Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:53  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Звезда поставит Землю под угрозу

    Астрономы зафиксировали гигантскую вспышку
    Вспышка длилась 8 часов и была зафиксирована с помощью российского прибора «Конус»
      
    20 мая 2008, 16:09
    Фото: nasa.gov
    Текст: Наталья Ямницкая

    Одну из самых мощных вспышек за всю историю космических наблюдений зафиксировали американские астрономы. Источником мощного излучения оказалась молодая холодная звезда, свет которой составляет около 1% от солнечной светимости. По мнению ученых, звезда-рекордсмен очень напоминает Солнце, которое много миллионов лет назад выбрасывало в космос куда больше энергии, способной убить всё живое на близлежащих обитаемых планетах.

    Гигантская вспышка, сопоставимая по мощности с тысячей солнечных взрывов, была зарегистрирована на звезде, известной как EV Lacertae, в созвездии Ящерицы утром 25 апреля 2008 года и практически сразу была признана новым мировым рекордом, сообщает MSNBC.

    EV Lacertae напоминает непослушного ребенка, который периодически закатывает истерики

    Рассматриваемая звезда светит с силой, равной примерно 1% солнечной светимости, а ее масса сопоставима с третью солнечной.

    Но оказалось, что эта маленькая холодная звезда смогла произвести самый масштабный взрыв за всю историю космических наблюдений за небесными телами куда больших размеров.

    Вспышка длилась 8 часов и была зафиксирована с помощью российского прибора «Конус» на спутнике НАСА Wind. Рентгеновский телескоп зонда Swift вычислил ее менее чем за две минуты и попытался «рассмотреть» в ультрафиолетовых лучах, но, по данным Space Daily , вспышка была столь яркой, что телескоп пришлось отключить из соображений безопасности.

    Несмотря на то что EV Lacertae относится к числу наших соседей – от нее до Земли всего 16 световых лет, – при обычных условиях ее свет слишком тусклый, и различить его можно только при помощи астрономических приборов. Но этот мощный взрыв можно было заметить и невооруженным глазом. Кроме того, во время вспышки звезда стала одним из самых ярких источников рентгеновского излучения.

    «Необычайная яркость вспышки дала нам необыкновенную возможность изучить (это явление) секунда за секундой, чтобы увидеть, как она развивается. Ведь об их происхождении (до сих пор) известно очень мало», – говорит Стивен Дрейк из Годдардовского центра, слова которого приводит NewScientistSpace .

    По своей структуре EV Lacertae, как и большинство других звезд во Вселенной, относится к красным карликам и очень напоминает Солнце, хотя и моложе его в 15 раз. Полный оборот она совершает за четыре дня, в то время как земному светилу на это требуется четыре недели.

    Ученые оценивают возраст звезды в несколько миллионов лет, и сейчас, по их мнению, EV Lacertae напоминает непослушного ребенка, который периодически закатывает истерики. Зато таким образом она открывает землянам возможность заглянуть в раннюю историю Солнечной системы.

    Дело в том, что молодые звезды за счет скорости вращения генерируют вокруг себя сильные магнитные поля, энергия которых питает магнитные вспышки, пишет Space Daily. Когда-то, в первый миллиард лет своей истории, Солнце могло порождать и более мощные вспышки. Но если бы такое излучение произошло на нашей звезде сейчас, жизнь на Земле была бы полностью уничтожена, так как взрыв разрушил бы озоновый слой, пропустив на поверхность обитаемой планеты огромную дозу ультрафиолета.

    «Данные (о вспышках) на красных звездах, также известных как звезды М, интересны не только для изучения природы таких явлений, но и благодаря возросшему интересу к поискам инопланетной жизни», – объяснил Рейчел Остен (Rachel Osten), сотрудник центра НАСА им. Годдарда.

    Около 75% звезд в нашей Галактике – это звезды М, долговечные, устойчивые, сжигающие водород. До недавнего времени их считали слабыми кандидатами на то, чтобы «предоставить кров» пригодным для жизни планетам, так как вспышки, связанные с интенсивной магнитной деятельностью, могли разрушить их атмосферу.

    Это сомнение, по данным издания, было подкреплено тем фактом, что пригодная для жилья зона планет у красного карлика расположена существенно ближе, чем у больших сияющих звезд вроде Солнца.

    Однако недавние теоретические исследования показали, что окружающая среда звезд М все-таки не может помешать планетам стать колыбелью новой жизни. И этот факт сделал их намного интереснее для астрономов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •