Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

21 комментарий
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

12 комментариев
29 апреля 2008, 22:35 • Общество

Милиционерам не хватает карманов

Питерские милиционеры рассказали, где им жмет

Милиционерам не хватает карманов
@ ormvd.ru

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Уже в следующем году сотрудников российского МВД могут переодеть в новую форму. Темно-синего цвета и с бейсболкой в летнем варианте она будет больше напоминать форму полицейского из Чикаго, чем участкового из какой-нибудь Анисовки. Но это ничего. Главное – что-то изменить. По словам чиновников МВД, действующая форма морально устарела. А пока обновку разнашивают милиционеры 13 регионов РФ и докладывают начальству о своих ощущениях.

Тендер на производство первой пробной партии новой милицейской формы выиграл петербургский завод TRUD, известный тем, что им руководит Таймураз Боллоев – основатель пивоваренной компании «Балтика».

Один из милиционеров пожаловался на неглубокие карманы в куртке и на полное отсутствие карманов на брюках - даже дубинку пристегнуть негде

Уже в начале этого года опытные образцы поступили в подразделения МВД в нескольких регионах для экспериментальной носки. Счастливчиками в основном оказались сотрудники патрульно-постовых служб. Повезло и ППС Петербурга.

Эксперимент окутан некоторой завесой тайны. Носить новую форму доверено не простым милиционерам, а самым «отборным» – представителям отдельной роты №1 патрульно-постовой службы Северной столицы, которые дежурят в Смольном. И видят их, в основном, люди непростые. ГУВД Петербурга постаралось приоткрыть завесу секретности и организовало «дефиле» милиционеров в новой форме. Но пригласили на него лишь несколько журналистов, в основном, телевизионных.

Сергей Голиков, сотрудник милиции, участвующий в эксперименте, в эфире «Вестей Петербурга» рассказал, что новая форма ему нравится: «Форма очень удобная. Уже были случаи, когда одевали под нее и бронежилет, и спецодежду, и спецобмундирование. Все удобно». Правда, не все согласны с Сергеем Голиковым.

Список претензий милиционеров к новой форме приводит «Фонтанка.Ru»:

«Один из постовых на мой вопрос, как новая форма, ответил, что холодновата, – заявил на мероприятии глава ГУВД Владислав Пиотровский. – Так как нет карманов, а они привыкли прятать туда руки. Есть и плюсы. Когда я одел эту форму, то по сравнению с прежним вариантом, который, по сути, не менялся со времен ВОВ, чувствуешь себя «воздушным человеком»: настолько она легкая и свободная».

Также милиционеры сообщили Интернет-изданию, что им не нравятся стрелки на брюках, из-за которых брюки вытягиваются и выглядят неопрятно, белый цвет рубашек слишком быстро пачкается, линяют свитера, к тому же, их можно сделать более шерстяными и теплыми.

Заметим, что питерские правоохранители оказались не одинокими в претензиях к отсутствию карманов на новой форме. В подобном эксперименте также участвуют красноярские милиционеры. В марте они также «продефилировали», и один из милиционеров пожаловался на неглубокие карманы в куртке и на полное отсутствие карманов на брюках – даже дубинку пристегнуть негде. Еще вызвала нарекания длина куртки – уж слишком коротка, и ее несолидность – куртку приходится застегивать на кнопки.

Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД начальник пресс-службы ГУВД Петербурга Вячеслав Степченко, эксперимент еще не окончен:

«Предварительная носка новой формы завершится где-то в ноябре. Тогда мы и направим в МВД, в Москву соответствующий отчет о том, что понравилось и не понравилось. В Петербурге в новую форму сейчас одеты ребята из одной роты патрульно-постовой службы. Петербург является лишь одним из 13 субъектов Российской федерации, которые участвуют в данном эксперименте».

На заводе TRUD, который и сшил эту форму, корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказали, что по мере носки новой формы появляются замечания к ней, и они постоянно поступают на завод. Для этого разработаны специальные анкеты для милиционеров, участвующих в эксперименте. Анкеты разные. Одни заполняются практически ежедневно. Другие – гораздо реже, но тоже – регулярно, во всяком случае, не один раз за весь период носки.

«Потом мы будем совместно с милицейским руководством решать, что оставить, чем дополнить новую форму. Для того и организована тестовая носка, чтобы выявить какие-то недостатки, – рассказала нам сотрудница предприятия. – Нынешний вариант формы – не окончательный, он будет меняться. Но решение будет приниматься не сейчас, а когда эксперимент закончится. А то одному сейчас мешает отсутствие карманов, другому еще что-нибудь – у всех ведь взгляд субъективный. Нужно собрать реакцию с разных регионов».

Заметим, что полный комплект новой формы (летняя, зимняя, демисезонная) стоит 34 тысячи рублей. Она вдвое дороже ныне действующей (около 17 тысяч рублей).

Дороговизна объясняется тем, что теперь стали использовать недешевые импортные ткани из Германии. Новая форма должна стать водонепроницаемой и дышащей – она создана на основе специальной ткани с мембраной.

Изменится и цвет: форма станет темно-синей, какую носили дореволюционные полицейские, рубашки станут белыми, и на них будут белые погоны. Кроме цвета и дышащей основы главным ее новшеством стала бейсболка.

Кстати, милиционеры оказались не единственными силовиками, которым пошили новую форму. Предполагается переодеть также сотрудников ФСБ, МЧС, Федеральной службы исполнения наказаний. Недавно была разработана новая форма и для армии. Этим занялся знаменитый модельер Валентин Юдашкин.

Над действующей милицейской формой (образец 1991 года) тоже поначалу колдовал знаменитый кутюрье – Вячеслав Зайцев. Но последние образцы, которые разнашивают сейчас, придумывали уже собственные дизайнеры из службы тыла Министерства внутренних дел.

..............