Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 16:04  |  vz.ru
Разделы

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Новороссия исправляет историческое недоразумение

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
На землях Новороссии сходились интересы империй. Политические игры привели этот знаковый для истории русской экспансии регион в состав другой страны. И сегодня у нас есть возможность разобраться с этим историческим недоразумением. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В новой концепции НАТО Россия названа самой большой угрозой

    Главная тема


    У Эрдогана выкупили расширение НАТО на север

    транспортная блокада


    Эксперт: Трудности со Шпицбергеном серьезнее проблем Калининграда

    враждебная позиция


    Москва сочла неуместным присутствие флага Польши на мемориальных комплексах России

    младший научный сотрудник


    Профессор Сколтеха предложил Борису Джонсону работу в России

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Убийцы-сутенеры осуждены

    Лидер банды был приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима
       10 апреля 2008, 16:11
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Антон Васецкий

    Постоянная сессия коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда в Нижнем Тагиле огласила приговор по уголовному делу об убийстве и захоронении 14 девушек. Подсудимые осуждены на длительные сроки заключения – от 10 до 24 лет. А лидер банды Эдуард Чудинов приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима. Однако родные погибших с таким приговором не согласны.

    На скамье подсудимых оказались 8 человек: Эдуард и Дмитрий Чудиновы, Игорь Хмелев, Игорь Мелиженков, Маркс Кустовский, Евгений Крючков, Дмитрий Дьячков и Илья Артюгин. Им были предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РФ: 210 («Организация преступного сообщества»), 105 («Убийство»), 131 («Изнасилование»), 132 («Насильственные действия сексуального характера»), 126 («Похищение человека»), 127 («Незаконное лишение свободы») и 316 («Укрывательство преступлений»).

    Банда отличалась особой жестокостью: среди жертв оказалась даже дочь главаря преступной группировки Эдуарда Чудинова

    Следствие установило, что в 2002 году они организовали бизнес по оказанию интимных услуг под прикрытием фирмы по доставке на дом продуктов питания и напитков. Преступникам помогали родственники и знакомые, вовлекавшие девушек в занятие проституцией. Тех женщин, которые отказывались «вовлекаться», похищали, насиловали и убивали. Свои преступления злоумышленники снимали на видео.

    О злодеяниях банды Эдуарда Чудинова и Игоря Мелиженкова стало известно весной 2007 года после обнаружения в районе поселка Левиха массового захоронения несовершеннолетних девушек. Сутенеры свозили сюда своих жертв и сбрасывали тела прямо к проселочной дороге. Как удалось доказать следствию, чтобы скрыть свои преступления, злоумышленники убили 14 девушек в возрасте от 13 до 25 лет.

    В итоге Эдуард Чудинов был приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима, его брат Дмитрий Чудинов – к 21 году лишения свободы, Маркс Кустовский – к 24 годам. Остальные обвиняемые осуждены на сроки от 10 до 22 лет с отбыванием наказания в колониях общего и строгого режимов.

    Во время расследования убийцы не скрывали свою вину. На следственном эксперименте они подробно рассказали, как был организован их бизнес. Известно, что у преступников было четкое разделение функций – кто-то заманивал жертв в автомобили и подвозил к месту преступления, другие члены банды совершали убийства.

    Подсудимые сначала ухаживали за будущими жертвами, а затем привозили их на съемные квартиры, насиловали и заставляли написать записки родным: «Все в порядке, я уехала в Москву, нашла работу».

    Те родители, что получили подобные послания, уже никогда больше не видели своих дочерей. Как говорят следователи, банда отличалась особой жестокостью. Среди жертв оказалась даже дочь главаря преступной группировки Эдуарда Чудинова.

    Расправы над непокорными девушками члены банды устраивали регулярно. Тела убитых закапывали на территории Нижнего Тагила, Кировграда, Невьянского, Пригородного и Кушвинского районов. Исчезновение девушек в Тагиле и окрестных городах продолжалось несколько лет – с 2003 по 2005 год.

    Процесс длился больше полугода. Он проходил в закрытом режиме. В нем принимали участие 14 представителей потерпевших и трое потерпевших. Разбираясь с обстоятельствами серии убийств жительниц Нижнего Тагила, суд просмотрел четыре видеокассеты с записями издевательств над жертвами, заслушал 91 свидетеля преступления.

    По сообщению НТВ, родные погибших не согласны с приговором. Они считают его слишком мягким. В частности, об этом заявила мать самой юной жертвы извергов Ольга Юшкова.

    «Они с подругой просто вышли погулять. Познакомились с мальчиками, а их изнасиловали. Всю ночь избивали, к батареям привязывали, по-всякому издевались. А потом продали этим извергам здоровым, у которых такие же дети. И они уже их там… Девочки не согласились работать проститутками, и их убили», – рассказала журналистам о том, как погибла ее дочь, Ольга Юшкова.

    Между тем прокуратура считает приговор справедливым, хотя признает: не все преступления банды удалось доказать. Это связано со сроком давности. Девушек похищали в период с 2003 по 2005 год. Позже в лесу под Нижним Тагилом обнаружили целое кладбище, но останки были в таком состоянии, что опознать их было крайне сложно.

    «Все доводы, которые определяло обвинение, суд учел. Вся та квалификация, которая предложена всем подсудимым – Артюгину, Дьячкову, Крючкову, Кустовскому, Хмелеву и Чудинову, – была судом поддержана», – подчеркнул государственный обвинитель Дмитрий Сифин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •