Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:15  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде усомнились в способности экономики Европы перейти на военный режим

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    У РФ появился новый бомбардировщик

    Бомбардировщики Ту-160 – одни из самых мощных боевых самолетов в мире
       30 апреля 2008, 14:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    ВВС России передан новый стратегический бомбардировщик – ракетоносец Ту-160. Машина стала пятнадцатой по счету, поступивший на вооружение, и последним самолетом серии, начатой строиться еще во времена СССР. Благодаря сохранившимся на Казанском авиационно-производственном объединении конструкционным заделам, в дальнейшем флот этих самолетов можно будет пополнить по разным оценкам еще 5–7 машинами.

    Бомбардировщики Ту-160 – одни из самых мощных боевых самолетов в мире, и они составляют важную компоненту российской стратегической ядерной триады. В ближайшие 30–40 лет их роль еще более возрастет из-за постепенного старения парка самолетов Ту-95МС, возраст которых в среднем на 10 лет больше, чем Ту-160.

    Скорее всего, это уже не будет Ту-160 в том виде, в котором есть сейчас. Минобороны приступило к обсуждению облика будущего авиационного комплекса дальней авиации

    Церемония передачи состоялась во вторник на заводском аэродроме «КАПО им. С.П. Горбунова», после чего машину отправили к месту постоянной дислокации 121-го тяжелобомбардировочного авиаполка 370-ой воздушной армии в город Энгельс Саратовской области.

    Выступая накануне передачи нового самолета с интервью, первый заместитель командующего 37-й воздушной армии Верховного главнокомандования (стратегического назначения) генерал-майор Анатолий Жихарев отметил, что сейчас ВВС проводят работу по модернизации флота Ту-160. Он уточнил, что «мы уже отправили на авиапредприятие три самолета: один – в 2007 году и два – в этом. Планируем, что к концу года один модернизированный самолет уже будет в войсках».

    Напомним, что решение о создании сверхзвукового стратегического бомбардировщика, вооруженного аэробаллистическими и крылатыми ракетами большой дальности, было принято руководством СССР в середине 70-х годов прошлого века в ответ на появление в США бомбардировщика В-1 Lancer, характеристики которого очень «расстроили» советское руководство.

    После длительных перипетий, вызванных борьбой за заказ конструкторских бюро Сухого и Мясищева, выбор был сделан в пользу туполевского коллектива, обладавшего большим опытом в создании тяжелых машин.

    Первоначально к постройке предполагалось 100 самолетов (по другим сведениям – 120), однако высокая цена бомбардировщика (по некоторым сведениям до 250 млн долларов) вынудило руководство страны в 1989 году сократить заказ до 40 машин.

    К началу 90-х годов КАПО построило 34 самолета Ту-160, включая планера для ресурсных и прочностных испытаний. 19 самолетов Ту-160 поступили в две эскадрильи 184-го Гвардейского ТБАП, базировавшегося в Прилуках на Украине. Часть из них была уничтожена после отделения Украины от России, часть передана российской стороне и базируется в настоящее время на авиабазе Энгельс.

    Две машины были потеряны в авиационной аварии весной 1987 года и в авиационной катастрофе осенью 2003 года. Пять самолетов первой серии и два прототипа использовались ОКБ и ЛИИ им. Громова для работ по различным программам совершенствования Ту-160, два из них летают до сих пор. В 1993 году две из бывших опытных машин были переданы в Энгельс. А два года назад в Энгельс из Жуковского поступил еще один самолет.

    Основным силовым элементом самолета является его мощная центральная конструкция, сваренная из титана, представляющая собой среднюю часть фюзеляжа и силовые элементы бомбоотсека, элементы крепления подвижных частей крыла и двигателей.

    Возможности КАПО по выпуску Ту-160 ограничиваются наличием в заделе этих конструкций. Учитывая решение о выпуске 40 машин и количество построенных в настоящий момент самолетов (с учетом 32-х серийных, включая 4, произведенных уже в РФ), в настоящий момент количество заделов для новых машин можно оценить в 7–8 комплектов.

    «Если говорить о перспективах новых самолетов, то, скорее всего, это уже не будет Ту-160 в том виде, в котором есть сейчас. Жизнь идет, техника развивается, требования военно-воздушных сил постоянно возрастают. Поэтому мы сейчас обсуждаем с нашим основным заказчиком – Минобороны РФ – облик будущего авиационного комплекса дальней авиации.

    Думаю, уйдет несколько лет на формирование технических требований к этому комплексу. После того, как они будут сформированы, мы приступим к проектированию стратегических самолетов», – пояснил президент Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров на церемонии передачи самолета.

    Любопытно, что Федоров озвучил и наличие «небольшого технологического задела» по дальним бомбардировщикам, под которыми в России понимаются Ту-22М. По словам главы ОАК, они также будут достроены и переданы заказчику.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •