19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 18:03  |  vz.ru
Разделы

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «Популист – братан» и «Популист – подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем – Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

Почему Греция дергает Германию за усы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Врачи дали прогноз по состоянию Быкова

        Главная тема


        Разрыв с Россией привел Украину в третий мир

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        Видео

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Социологи назвали страну счастья

        По мнению европейских социологов, самыми счастливыми являются жители Северной Европы

        19 мая 2008, 17:55

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        Социологи World Database of Happiness опубликовали результаты исследований, в которых назвали самые счастливые страны мира. Ученые оценивали жизнь населения в 95 государствах. Россия в первых строчках рейтинга не значится, но отечественные социологи к исследованиям западных компаний относятся довольно скептически. А западные эксперты уверены, что уровень счастья зависит не только от того, насколько «правильна» страна, в которой живут респонденты.

        Данные о параметрах счастья населения почти в сотне стран мира ученые собирали на протяжении 10 лет. Ежегодно жителям стран задавался вопрос о том, как они оценивают свое положение в обществе по 10-балльной шкале. Зачастую данные менялись, и ученые выводили коррелированный коэффициент.

        В итоге первое место в рейтинге получила Дания. Жители этой страны довольны своей жизнью на 8,2 балла из 10. С незначительным отрывом следует Швейцария (8,1 балла).

        За ними в рейтинге следуют Австрия, Исландия, Финляндия, Австралия, Швеция, Канада, Гватемала, Люксембург, Ирландия, Мексика и Норвегия.

        По мнению одного из руководителей портала World Database of Happiness («Всемирная база данных о счастье») Рута Венховена, главная предпосылка для счастливой жизни – жить в «правильной» стране. Кроме того, говорит Венховен, очень важно не жить в одиночестве. У людей женатых кривая счастья после свадьбы резко уходит наверх и лишь незначительно снижается в течение последующих лет жизни, но никогда не падает до уровня ощущения счастья людей холостых.

        Среди самых неблагополучных стран первой оказалась Танзания. Жители этого государства оценивают свою жизнь на 3,3 балла из 10. Второе место отдано Зимбабве. Бывшие республики Советского Союза Молдавия и Украина разделили третью и четвертую позиции с конца.

        Стоит отметить, что выводы World Database of Happiness в целом совпадают с результатами исследований других европейских социологов. Два года назад английский ученый Эдриан Уайт проанализировал данные из 178 стран и 100 исследований международных организаций. Основными факторами, по которым определялось счастье жителей страны, были здравоохранение, благосостояние и образование.

        Самой счастливой страной на Земле тоже была признана Дания. Помимо нее в первую десятку вошли Исландия (4-е место), Финляндия (6-е), Швеция (7-е). Также из европейских государств в топ-10 присутствуют Швейцария (2-е место) и Австрия (3-е).

        А аналитики из британской организации New Economics Foundation в прошлом году отдали первое место Исландии. Наилучшие показатели в опросе также продемонстрировали страны Скандинавии. Швеция заняла второе место, Норвегия – третье, Дания – шестое.

        Россия в рейтинге счастливых жителей мира заняла 172-е место из 178. Из республик бывшего Советского Союза несчастнее россиян себя ощущают эстонцы (173-е место) и украинцы (174-е место). В самом низу таблицы, перед Эстонией, оказались Люксембург, Болгария и Греция.

        В этом году Россия занимает 84-е место. По данным социологов, в нашей стране удовлетворенность жизнью по 10-балльной шкале составляет 4,4 балла. Впрочем, российские социологи к рейтингам западных компаний относятся довольно скептически.

        «Любые попытки такого рода грешат условностью», – считает руководитель отдела социологии Института общественного проектирования Михаил Тарусин.

        «Рейтинг этот комплексный, в котором собраны и социальные, и экономические, и политические показатели и на их основе выводится некий общий средний балл, что свидетельствует о несовершенстве методик и субъективизме», – отметил он.

        При этом последний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения свидетельствует, что за последние четыре года 27% россиян удовлетворены качеством своей жизни.

        Российские социологи оценивали, как население относится к своему материальному положению, насколько его устраивает сегодняшняя жизнь и чего граждане РФ ожидают в будущем.

        Доля тех, кто считает материальное положение своей семьи в целом хорошим, увеличилась с 7% в апреле 2005 года до 11% в апреле 2008 года. Доля средних оценок также возросла – с 58 до 65%. А процент недовольных достатком за это время снизился с 33 до 23%.

        Более четверти (26–27%) опрошенных стабильно отмечают, что жизнь их вполне или по большей части устраивает. А доля тех, кого их жизнь совершенно или по большей части не удовлетворяет, сократилась за последние три года с 41 до 19%.

        Больше же всего среди респондентов оказалось «реалистов» – тех, кто отчасти доволен той жизнью, которую ведет, а отчасти нет. Эта группа выросла с 33% в апреле 2005 года до 49% в апреле этого.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............