Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
25 марта 2008, 16:30 • Общество

Москва прирастает спутниками

Вокруг Москвы построят новые города

Москва прирастает спутниками
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Оксана Бойко

Недостаток земли под строительство столица будет возмещать за счет ближайшего Подмосковья. Скоро вокруг мегаполиса появятся несколько городов-спутников. Отдельные районы в Домодедове, Электростали и Химках отведут под строительство жилья для москвичей, оснастив территории необходимой инфраструктурой. По предварительным оценкам, цены на такое жилье будут выгодно отличаться от столичных.

Новые города-спутники будут создаваться рядом с Москвой по примеру Зеленограда и Люберец. Для этого столица приобретет большие участки земли в Электростали, Домодедове и Химках.

Подмосковные земли с большой вероятностью будут застроены жилыми объектами эконом-класса

«Застроенные территории соединятся с «большим» городом скоростными дорогами, а жители городов-спутников будут пользоваться всеми правами и льготами, предусмотренными в Москве», – отметил на заседании столичного правительства первый заместитель мэра, руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин.

По его словам, подобный город-спутник уже создается в Люберцах, где на бывших полях аэрации будет построено 1,5 млн кв.м жилья.

Кроме того, известно, что еще один столичный городок появится в Химках. Его возведут в 8 км от МКАДа по Ленинградскому шоссе, в 3 км от аэропорта Шереметьево, вблизи поселков Ивакино и Старбеево.

Согласно проекту, на участке предполагается строительство 4500 домов, включая малоэтажную застройку, таунхаусы и коттеджи. Кроме того, в новом населенном пункте возведут школы, магазины, объекты коммерческой недвижимости, зоны отдыха.

По планам компании-застройщика, общая площадь застраиваемой территории в рамках проекта достигнет 750 тыс. кв.м, в том числе жилой – 550 тысяч.

Дома возведут в естественной природной зоне вдоль канала им. Москвы, а общая площадь зеленых зон в проекте составит более 30%.

Объем инвестиций в создание города-спутника не раскрывается. Известно, что строительство профинансируют на паритетной основе, с привлечением иностранного инвестора.

В то же время эксперты уверены, что цены на такое жилье станут выгодно отличаться от столичных.

«Если эти планы реализуются, то такое жилье будет, однозначно, доступнее московского. Стоимость земли в столице значительно превосходит цену земельных участков в Подмосковье, и этот факт серьезно сказывается на итоговой цене квадратных метров в построенных домах», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель аналитического отдела корпорации «Инком» Дмитрий Таганов.

Ещё одним фактором в пользу доступности подмосковного жилья, по мнению эксперта, является то, что московские застройщики, в силу значительных затрат на организационно-строительный процесс, вынуждены максимально выгодно использовать земельный участок, что зачастую диктует необходимость строительства жилья высокого класса, то есть более дорогих объектов. А вот подмосковные земли с большей вероятностью будут застроены жилыми объектами эконом-класса.

«Предварительные оценки стоимости будущих объектов дать сложно. Но они, однозначно, будут не ниже нынешних цен», – уверен Дмитрий Таганов.

Стоит отметить, что сегодняшние средние цены на новостройки в этих локациях выглядят так: Химки – 64 800 рублей за квадратный метр, Люберцы – 62 400, Домодедово – 52 800, Электросталь – 50 400 рублей. В Москве квадратный метр в новостройках в среднем оценивается в 120 тыс. рублей.

По мнению экспертов из аналитического консалтингового центра «Миэль», наиболее уместным было бы сравнение новых районов с удаленными московскими районами, расположенными за МКАДом.

«На сегодня разница в цене квадратного метра в районах Москвы за МКАДом и в городах Подмосковья составляет 25–40% на вторичном рынке, 25–50% – на первичном. Это достаточно рыночные предложения, не обусловленные чьим-то злым умыслом, маркетинговой политикой и т.д. Это уже сложившееся соотношение цен на столичном и подмосковном рынках. Следует ожидать, что в этом ракурсе и в районах комплексной застройки недорогого жилья цена должна быть ниже если не на максимальные 50%, то уже не менее чем на 25%», – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД директор аналитического центра Владислав Луцков.

..............