Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 06:36  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Западе допустили конфликт России и НАТО из-за поставок оружия Украине

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Эстония закрыла детсады для русских

    Cогласно законодательству ребенок не может получить гражданство Эстонии по рождению
       20 марта 2008, 21:46
    Фото: sxc.hu
    Текст: Антон Васецкий

    Власти Эстонии испытывают новый способ дискриминации русских. С недавнего момента они стали отказывать русскоязычным семьям, даже имеющим вид на жительство, в приеме их детей в местные детские сады. У чиновников находятся десятки причин, чтобы предоставить преимущество в устройстве эстонским малышам. При этом зафиксированы и более вопиющие случаи, когда власти на местах просто удаляют данные о детях из регистра народонаселения.

    О новой практике борьбы с экспансией русскоязычного населения в независимой Эстонии стало известно благодаря Татьяне Иванчиковой. Ее случай демонстрирует отношение эстонских властей к русским нагляднее всего.

    По словам чиновников, подобный случай, когда данные детей удаляют из основного регистра, не единичный

    Татьяна Иванчикова прожила в Эстонии более 40 лет. Она работает в больнице города Пярну и свободно говорит на государственном языке. Сыну Татьяны Мариусу-Мирославу в мае исполнится три года. Зная, какие сложности могут возникнуть при устройстве малыша в детский сад, его мама заблаговременно встала в очередь сразу после рождения ребенка. Причем заняла ее сразу в нескольких детсадах.

    Однако в начале этого года ей стали поступать звонки от заведующих, которые сообщили, что выделить место под ребенка не могут, поскольку его данные были удалены из регистра народонаселения, сообщила программа эстонского телевидения ETV24 «Актуальная камера».

    «Когда я пришла в Миграционный департамент и спросила, почему сына убрали из регистра, мне довольно высокомерно заявили, что сделали это, руководствуясь законом. Тогда я спросила, почему в таком случае мне, как родителю ребенка, ничего не сообщили об этом решении. Но мне объяснили, что это случилось из-за того, что я не определилась с гражданством Мариуса», – рассказала Татьяна Иванчикова, мать Мариуса-Мирослава.

    Сама она является гражданкой России, а ее супруг – гражданином Латвии, оба они имеют постоянный вид на жительство в Эстонии. По словам чиновников, подобный случай, когда данные детей удаляют из основного регистра, не единичный. При этом практики оповещать родителей о том, чтобы они побеспокоились о гражданстве ребенка до того, как ему исполнится год, в больших городах нет.

    «Согласно закону о регистре народонаселения люди являются объектами регистра народонаселения, если у них есть вид на жительство. Но оповещения со стороны регистра народонаселения не происходит. Хотя в малых городах чиновники знают местных жителей и стараются по мере возможности оповещать их, если данные ребенка помещаются в архив или заканчивается вид на жительство», – рассказала журналистам советник по делам народонаселения МВД Майрис Кунгла.

    Кроме того, согласно действующему законодательству ребенок не может получить гражданство Эстонии по рождению, несмотря на то, что и мать, и отец имеют постоянный вид на жительство в Эстонии.

    По словам Татьяны, ее задел за живое даже не сам факт того, что данные ребенка были удалены из регистра народонаселения, или, как говорят чиновники, заархивированы, а отношение к ее проблеме со стороны государства.

    «Когда я спросила, что мне нужно сделать, чтобы ребенок получил эстонское гражданство, мне ответили, что ничего сделать нельзя вообще. Вот это обидело больше всего», – говорит Татьяна.

    Скорее всего, Мариус станет гражданином Латвии, хотя его родители надеются на то, что он когда-нибудь сможет стать гражданином той страны, где проживает.

    Стоит отметить, что шансов отстоять свою правоту у Татьяны Иванчиковой практически нет. Даже если она решит обратиться в какую-либо международную правозащитную организацию, для начала ей придется пройти все местные инстанции.

    Как рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Нина Таганкина, это необходимое условие обращения к правозащитникам. «Если государство является членом Совета Европы или входит в ООН, там есть договорные комитеты, в частности комитет по правам человека, который является квазисудебным органом. Но обратиться в эти органы можно, лишь пройдя все местные инстанции, включая суд. Или если обращения не перенаправлены в суд. Других вариантов тут нет, – подчеркнула Нина Таганкина. – Даже если гражданин находится на территории другой страны не на законных основаниях, то находится под юрисдикцией этой страны. И разбирательства нарушений прав человека со стороны власти должны вначале происходить в национальных инстанциях».

    Приведет ли обращение Татьяны Иванчиковой в местные инстанции к позитивному исходу – вопрос риторический. Ведь формально местные власти закона не нарушали, а следовательно, обвинить их в правонарушении крайне сложно.

    Стоит отметить, что в конце прошлого года оппозиционная Центристская партия предлагала в парламенте законопроект, согласно которому эстонское гражданство родившимся в Эстонии детям неграждан присваивалось бы автоматически. Однако этот документ поддержан эстонскими народоизбранниками не был.

    О предыдущем громком случае дискриминации русских в Эстонии стало известно в октябре прошлого года. Министерство образования этой страны одобрило для преподавания семиклассникам, детям 12–13 лет, юмористические сборники. В числе прочих шуток в них были анекдоты, грубо высмеивающие русских, проживающих в Эстонии. В частности, в них содержались загадки следующего характера:

    – Какие животные распространены в Эстонии больше всего? Ответ: русские.

    – Почему русские носят соломенные шляпы? Ответ: на навоз всегда кладут солому.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •