12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 22:30  |  vz.ru
Разделы

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экс-адвокат Трампа приговорен к трем годам тюрьмы

        Главная тема


        Кто виноват в том, что украинцы платят за российский газ рекордную цену

        секретная миссия


        Поиски «Титаника» оказались прикрытием для операции ВМС США

        «информационная война»


        Пушков: Украине грозят «ворованные выборы»

        «сказали, что меня посадят»


        Жительницу Химок арестовали за «причинение тяжкого вреда насильнику»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Убийцы-сутенеры осуждены

        В Тагильской области получили тюремные сроки члены банды, занимавшейся похищением и убийством девушек

        10 апреля 2008, 16:11

        Текст: Антон Васецкий

        Версия для печати

        Постоянная сессия коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда в Нижнем Тагиле огласила приговор по уголовному делу об убийстве и захоронении 14 девушек. Подсудимые осуждены на длительные сроки заключения – от 10 до 24 лет. А лидер банды Эдуард Чудинов приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима. Однако родные погибших с таким приговором не согласны.

        На скамье подсудимых оказались 8 человек: Эдуард и Дмитрий Чудиновы, Игорь Хмелев, Игорь Мелиженков, Маркс Кустовский, Евгений Крючков, Дмитрий Дьячков и Илья Артюгин. Им были предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РФ: 210 («Организация преступного сообщества»), 105 («Убийство»), 131 («Изнасилование»), 132 («Насильственные действия сексуального характера»), 126 («Похищение человека»), 127 («Незаконное лишение свободы») и 316 («Укрывательство преступлений»).

        Следствие установило, что в 2002 году они организовали бизнес по оказанию интимных услуг под прикрытием фирмы по доставке на дом продуктов питания и напитков. Преступникам помогали родственники и знакомые, вовлекавшие девушек в занятие проституцией. Тех женщин, которые отказывались «вовлекаться», похищали, насиловали и убивали. Свои преступления злоумышленники снимали на видео.

        О злодеяниях банды Эдуарда Чудинова и Игоря Мелиженкова стало известно весной 2007 года после обнаружения в районе поселка Левиха массового захоронения несовершеннолетних девушек. Сутенеры свозили сюда своих жертв и сбрасывали тела прямо к проселочной дороге. Как удалось доказать следствию, чтобы скрыть свои преступления, злоумышленники убили 14 девушек в возрасте от 13 до 25 лет.

        В итоге Эдуард Чудинов был приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима, его брат Дмитрий Чудинов – к 21 году лишения свободы, Маркс Кустовский – к 24 годам. Остальные обвиняемые осуждены на сроки от 10 до 22 лет с отбыванием наказания в колониях общего и строгого режимов.

        Во время расследования убийцы не скрывали свою вину. На следственном эксперименте они подробно рассказали, как был организован их бизнес. Известно, что у преступников было четкое разделение функций – кто-то заманивал жертв в автомобили и подвозил к месту преступления, другие члены банды совершали убийства.

        Подсудимые сначала ухаживали за будущими жертвами, а затем привозили их на съемные квартиры, насиловали и заставляли написать записки родным: «Все в порядке, я уехала в Москву, нашла работу».

        Те родители, что получили подобные послания, уже никогда больше не видели своих дочерей. Как говорят следователи, банда отличалась особой жестокостью. Среди жертв оказалась даже дочь главаря преступной группировки Эдуарда Чудинова.

        Расправы над непокорными девушками члены банды устраивали регулярно. Тела убитых закапывали на территории Нижнего Тагила, Кировграда, Невьянского, Пригородного и Кушвинского районов. Исчезновение девушек в Тагиле и окрестных городах продолжалось несколько лет – с 2003 по 2005 год.

        Процесс длился больше полугода. Он проходил в закрытом режиме. В нем принимали участие 14 представителей потерпевших и трое потерпевших. Разбираясь с обстоятельствами серии убийств жительниц Нижнего Тагила, суд просмотрел четыре видеокассеты с записями издевательств над жертвами, заслушал 91 свидетеля преступления.

        По сообщению НТВ, родные погибших не согласны с приговором. Они считают его слишком мягким. В частности, об этом заявила мать самой юной жертвы извергов Ольга Юшкова.

        «Они с подругой просто вышли погулять. Познакомились с мальчиками, а их изнасиловали. Всю ночь избивали, к батареям привязывали, по-всякому издевались. А потом продали этим извергам здоровым, у которых такие же дети. И они уже их там… Девочки не согласились работать проститутками, и их убили», – рассказала журналистам о том, как погибла ее дочь, Ольга Юшкова.

        Между тем прокуратура считает приговор справедливым, хотя признает: не все преступления банды удалось доказать. Это связано со сроком давности. Девушек похищали в период с 2003 по 2005 год. Позже в лесу под Нижним Тагилом обнаружили целое кладбище, но останки были в таком состоянии, что опознать их было крайне сложно.

        «Все доводы, которые определяло обвинение, суд учел. Вся та квалификация, которая предложена всем подсудимым – Артюгину, Дьячкову, Крючкову, Кустовскому, Хмелеву и Чудинову, – была судом поддержана», – подчеркнул государственный обвинитель Дмитрий Сифин.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............