11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:09  |  vz.ru
Разделы

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Грузия подключилась к «делу Хангошвили»

        Главная тема


        Почему Путин отказался "придумывать Россию заново"

        после решения ВАДА


        Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        «Прощай, оружие!»


        Верховный главнокомандующий Грузии усомнилась в существовании грузинской армии

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Социологи назвали страну счастья

        По мнению европейских социологов, самыми счастливыми являются жители Северной Европы

        19 мая 2008, 17:55

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        Социологи World Database of Happiness опубликовали результаты исследований, в которых назвали самые счастливые страны мира. Ученые оценивали жизнь населения в 95 государствах. Россия в первых строчках рейтинга не значится, но отечественные социологи к исследованиям западных компаний относятся довольно скептически. А западные эксперты уверены, что уровень счастья зависит не только от того, насколько «правильна» страна, в которой живут респонденты.

        Данные о параметрах счастья населения почти в сотне стран мира ученые собирали на протяжении 10 лет. Ежегодно жителям стран задавался вопрос о том, как они оценивают свое положение в обществе по 10-балльной шкале. Зачастую данные менялись, и ученые выводили коррелированный коэффициент.

        В итоге первое место в рейтинге получила Дания. Жители этой страны довольны своей жизнью на 8,2 балла из 10. С незначительным отрывом следует Швейцария (8,1 балла).

        За ними в рейтинге следуют Австрия, Исландия, Финляндия, Австралия, Швеция, Канада, Гватемала, Люксембург, Ирландия, Мексика и Норвегия.

        По мнению одного из руководителей портала World Database of Happiness («Всемирная база данных о счастье») Рута Венховена, главная предпосылка для счастливой жизни – жить в «правильной» стране. Кроме того, говорит Венховен, очень важно не жить в одиночестве. У людей женатых кривая счастья после свадьбы резко уходит наверх и лишь незначительно снижается в течение последующих лет жизни, но никогда не падает до уровня ощущения счастья людей холостых.

        Среди самых неблагополучных стран первой оказалась Танзания. Жители этого государства оценивают свою жизнь на 3,3 балла из 10. Второе место отдано Зимбабве. Бывшие республики Советского Союза Молдавия и Украина разделили третью и четвертую позиции с конца.

        Стоит отметить, что выводы World Database of Happiness в целом совпадают с результатами исследований других европейских социологов. Два года назад английский ученый Эдриан Уайт проанализировал данные из 178 стран и 100 исследований международных организаций. Основными факторами, по которым определялось счастье жителей страны, были здравоохранение, благосостояние и образование.

        Самой счастливой страной на Земле тоже была признана Дания. Помимо нее в первую десятку вошли Исландия (4-е место), Финляндия (6-е), Швеция (7-е). Также из европейских государств в топ-10 присутствуют Швейцария (2-е место) и Австрия (3-е).

        А аналитики из британской организации New Economics Foundation в прошлом году отдали первое место Исландии. Наилучшие показатели в опросе также продемонстрировали страны Скандинавии. Швеция заняла второе место, Норвегия – третье, Дания – шестое.

        Россия в рейтинге счастливых жителей мира заняла 172-е место из 178. Из республик бывшего Советского Союза несчастнее россиян себя ощущают эстонцы (173-е место) и украинцы (174-е место). В самом низу таблицы, перед Эстонией, оказались Люксембург, Болгария и Греция.

        В этом году Россия занимает 84-е место. По данным социологов, в нашей стране удовлетворенность жизнью по 10-балльной шкале составляет 4,4 балла. Впрочем, российские социологи к рейтингам западных компаний относятся довольно скептически.

        «Любые попытки такого рода грешат условностью», – считает руководитель отдела социологии Института общественного проектирования Михаил Тарусин.

        «Рейтинг этот комплексный, в котором собраны и социальные, и экономические, и политические показатели и на их основе выводится некий общий средний балл, что свидетельствует о несовершенстве методик и субъективизме», – отметил он.

        При этом последний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения свидетельствует, что за последние четыре года 27% россиян удовлетворены качеством своей жизни.

        Российские социологи оценивали, как население относится к своему материальному положению, насколько его устраивает сегодняшняя жизнь и чего граждане РФ ожидают в будущем.

        Доля тех, кто считает материальное положение своей семьи в целом хорошим, увеличилась с 7% в апреле 2005 года до 11% в апреле 2008 года. Доля средних оценок также возросла – с 58 до 65%. А процент недовольных достатком за это время снизился с 33 до 23%.

        Более четверти (26–27%) опрошенных стабильно отмечают, что жизнь их вполне или по большей части устраивает. А доля тех, кого их жизнь совершенно или по большей части не удовлетворяет, сократилась за последние три года с 41 до 19%.

        Больше же всего среди респондентов оказалось «реалистов» – тех, кто отчасти доволен той жизнью, которую ведет, а отчасти нет. Эта группа выросла с 33% в апреле 2005 года до 49% в апреле этого.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............