Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

33 комментария
5 апреля 2008, 11:01 • Общество

Ученые открыли новый старый мир

Найдены сотни ранее неизвестных животных

Ученые открыли новый старый мир
@ is.lt

Tекст: Наталья Ямницкая

Во Франции проведен уникальный эксперимент, позволивший ученым заглянуть под толщу непрозрачного янтаря. По некоторым данным, именно в нем находится большая часть останков доисторических животных и насекомых. Исследование подобных организмов может пролить свет на многие вопросы современной науки и даже ответить на вопрос о том, как и когда птицы научились летать.

Французские палеонтологи из университета Ренна совместно с Европейским центром синхротронного излучения (ESRF) обнаружили порядка 350 древних насекомых, заключенных в куске непрозрачного янтаря, сформировавшегося 100 млн лет назад, сообщает портал ScienceDaily.

53% насекомых и животных биологи уже смогли отнести к определённому роду, а остальные являются открытием для современной науки

Исследования янтаря проводились вблизи французского департамента Шарант на юго-западе страны, так как именно там находятся значительные отложения янтаря, 80% которого появились в поздний и средний меловой периоды. Однако к XXI веку окаменевшая смола стала абсолютно непрозрачной.

Этот вид янтаря давно занимал умы ученых, так как, по некоторым данным, в нем находится большая часть останков доисторических животных и насекомых. Но все было напрасно. Невооруженным глазом разглядеть его содержимое невозможно – для этого требуется специальная техника.

Поэтому группа ученых, проводившая эксперименты над янтарем под руководством Малвины Лэк, обратилась за помощью к сотруднику Европейского центра синхротронного излучения Полю Таффоро, а также сотрудникам ряда других организаций, в том числе Университета Гумбольдта в Германии и Национального Музея естественной истории в Париже.

«Ранее мы пытались исследовать такие отложения при помощи рентгеновских лучей, однако без особого успеха», – цитирует издание г-на Таффоро.

Он пояснил, что на этот раз группой ученых был применен уникальный метод микрорадиографии с фазовым контрастом, который и «позволил пролить свет на ранее недоступный материал».

К процедуре пришлось тщательно подготовиться. Дело в том, что поверхность янтаря довольно неровная, и в рентгеновских лучах трещины проступают отчетливее, чем останки насекомых.

«Эту проблему удалось решить с помощью воды, которой ученые заполнили разломы, тщательно вымочив куски янтаря перед экспериментом. Плотность янтаря и воды примерно одинаковая, что сделало их единым целым для анализирующей системы и даже улучшило изображение», – говорится в пресс-релизе ESRF.

Затем при помощи компьютерных технологий ученые составили трехмерное изображение каждой находки и приступили к их изучению. Высокое качество трехмерных конструкций позволяет палеонтологам подробно изучать организмы и детально описывать их.

Всего ученые обработали более 2 кг смол и янтаря с древесных отложений. Прогнозы исследователей подтвердились. Оказалось, что под толщей смолы скрывались 356 останков и целых скелетов животных и насекомых, включая предков современных ос, мух, муравьев, пауков и клещей. 53% их них биологи уже смогли отнести к определённому роду, остальные являются открытием для современной науки.

По словам ученых, дальнейшие исследования янтаря могут доказать, что наравне с гигантскими динозаврами и рептилиями на нашей планете обитали и довольно компактные животные.

Большая часть обнаруженных организмов – это довольно маленькие насекомые, самое крошечное из которых не превышает 0,8 мм в длину.

«Их было проще поймать, так как более крупные особи могли самостоятельно выбраться на свободу», – предположила Малвина Лэк.

Как утверждает ScienceDaily, успех эксперимента показывает высокую ценность ESRF для исследования окаменелостей.

«Непрозрачный янтарь до сих пор таит в себе много загадок прошлого, поэтому мы будем продолжать исследования в этой области, главным образом, с помощью источников синхротронного излучения третьего поколения», – подчеркнула Лэк.

Любопытно, что с помощью этой технологии ученые решили исследовать некоторые непрозрачные янтарные образцы, содержащие перья, о структуре которых, по данным ESRF известно очень немного.

Ученые надеются, что изучение непрозрачного янтаря может пролить свет и на эту проблему, подтвердив или опровергнув существующие ныне теории о том, как и когда птицы научились летать.

..............