12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Того, кто уходит, надо отпускать

Сергей Худиев, публицист, богослов
На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Погребинский объяснил заявление вице-премьера Украины о «лавине зрады»

        Главная тема


        Либералы пляшут с отрубленными руками аспирантки

        сотрудничество с украиной


        Рогозин рассказал, когда плакали специалисты Роскосмоса

        несостоявшийся обмен


        В Израиле прокомментировали выдачу россиянина Буркова властям США

        «манипуляции видны воочию»


        ВАДА предсказало решение о несоответствии РУСАДА кодексу

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Эстония закрыла детсады для русских

        Власти Эстонии лишают детей из русскоязычных семей, постоянно проживающих в стране, мест в детских садах

        20 марта 2008, 21:46

        Текст: Антон Васецкий

        Версия для печати

        Власти Эстонии испытывают новый способ дискриминации русских. С недавнего момента они стали отказывать русскоязычным семьям, даже имеющим вид на жительство, в приеме их детей в местные детские сады. У чиновников находятся десятки причин, чтобы предоставить преимущество в устройстве эстонским малышам. При этом зафиксированы и более вопиющие случаи, когда власти на местах просто удаляют данные о детях из регистра народонаселения.

        О новой практике борьбы с экспансией русскоязычного населения в независимой Эстонии стало известно благодаря Татьяне Иванчиковой. Ее случай демонстрирует отношение эстонских властей к русским нагляднее всего.

        Татьяна Иванчикова прожила в Эстонии более 40 лет. Она работает в больнице города Пярну и свободно говорит на государственном языке. Сыну Татьяны Мариусу-Мирославу в мае исполнится три года. Зная, какие сложности могут возникнуть при устройстве малыша в детский сад, его мама заблаговременно встала в очередь сразу после рождения ребенка. Причем заняла ее сразу в нескольких детсадах.

        Однако в начале этого года ей стали поступать звонки от заведующих, которые сообщили, что выделить место под ребенка не могут, поскольку его данные были удалены из регистра народонаселения, сообщила программа эстонского телевидения ETV24 «Актуальная камера».

        «Когда я пришла в Миграционный департамент и спросила, почему сына убрали из регистра, мне довольно высокомерно заявили, что сделали это, руководствуясь законом. Тогда я спросила, почему в таком случае мне, как родителю ребенка, ничего не сообщили об этом решении. Но мне объяснили, что это случилось из-за того, что я не определилась с гражданством Мариуса», – рассказала Татьяна Иванчикова, мать Мариуса-Мирослава.

        Сама она является гражданкой России, а ее супруг – гражданином Латвии, оба они имеют постоянный вид на жительство в Эстонии. По словам чиновников, подобный случай, когда данные детей удаляют из основного регистра, не единичный. При этом практики оповещать родителей о том, чтобы они побеспокоились о гражданстве ребенка до того, как ему исполнится год, в больших городах нет.

        «Согласно закону о регистре народонаселения люди являются объектами регистра народонаселения, если у них есть вид на жительство. Но оповещения со стороны регистра народонаселения не происходит. Хотя в малых городах чиновники знают местных жителей и стараются по мере возможности оповещать их, если данные ребенка помещаются в архив или заканчивается вид на жительство», – рассказала журналистам советник по делам народонаселения МВД Майрис Кунгла.

        Кроме того, согласно действующему законодательству ребенок не может получить гражданство Эстонии по рождению, несмотря на то, что и мать, и отец имеют постоянный вид на жительство в Эстонии.

        По словам Татьяны, ее задел за живое даже не сам факт того, что данные ребенка были удалены из регистра народонаселения, или, как говорят чиновники, заархивированы, а отношение к ее проблеме со стороны государства.

        «Когда я спросила, что мне нужно сделать, чтобы ребенок получил эстонское гражданство, мне ответили, что ничего сделать нельзя вообще. Вот это обидело больше всего», – говорит Татьяна.

        Скорее всего, Мариус станет гражданином Латвии, хотя его родители надеются на то, что он когда-нибудь сможет стать гражданином той страны, где проживает.

        Стоит отметить, что шансов отстоять свою правоту у Татьяны Иванчиковой практически нет. Даже если она решит обратиться в какую-либо международную правозащитную организацию, для начала ей придется пройти все местные инстанции.

        Как рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Нина Таганкина, это необходимое условие обращения к правозащитникам. «Если государство является членом Совета Европы или входит в ООН, там есть договорные комитеты, в частности комитет по правам человека, который является квазисудебным органом. Но обратиться в эти органы можно, лишь пройдя все местные инстанции, включая суд. Или если обращения не перенаправлены в суд. Других вариантов тут нет, – подчеркнула Нина Таганкина. – Даже если гражданин находится на территории другой страны не на законных основаниях, то находится под юрисдикцией этой страны. И разбирательства нарушений прав человека со стороны власти должны вначале происходить в национальных инстанциях».

        Приведет ли обращение Татьяны Иванчиковой в местные инстанции к позитивному исходу – вопрос риторический. Ведь формально местные власти закона не нарушали, а следовательно, обвинить их в правонарушении крайне сложно.

        Стоит отметить, что в конце прошлого года оппозиционная Центристская партия предлагала в парламенте законопроект, согласно которому эстонское гражданство родившимся в Эстонии детям неграждан присваивалось бы автоматически. Однако этот документ поддержан эстонскими народоизбранниками не был.

        О предыдущем громком случае дискриминации русских в Эстонии стало известно в октябре прошлого года. Министерство образования этой страны одобрило для преподавания семиклассникам, детям 12–13 лет, юмористические сборники. В числе прочих шуток в них были анекдоты, грубо высмеивающие русских, проживающих в Эстонии. В частности, в них содержались загадки следующего характера:

        – Какие животные распространены в Эстонии больше всего? Ответ: русские.

        – Почему русские носят соломенные шляпы? Ответ: на навоз всегда кладут солому.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............