Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Социологи назвали страну счастья

    Названы страны с самыми счастливыми жителями
    Первое место в рейтинге получила Дания
      
    19 мая 2008, 17:55
    Фото: ngallery.org
    Текст: Оксана Бойко

    Социологи World Database of Happiness опубликовали результаты исследований, в которых назвали самые счастливые страны мира. Ученые оценивали жизнь населения в 95 государствах. Россия в первых строчках рейтинга не значится, но отечественные социологи к исследованиям западных компаний относятся довольно скептически. А западные эксперты уверены, что уровень счастья зависит не только от того, насколько «правильна» страна, в которой живут респонденты.

    Данные о параметрах счастья населения почти в сотне стран мира ученые собирали на протяжении 10 лет. Ежегодно жителям стран задавался вопрос о том, как они оценивают свое положение в обществе по 10-балльной шкале. Зачастую данные менялись, и ученые выводили коррелированный коэффициент.

    Больше же всего среди респондентов оказалось «реалистов

    В итоге первое место в рейтинге получила Дания. Жители этой страны довольны своей жизнью на 8,2 балла из 10. С незначительным отрывом следует Швейцария (8,1 балла).

    За ними в рейтинге следуют Австрия, Исландия, Финляндия, Австралия, Швеция, Канада, Гватемала, Люксембург, Ирландия, Мексика и Норвегия.

    По мнению одного из руководителей портала World Database of Happiness («Всемирная база данных о счастье») Рута Венховена, главная предпосылка для счастливой жизни – жить в «правильной» стране. Кроме того, говорит Венховен, очень важно не жить в одиночестве. У людей женатых кривая счастья после свадьбы резко уходит наверх и лишь незначительно снижается в течение последующих лет жизни, но никогда не падает до уровня ощущения счастья людей холостых.

    Среди самых неблагополучных стран первой оказалась Танзания. Жители этого государства оценивают свою жизнь на 3,3 балла из 10. Второе место отдано Зимбабве. Бывшие республики Советского Союза Молдавия и Украина разделили третью и четвертую позиции с конца.

    Стоит отметить, что выводы World Database of Happiness в целом совпадают с результатами исследований других европейских социологов. Два года назад английский ученый Эдриан Уайт проанализировал данные из 178 стран и 100 исследований международных организаций. Основными факторами, по которым определялось счастье жителей страны, были здравоохранение, благосостояние и образование.

    Самой счастливой страной на Земле тоже была признана Дания. Помимо нее в первую десятку вошли Исландия (4-е место), Финляндия (6-е), Швеция (7-е). Также из европейских государств в топ-10 присутствуют Швейцария (2-е место) и Австрия (3-е).

    А аналитики из британской организации New Economics Foundation в прошлом году отдали первое место Исландии. Наилучшие показатели в опросе также продемонстрировали страны Скандинавии. Швеция заняла второе место, Норвегия – третье, Дания – шестое.

    Россия в рейтинге счастливых жителей мира заняла 172-е место из 178. Из республик бывшего Советского Союза несчастнее россиян себя ощущают эстонцы (173-е место) и украинцы (174-е место). В самом низу таблицы, перед Эстонией, оказались Люксембург, Болгария и Греция.

    В этом году Россия занимает 84-е место. По данным социологов, в нашей стране удовлетворенность жизнью по 10-балльной шкале составляет 4,4 балла. Впрочем, российские социологи к рейтингам западных компаний относятся довольно скептически.

    «Любые попытки такого рода грешат условностью», – считает руководитель отдела социологии Института общественного проектирования Михаил Тарусин.

    «Рейтинг этот комплексный, в котором собраны и социальные, и экономические, и политические показатели и на их основе выводится некий общий средний балл, что свидетельствует о несовершенстве методик и субъективизме», – отметил он.

    При этом последний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения свидетельствует, что за последние четыре года 27% россиян удовлетворены качеством своей жизни.

    Российские социологи оценивали, как население относится к своему материальному положению, насколько его устраивает сегодняшняя жизнь и чего граждане РФ ожидают в будущем.

    Доля тех, кто считает материальное положение своей семьи в целом хорошим, увеличилась с 7% в апреле 2005 года до 11% в апреле 2008 года. Доля средних оценок также возросла – с 58 до 65%. А процент недовольных достатком за это время снизился с 33 до 23%.

    Более четверти (26–27%) опрошенных стабильно отмечают, что жизнь их вполне или по большей части устраивает. А доля тех, кого их жизнь совершенно или по большей части не удовлетворяет, сократилась за последние три года с 41 до 19%.

    Больше же всего среди респондентов оказалось «реалистов» – тех, кто отчасти доволен той жизнью, которую ведет, а отчасти нет. Эта группа выросла с 33% в апреле 2005 года до 49% в апреле этого.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •