12 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:46  |  vz.ru
Разделы

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Человечество пошло по пути мышей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российская вакцина от коронавируса прошла клинические испытания

        Главная тема


        Гей-браки рассорили эстонское руководство

        борьба с пандемией


        Названы преимущества российского лекарства от коронавируса над американским

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        «Так будет честнее»


        Иван Голунов разоблачил «расследования» Навального

        Видео

        «это уже реалии»


        Лукашенко похвастался белорусскими электромобилями

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Ученые поверили Библии

        Черное море могло образоваться под воздействием катаклизма, описанного в Ветхом завете

        21 апреля 2008, 17:50

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        Турецкие океанологи не исключают, что Черное море могло образоваться в результате Всемирного потопа. После пяти лет изучения дна Босфора исследователи заявили, что некогда закрытый черноморский бассейн соединился со Средиземным морем в результате мощного катаклизма, описанного в Библии. В то же время российские океанологи допускают, что их турецкие коллеги могли поторопиться с выводами.

        Научная сенсация, касающаяся происхождения Черного моря, была озвучена турецким океанологом Седой Окай в понедельник. Исследователь уверена, что описанный в Библии Всемирный потоп – исторический факт, а Черное море образовалось в результате этого катаклизма.

        К таким выводам Окай пришла после нескольких лет работы в районе Босфорского пролива. Исследования проводились с 2002 по 2007 годы.

        «Мы установили, что воды Средиземного моря поступили в Черное, которое в свое время было закрытым водным бассейном, 7–8 тыс. лет назад, и произошло это в результате стихийного бедствия, более известного как Всемирный потоп», – цитирует РИА «Новости» представителя турецкого Института морских наук.

        Исследователь добавила, что в совместной с французскими учеными экспедиции удалось установить, что уровень воды в Черном море в ледниковый период был на 110 метров ниже нынешнего. «Это лишний раз подтверждает, что Черное море в свое время являлось озером», – заметила Окай.

        Стоит отметить, что сейчас ученые рассматривают несколько теорий, связанных с образованием Черного моря. Одна из гипотез гласит, что море возникло около 6–8 тыс. лет назад, когда тающие ледники Мирового океана подняли уровень Средиземного моря и позволили ему преодолеть естественную дамбу, которой являлся нынешний Босфор.

        После его прорыва воды хлынули в Черное море с силой, равной мощности 200 Ниагарских водопадов.

        Сам же Черноморский бассейн сформировался несколько десятков миллионов лет назад в результате прогиба земной поверхности между горными системами Крыма, Кавказа и Понтийскими горами Анатолии (территория современной Турции).

        Этот прогиб произошел из-за постоянных, никогда не прекращающихся движений земной коры, которые продолжаются и сейчас.

        «Существует точка зрения, что Черное море образовалась в период палеореконструкции всего региона. В мезозойско-кайнозойскую эру на месте Черного, Каспийского и Средиземного морей существовал океан Тетис», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД замдиректора по геологическому направлению Института океанологии РАН Леопольд Лобковский. – Интересно, что западная и восточная части Черного моря формировались по-разному: одна из них возникла в виде остаточного бассейна, как фрагмент океана Тетис, а вторая образовалась вследствие так называемого задугового вторичного спрединга – геодинамического процесса растяжения, выражающегося в многократном раздвигании блоков литосферы».

        Ученый соглашается, что в свое время Черное море было пресным озером, а после соединения с Атлантикой стало соленым. Однако сам процесс слияния бассейнов Черного и Средиземного морей стихийным бедствием, по его словам, назвать трудно.

        «Соединение происходило на протяжении длительного периода. Это был медленный тектонический процесс, который растянулся на десятки миллионов лет. Здесь имеет место теория дрейфа материков или моделизма, но ни о каком стихийном бедствии речи быть не может», – подчеркнул Лобковский.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............