Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 09:41  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Самодельное взрывное устройство сработало в Мелитополе

    Главная тема


    Исполнилось 10 лет со дня гибели «серого кардинала» ельцинской России

    «оружие не применяли»


    Российские летчики рассказали подробности перехвата MQ-9 над Черным морем

    экспорт углеводородов


    В Минэнерго сообщили о намерении создать альтернативную систему поставок энергоресурсов

    «очень-очень прочную»


    В Германии предложили построить стену на границе Украины с Россией

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Москва прирастает спутниками

    Вокруг Москвы построят новые города
    Скоро вокруг мегаполиса появятся несколько городов-спутников
      
    25 марта 2008, 16:30
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Оксана Бойко

    Недостаток земли под строительство столица будет возмещать за счет ближайшего Подмосковья. Скоро вокруг мегаполиса появятся несколько городов-спутников. Отдельные районы в Домодедове, Электростали и Химках отведут под строительство жилья для москвичей, оснастив территории необходимой инфраструктурой. По предварительным оценкам, цены на такое жилье будут выгодно отличаться от столичных.

    Новые города-спутники будут создаваться рядом с Москвой по примеру Зеленограда и Люберец. Для этого столица приобретет большие участки земли в Электростали, Домодедове и Химках.

    Подмосковные земли с большой вероятностью будут застроены жилыми объектами эконом-класса

    «Застроенные территории соединятся с «большим» городом скоростными дорогами, а жители городов-спутников будут пользоваться всеми правами и льготами, предусмотренными в Москве», – отметил на заседании столичного правительства первый заместитель мэра, руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин.

    По его словам, подобный город-спутник уже создается в Люберцах, где на бывших полях аэрации будет построено 1,5 млн кв.м жилья.

    Кроме того, известно, что еще один столичный городок появится в Химках. Его возведут в 8 км от МКАДа по Ленинградскому шоссе, в 3 км от аэропорта Шереметьево, вблизи поселков Ивакино и Старбеево.

    Согласно проекту, на участке предполагается строительство 4500 домов, включая малоэтажную застройку, таунхаусы и коттеджи. Кроме того, в новом населенном пункте возведут школы, магазины, объекты коммерческой недвижимости, зоны отдыха.

    По планам компании-застройщика, общая площадь застраиваемой территории в рамках проекта достигнет 750 тыс. кв.м, в том числе жилой – 550 тысяч.

    Дома возведут в естественной природной зоне вдоль канала им. Москвы, а общая площадь зеленых зон в проекте составит более 30%.

    Объем инвестиций в создание города-спутника не раскрывается. Известно, что строительство профинансируют на паритетной основе, с привлечением иностранного инвестора.

    В то же время эксперты уверены, что цены на такое жилье станут выгодно отличаться от столичных.

    «Если эти планы реализуются, то такое жилье будет, однозначно, доступнее московского. Стоимость земли в столице значительно превосходит цену земельных участков в Подмосковье, и этот факт серьезно сказывается на итоговой цене квадратных метров в построенных домах», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель аналитического отдела корпорации «Инком» Дмитрий Таганов.

    Ещё одним фактором в пользу доступности подмосковного жилья, по мнению эксперта, является то, что московские застройщики, в силу значительных затрат на организационно-строительный процесс, вынуждены максимально выгодно использовать земельный участок, что зачастую диктует необходимость строительства жилья высокого класса, то есть более дорогих объектов. А вот подмосковные земли с большей вероятностью будут застроены жилыми объектами эконом-класса.

    «Предварительные оценки стоимости будущих объектов дать сложно. Но они, однозначно, будут не ниже нынешних цен», – уверен Дмитрий Таганов.

    Стоит отметить, что сегодняшние средние цены на новостройки в этих локациях выглядят так: Химки – 64 800 рублей за квадратный метр, Люберцы – 62 400, Домодедово – 52 800, Электросталь – 50 400 рублей. В Москве квадратный метр в новостройках в среднем оценивается в 120 тыс. рублей.

    По мнению экспертов из аналитического консалтингового центра «Миэль», наиболее уместным было бы сравнение новых районов с удаленными московскими районами, расположенными за МКАДом.

    «На сегодня разница в цене квадратного метра в районах Москвы за МКАДом и в городах Подмосковья составляет 25–40% на вторичном рынке, 25–50% – на первичном. Это достаточно рыночные предложения, не обусловленные чьим-то злым умыслом, маркетинговой политикой и т.д. Это уже сложившееся соотношение цен на столичном и подмосковном рынках. Следует ожидать, что в этом ракурсе и в районах комплексной застройки недорогого жилья цена должна быть ниже если не на максимальные 50%, то уже не менее чем на 25%», – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД директор аналитического центра Владислав Луцков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •