Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В перестрелке на границе пострадали четверо киргизских военных

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Убийцы-сутенеры осуждены

    Лидер банды был приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима
       10 апреля 2008, 16:11
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Антон Васецкий

    Постоянная сессия коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда в Нижнем Тагиле огласила приговор по уголовному делу об убийстве и захоронении 14 девушек. Подсудимые осуждены на длительные сроки заключения – от 10 до 24 лет. А лидер банды Эдуард Чудинов приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима. Однако родные погибших с таким приговором не согласны.

    На скамье подсудимых оказались 8 человек: Эдуард и Дмитрий Чудиновы, Игорь Хмелев, Игорь Мелиженков, Маркс Кустовский, Евгений Крючков, Дмитрий Дьячков и Илья Артюгин. Им были предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РФ: 210 («Организация преступного сообщества»), 105 («Убийство»), 131 («Изнасилование»), 132 («Насильственные действия сексуального характера»), 126 («Похищение человека»), 127 («Незаконное лишение свободы») и 316 («Укрывательство преступлений»).

    Банда отличалась особой жестокостью: среди жертв оказалась даже дочь главаря преступной группировки Эдуарда Чудинова

    Следствие установило, что в 2002 году они организовали бизнес по оказанию интимных услуг под прикрытием фирмы по доставке на дом продуктов питания и напитков. Преступникам помогали родственники и знакомые, вовлекавшие девушек в занятие проституцией. Тех женщин, которые отказывались «вовлекаться», похищали, насиловали и убивали. Свои преступления злоумышленники снимали на видео.

    О злодеяниях банды Эдуарда Чудинова и Игоря Мелиженкова стало известно весной 2007 года после обнаружения в районе поселка Левиха массового захоронения несовершеннолетних девушек. Сутенеры свозили сюда своих жертв и сбрасывали тела прямо к проселочной дороге. Как удалось доказать следствию, чтобы скрыть свои преступления, злоумышленники убили 14 девушек в возрасте от 13 до 25 лет.

    В итоге Эдуард Чудинов был приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима, его брат Дмитрий Чудинов – к 21 году лишения свободы, Маркс Кустовский – к 24 годам. Остальные обвиняемые осуждены на сроки от 10 до 22 лет с отбыванием наказания в колониях общего и строгого режимов.

    Во время расследования убийцы не скрывали свою вину. На следственном эксперименте они подробно рассказали, как был организован их бизнес. Известно, что у преступников было четкое разделение функций – кто-то заманивал жертв в автомобили и подвозил к месту преступления, другие члены банды совершали убийства.

    Подсудимые сначала ухаживали за будущими жертвами, а затем привозили их на съемные квартиры, насиловали и заставляли написать записки родным: «Все в порядке, я уехала в Москву, нашла работу».

    Те родители, что получили подобные послания, уже никогда больше не видели своих дочерей. Как говорят следователи, банда отличалась особой жестокостью. Среди жертв оказалась даже дочь главаря преступной группировки Эдуарда Чудинова.

    Расправы над непокорными девушками члены банды устраивали регулярно. Тела убитых закапывали на территории Нижнего Тагила, Кировграда, Невьянского, Пригородного и Кушвинского районов. Исчезновение девушек в Тагиле и окрестных городах продолжалось несколько лет – с 2003 по 2005 год.

    Процесс длился больше полугода. Он проходил в закрытом режиме. В нем принимали участие 14 представителей потерпевших и трое потерпевших. Разбираясь с обстоятельствами серии убийств жительниц Нижнего Тагила, суд просмотрел четыре видеокассеты с записями издевательств над жертвами, заслушал 91 свидетеля преступления.

    По сообщению НТВ, родные погибших не согласны с приговором. Они считают его слишком мягким. В частности, об этом заявила мать самой юной жертвы извергов Ольга Юшкова.

    «Они с подругой просто вышли погулять. Познакомились с мальчиками, а их изнасиловали. Всю ночь избивали, к батареям привязывали, по-всякому издевались. А потом продали этим извергам здоровым, у которых такие же дети. И они уже их там… Девочки не согласились работать проститутками, и их убили», – рассказала журналистам о том, как погибла ее дочь, Ольга Юшкова.

    Между тем прокуратура считает приговор справедливым, хотя признает: не все преступления банды удалось доказать. Это связано со сроком давности. Девушек похищали в период с 2003 по 2005 год. Позже в лесу под Нижним Тагилом обнаружили целое кладбище, но останки были в таком состоянии, что опознать их было крайне сложно.

    «Все доводы, которые определяло обвинение, суд учел. Вся та квалификация, которая предложена всем подсудимым – Артюгину, Дьячкову, Крючкову, Кустовскому, Хмелеву и Чудинову, – была судом поддержана», – подчеркнул государственный обвинитель Дмитрий Сифин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •