Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд пятиэтажного дома обрушился в Новосибирске после хлопка газа

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Малая Нобелевка досталась россиянам

    Российские ученые получили премию Крафорда
    Премия Крафорда была учреждена шведом Крафордом и его супругой в 1980 году
       23 апреля 2008, 17:30
    Фото: crafoordprize.se
    Текст: Антон Васецкий

    Королевская академия наук Швеции объявила об очередном присуждении одной из самых престижных в мире наград – премии Крафорда, известной также как малая Нобелевская. Размер премии составляет 500 тыс. долларов. В этом году ее лауреатами стали сразу двое россиян – астрофизик Рашид Сюняев и математик Максим Концевич. Вместе с ними в число награжденных ученых попал американский профессор Эдвард Уиттен.

    Церемония вручения международной премии Крафорда 2008 года в области астрономии и математики состоялась в среду в Стокгольме. Половину премии разделили между собой россиянин Максим Концевич, работающий во Франции в Институте высших научных исследований, и американец Эдвард Уиттен из Института высших исследований города Принстона.

    Мы полетим, это будет удивительный полет – через кашу из звезд двух галактик, которые сливаются

    Как подчеркнули в Королевской академии наук Швеции, награда была вручена ученым за важный вклад в область математики, на который их вдохновили положения современной теоретической физики.

    Исследования Максима Концевича затрагивают фундаментальные вопросы современной физики. По утверждению одного из ведущих специалистов в теории суперструн Брайана Грина, Максим Концевич своими работами вывел эту теорию из тупика. Концевич дал математически строгую формулировку интегралов Фейнмана для топологической теории струн через введенное им понятие пространства модулей стабильных отображений.

    Вторая половина премии, общий размер которой составляет 500 тыс. долларов, была вручена за исследования в области астрономии российскому академику Рашиду Сюняеву, работающему в Институте космических исследований РАН, а также в Институте астрофизики им. Макса Планка в Германии.

    Вручение премии Сюняеву подчеркивает его важный вклад в область астрофизики высоких энергий и космологии, в частности в изучение особых процессов, происходящих в окрестностях черных дыр и нейтронных звезд, говорится в мотивации Королевской академии наук Швеции.

    Рашид Сюняев почти 40 лет назад теоретически доказал: процесс зарождения Вселенной можно отследить по следам звуковых волн. Подтвердить его расчеты раньше было невозможно – не было приборов, способных засечь столь малые сигналы. Но недавно американские спутники зафиксировали эти акустические пики, сообщает канал «Вести».

    В настоящее время Рашид Алиевич занимается изучением так называемой темной энергии. Она составляет 96% от массы Вселенной. Остальные 4% – привычное людям вещество, состоящее из атомов. Понять природу темного вещества ученые надеются при помощи спутника спектр-рентген-гаммы.

    «Этот проект уникальный, – рассказал журналистам Рашид Сюняев. – Мы сможем запустить группу рентгеновских телескопов, которые будут самыми чувствительными в мире. Мы надеемся, что при помощи этих телескопов через четыре года мы будем сканировать всё небо, и мы увидим все скопления галактик».

    По его словам, галактики во Вселенной не стоят на месте: они перемещаются, сливаются и образуют новые формы. Именно это может случиться и с нашей галактикой – Млечным Путем, в которую буквально врежется галактика Туманность Андромеды. Некоторые уже окрестили новое образование «Путем Андромеды».

    «Когда сольются две галактики, наша Солнечная система почувствует необычайное ускорение, нас выбросит из плоскости нашей галактики. Мы полетим, это будет удивительный полет – через кашу из звезд двух галактик, которые сливаются», – предсказывает Рашид Сюняев.

    Впрочем, беспокоиться на этот счет еще рано. Произойти глобальное столкновение может не раньше чем через 3 млрд лет. Это значит, что время, чтобы найти запасную галактику, у человечества еще есть.

    Премия Крафорда, известная также как малая Нобелевская, была учреждена шведским экономистом и промышленником Хольгером Крафордом и его супругой Анной Гретой в 1980 году. Впервые она была вручена спустя два года. Награда отмечает работы не только в области математики и астрономии, но и в медицине (исследования полиартрита), а также в области геологических и биологических наук.

    По сложившейся традиции каждая из ежегодных премий посвящена одной из упомянутых номинаций. В 2008 году отмечены исследования в области математики и астрономии. В следующем году Королевская академия наук Швеции назовет лауреатов премии в области исследования полиартрита.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •