспышки звезда стала одним из самых ярких источников рентгеновского излучения.

        «Необычайная яркость вспышки дала нам необыкновенную возможность изучить (это явление) секунда за секундой, чтобы увидеть, как она развивается. Ведь об их происхождении (до сих пор) известно очень мало», – говорит Стивен Дрейк из Годдардовского центра, слова которого приводит NewScientistSpace .

        По своей структуре EV Lacertae, как и большинство других звезд во Вселенной, относится к красным карликам и очень напоминает Солнце, хотя и моложе его в 15 раз. Полный оборот она совершает за четыре дня, в то время как земному светилу на это требуется четыре недели.

        Ученые оценивают возраст звезды в несколько миллионов лет, и сейчас, по их мнению, EV Lacertae напоминает непослушного ребенка, который периодически закатывает истерики. Зато таким образом она открывает землянам возможность заглянуть в раннюю историю Солнечной системы.

        Дело в том, что молодые звезды за счет скорости вращения генерируют вокруг себя сильные магнитные поля, энергия которых питает магнитные вспышки, пишет Space Daily. Когда-то, в первый миллиард лет своей истории, Солнце могло порождать и более мощные вспышки. Но если бы такое излучение произошло на нашей звезде сейчас, жизнь на Земле была бы полностью уничтожена, так как взрыв разрушил бы озоновый слой, пропустив на поверхность обитаемой планеты огромную дозу ультрафиолета.

        «Данные (о вспышках) на красных звездах, также известных как звезды М, интересны не только для изучения природы таких явлений, но и благодаря возросшему интересу к поискам инопланетной жизни», – объяснил Рейчел Остен (Rachel Osten), сотрудник центра НАСА им. Годдарда.

        Около 75% звезд в нашей Галактике – это звезды М, долговечные, устойчивые, сжигающие водород. До недавнего времени их считали слабыми кандидатами на то, чтобы «предоставить кров» пригодным для жизни планетам, так как вспышки, связанные с интенсивной магнитной деятельностью, могли разрушить их атмосферу.

        Это сомнение, по данным издания, было подкреплено тем фактом, что пригодная для жилья зона планет у красного карлика расположена существенно ближе, чем у больших сияющих звезд вроде Солнца.

        Однако недавние теоретические исследования показали, что окружающая среда звезд М все-таки не может помешать планетам стать колыбелью новой жизни. И этот факт сделал их намного интереснее для астрономов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............