Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
29 апреля 2008, 13:00 • Общество

Назрань пытались взорвать

В Назрани обнаружено несколько бомб

Назрань пытались взорвать
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Четвертое за последние сутки взрывное устройство обнаружили сотрудники силовых органов Назрани. Одно из них находилось под газопроводом недалеко от Центральной районной больницы. Второе нашли в десятке метров от него. Оба были обезврежены. Третье взрывное устройство обнаружено в муниципальном округе Насыр-Кортовский. А накануне самодельное взрывустройство обнаружили под днищем автомашины сотрудника УФСБ. Эксперты отмечают, что обстановка в регионе накаляется.

Первое самодельное взрывное устройство во вторник сработало на автобусной остановке рядом с Центральной районной больницей в Назрани, сообщает «Интерфакс». Информация об инциденте была распространена Штабом временной группировки войск на Северном Кавказе.

Ингушетия сейчас является самым ярким очагом напряженности на Северном Кавказе

«Инцидент произошел около 10.00 по московскому времени. По предварительным данным, самодельное взрывное устройство, сделанное из снаряда от ручного противотанкового гранатомета, было заложено в траншее близ автобусной остановки, рядом с Центральной районной больницей», – уточнил источник.

«Прибывшие к месту обнаружения СВУ саперы намерились обезвредить ее, однако произошел самопроизвольный взрыв», – добавил представитель штаба.

Однако ИТАР-ТАСС уточняет, что второе взрывное устройство мощностью от 500 граммов до 1 килограмма в тротиловом эквиваленте, обнаруженное в муниципальном округе Гамурзиевский, находилось под газопроводом. А рядом с ним находится не только больница, но и местный совхозтехникум.

В результате инцидента никто не пострадал.

Спустя буквально несколько минут было найдено еще одно взрывустройство – в 20–30 метрах от ранее обезвреженного, сообщили в МВД Ингушетии.

Во второй половине дня третье взрывное устройство было обнаружено в муниципальном округе Насыр-Кортовский. «Самодельное взрывное устройство было обнаружено в муниципальном округе Насыр-Кортовский на пересечении улиц Дудаева и Эсмурзиева, рядом с заправочной станцией «Империал», – приводит ИТАР-ТАСС слова представителя пресс-службы МВД Ингушетии. В настоящее время оно обезврежено.

А накануне специалистам-взрывотехникам удалось обезвредить самодельное взрывное устройство, которое было установлено под днищем автомашины сотрудника УФСБ, пишет РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики.

«Взрывное устройство было обнаружено накануне в городе Малгобеке под автомобилем «жигули», припаркованным на улице Базоркина. Автомобиль по доверенности использует сотрудник Управления ФСБ РФ по республике», – уточнил источник.

По его словам, самодельное взрывное устройство состояло из взрывчатого вещества, магнита, двух батареек, электродетонатора, часового механизма и поражающих элементов в виде металлических шариков и кусков арматуры.

Еще несколько дней назад, 24 апреля, взрывное устройство сработало на пересечении федеральной трассы «Кавказ» и дороги, ведущей в Магас, во время проезда военной колонны. Мощность взрыва составила 300 граммов в тротиловом эквиваленте. В результате тяжелые ранения получили двое солдат-срочников – ефрейтор Алексей Стародубов и рядовой Джанас Мухамбетов. Состояние одного из них оценивается как крайне тяжелое.

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статьям «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и «незаконное хранение, ношение оружия и боеприпасов».

В настоящее время проводятся мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к преступлению.

Эксперты отмечают, что обстановка в Ингушетии снова накаляется. 25 апреля в Назрани неизвестные обстреляли машину депутата Народного собрания Ингушетии Руслана Гагиева, пост милиции и ГИБДД. 23 апреля была обстреляна автомашина сотрудников ФСБ. 21 апреля – блокпост, расположенный на федеральной автомагистрали «Кавказ».

13 апреля, как уже писала газета ВЗГЛЯД, в республике был убит заместитель председателя Верховного суда. Неизвестные расстреляли Хасана Яндиева средь бела дня на автозаправке в городе Карабулак. Врачи не успели помочь судье: он скончался в машине скорой помощи по пути в госпиталь.

С тех пор подразделения МВД Ингушетии и других правоохранительных органов, дислоцированных в республике, переведены на усиленный режим несения службы, сообщает «Кавказский узел».

По мнению исследователя из международной правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяны Локшиной, Ингушетия сейчас является самым ярким очагом напряженности на Северном Кавказе.

..............