Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевДень за четыре часа
До появления Луны Земля вращалась в другую сторону
Комфортным существованием на планете земляне обязаны одному из крупнейших космических катаклизмов. Как полагают американские ученые, много миллионов лет назад Земля столкнулась с небесным телом, которое по своим размерам ничуть не уступало Марсу. Этот удар имел множество исключительно важных последствий для Земли, включая возникновение жизни на ней.
Возникновение жизни на Земле, по мнению ученых из Юго-западного исследовательского института в Боудлере, штат Колорадо, могло быть результатом серьезного космического катаклизма, который некогда привел к образованию Луны, пишет портал New Scientist Space.
В будущем Земля вновь может стать жертвой космических катаклизмов, эффект от которых для планеты и её обитателей непредсказуем
Катастрофа произошла 4,5 млрд лет назад, когда Земля столкнулась с планетой, размеры которой, по некоторым данным, превосходили параметры Марса в полтора-два раза. В результате катаклизма в космос было выброшено достаточное количество породы для образования Луны. Стоит отметить, что данный факт уже в течение длительного времени является общепризнанным в мировой науке.
Однако сейчас американские ученые обнаружили, что этот удар имел и другие исключительно важные последствия для Земли и возникновения на ней жизни.
Для подтверждения своей гипотезы ученые построили компьютерную модель из 120 тыс. объектов, чтобы выяснить, как поведут себя в результате столкновения два массивных космических тела. В результате эксперимента были полученные данные, которые подтвердили, что ранее поведение нашей планеты серьезно отличалось от того, что мы наблюдаем сейчас.
«Созданная нами математическая модель показывает, что до столкновения световой день на земли продолжался всего 4 нынешних часа», – цитирует ИТАР-ТАСС руководителя работ профессора Робин Кэнап.
При этом она отметила, что планета вращалась, видимо, «в противоположном направлении». Столкновение же привело к тому, что угол наклона земной оси изменился, а скорость вращения существенно замедлилась, что могло способствовать возникновению благоприятных условий для зарождения жизни.
Впрочем, ученые не отрицают, что в будущем Земля вновь может стать жертвой космических катаклизмов, эффект от которых для планеты и ее обитателей непредсказуем.
- Луну засадят деревьями
- Во Вселенной жизни нет
- Ученые NASA поспорили со школьником
- Человечество покинет планету
- Космос для туристов
Так, в начале 2007 года эксперты ООН опубликовали доклад, подтверждающий печальные перспективы.
«Опасность столкновения с объектами, сближающимися с Землей, является реальной. Масштабы последствий столкновения будут столь велики, что астероидную опасность нужно признать мировой проблемой, эффективное решение которой возможно лишь на основе международного сотрудничества и координации», – подчеркнули авторы доклада, слова которых приводит РИА «Новости».
Как отмечалось в документе, сейчас в мире нет ни одной страны, у которой имелась бы национальная стратегия противодействия опасности, грозящей из глубокого космоса. В этой связи ООН призвана сыграть центральную и координирующую роль.
«Это обусловлено ускорением темпов обнаружения объектов и расширением возможностей человечества предотвратить прогнозируемое столкновение, заранее отклонив их траекторию», – заявили они.
Специалисты ООН указали на то, что в настоящее время уже имеются возможности для раннего обнаружения астероидов. Некоторые страны предпринимают меры для обнаружения космических объектов, направляющихся в сторону Земли, но пока не ведется целенаправленная работа по их отслеживанию. Существует значительная угроза столкновения с объектами диаметром от 100 метров до одного 1 километра, наблюдение за которыми пока не оптимизировано.
Несколькими месяцами позже ученые пришли к ещё одному неутешительному выводу. Так, ранее в мире науки бытовало утверждение, что Юпитер, крупнейшая планета Солнечной системы, притягивает мощным гравитационным полем часть астероидов и комет, проникающих из пояса Койпера во внутренние области системы.
Однако работа британских ученых под руководством доктора Джонатана Хорнера обнаружила, что нашей планете без Юпитера было бы ничуть не хуже, а то и немного лучше.
Полностью исключив Юпитер из модели, ученые выяснили, что Земля в этом случае подвергалась бы бомбардировкам астероидов на 30% реже. В то же время, если бы Юпитер полегчал в четыре раза, Марс, Венера и Земля подвергались бы самым мощным бомбардировкам: вероятность столкновения увеличивалась в таком случае на 500%.
Некоторые российские ученые согласились с британскими коллегами в том, то без Юпитера тела в этой области космоса находились бы в большем спокойствии. Однако, по мнению ученого секретаря Института космических исследований РАН, доктора физико-математических наук Александра Захарова, эти модели бессмысленны с практической точки зрения.
«Наука не имеет сослагательных наклонений. Если бы не было Юпитера, возможно, не было бы многих вещей, играющих важную роль в формировании не только планет, но и, возможно, жизни на Земле», – заключил он.