22 мая, вторник  |  Последнее обновление — 01:43  |  vz.ru
Разделы

Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине. Это президентские выборы. Они чреваты последствиями, которые, в отличие от 2004 и 2014 годов, не будут умещаться в стандартную схему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европейцы придумали идеальную схему работы с папуасами

Игорь Димитриев, политический эмигрант
Какой смысл в национальном государстве, если у него нет суверенитета? Был выгодный для Болгарии проект, им дали команду зарубить, они зарубили. Зачем такое государство? Это же чистая бутафория. Но Болгария – еще куда ни шло! Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Неси, холоп, еду и терминал, прикладывать буду!

Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
Мой прогноз, что по итогу в живых останутся только топовые рестораны и всякий шлак-фуд. А вот эти ваши любимые новые маленькие домашние ресторанчики с «дровяной печкой для пиццы» и «крафтовым сыром» – все они закроются. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

    Из-за открытия посольства США в Иерусалиме начались беспорядки

    Во время беспорядков, вызванных переносом посольства США в Иерусалим, погибли 52 палестинца и свыше 2400 получили ранения в столкновениях с израильскими солдатами, сообщает минздрав Газы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские ПВО отбили атаку БПЛА на авиабазу Хмеймим

        Главная тема


        Почему галантность Путина превратилась в Германии в "оскорбление"

        армия и вооружение


        Американский самолет наблюдения признан бессильным перед российскими ЗРК

        кровавое преступление


        Кубанское село потрясло жестокое убийство подростками многодетной матери

        «форвардные цены»


        Появились признаки конца эпохи дешевой нефти

        «представить к награде»


        Причиной гибели Мамая назвали действия российских журналистов

        дешевые спекуляции


        Украинский эксперт сделал вывод о «бутафорском Крымском мосте» из-за «КамАЗов»

        мнение эксперта


        Выяснилось, к чему приведет выход Украины из СНГ

        после предательства


        Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России

        потенциальным противникам


        Желающим вторгнуться в Россию предрекли «военный кошмар»

        «самый ценный ресурс»


        Антон Крылов: Почему России не нужны русские?

        Мост наш!


        Андрей Бабицкий: Крым в мановение ока вышел из тягостного психологического состояния

        «квантовая Россия»


        Лев Пирогов: Я просто обожаю Советский Союз. По крайней мере, в его виртуальном изводе

        на ваш взгляд


        Открытый гей Антон Красовский намерен участвовать в выборах мэра Москвы. Влияет ли на ваш политический выбор сексуальная ориентация политика?

        Эстония закрыла детсады для русских

        Власти Эстонии лишают детей из русскоязычных семей, постоянно проживающих в стране, мест в детских садах

        20 марта 2008, 21:46

        Текст: Антон Васецкий

        Версия для печати

        Власти Эстонии испытывают новый способ дискриминации русских. С недавнего момента они стали отказывать русскоязычным семьям, даже имеющим вид на жительство, в приеме их детей в местные детские сады. У чиновников находятся десятки причин, чтобы предоставить преимущество в устройстве эстонским малышам. При этом зафиксированы и более вопиющие случаи, когда власти на местах просто удаляют данные о детях из регистра народонаселения.

        О новой практике борьбы с экспансией русскоязычного населения в независимой Эстонии стало известно благодаря Татьяне Иванчиковой. Ее случай демонстрирует отношение эстонских властей к русским нагляднее всего.

        Татьяна Иванчикова прожила в Эстонии более 40 лет. Она работает в больнице города Пярну и свободно говорит на государственном языке. Сыну Татьяны Мариусу-Мирославу в мае исполнится три года. Зная, какие сложности могут возникнуть при устройстве малыша в детский сад, его мама заблаговременно встала в очередь сразу после рождения ребенка. Причем заняла ее сразу в нескольких детсадах.

        Однако в начале этого года ей стали поступать звонки от заведующих, которые сообщили, что выделить место под ребенка не могут, поскольку его данные были удалены из регистра народонаселения, сообщила программа эстонского телевидения ETV24 «Актуальная камера».

        «Когда я пришла в Миграционный департамент и спросила, почему сына убрали из регистра, мне довольно высокомерно заявили, что сделали это, руководствуясь законом. Тогда я спросила, почему в таком случае мне, как родителю ребенка, ничего не сообщили об этом решении. Но мне объяснили, что это случилось из-за того, что я не определилась с гражданством Мариуса», – рассказала Татьяна Иванчикова, мать Мариуса-Мирослава.

        Сама она является гражданкой России, а ее супруг – гражданином Латвии, оба они имеют постоянный вид на жительство в Эстонии. По словам чиновников, подобный случай, когда данные детей удаляют из основного регистра, не единичный. При этом практики оповещать родителей о том, чтобы они побеспокоились о гражданстве ребенка до того, как ему исполнится год, в больших городах нет.

        «Согласно закону о регистре народонаселения люди являются объектами регистра народонаселения, если у них есть вид на жительство. Но оповещения со стороны регистра народонаселения не происходит. Хотя в малых городах чиновники знают местных жителей и стараются по мере возможности оповещать их, если данные ребенка помещаются в архив или заканчивается вид на жительство», – рассказала журналистам советник по делам народонаселения МВД Майрис Кунгла.

        Кроме того, согласно действующему законодательству ребенок не может получить гражданство Эстонии по рождению, несмотря на то, что и мать, и отец имеют постоянный вид на жительство в Эстонии.

        По словам Татьяны, ее задел за живое даже не сам факт того, что данные ребенка были удалены из регистра народонаселения, или, как говорят чиновники, заархивированы, а отношение к ее проблеме со стороны государства.

        «Когда я спросила, что мне нужно сделать, чтобы ребенок получил эстонское гражданство, мне ответили, что ничего сделать нельзя вообще. Вот это обидело больше всего», – говорит Татьяна.

        Скорее всего, Мариус станет гражданином Латвии, хотя его родители надеются на то, что он когда-нибудь сможет стать гражданином той страны, где проживает.

        Стоит отметить, что шансов отстоять свою правоту у Татьяны Иванчиковой практически нет. Даже если она решит обратиться в какую-либо международную правозащитную организацию, для начала ей придется пройти все местные инстанции.

        Как рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Нина Таганкина, это необходимое условие обращения к правозащитникам. «Если государство является членом Совета Европы или входит в ООН, там есть договорные комитеты, в частности комитет по правам человека, который является квазисудебным органом. Но обратиться в эти органы можно, лишь пройдя все местные инстанции, включая суд. Или если обращения не перенаправлены в суд. Других вариантов тут нет, – подчеркнула Нина Таганкина. – Даже если гражданин находится на территории другой страны не на законных основаниях, то находится под юрисдикцией этой страны. И разбирательства нарушений прав человека со стороны власти должны вначале происходить в национальных инстанциях».

        Приведет ли обращение Татьяны Иванчиковой в местные инстанции к позитивному исходу – вопрос риторический. Ведь формально местные власти закона не нарушали, а следовательно, обвинить их в правонарушении крайне сложно.

        Стоит отметить, что в конце прошлого года оппозиционная Центристская партия предлагала в парламенте законопроект, согласно которому эстонское гражданство родившимся в Эстонии детям неграждан присваивалось бы автоматически. Однако этот документ поддержан эстонскими народоизбранниками не был.

        О предыдущем громком случае дискриминации русских в Эстонии стало известно в октябре прошлого года. Министерство образования этой страны одобрило для преподавания семиклассникам, детям 12–13 лет, юмористические сборники. В числе прочих шуток в них были анекдоты, грубо высмеивающие русских, проживающих в Эстонии. В частности, в них содержались загадки следующего характера:

        – Какие животные распространены в Эстонии больше всего? Ответ: русские.

        – Почему русские носят соломенные шляпы? Ответ: на навоз всегда кладут солому.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............