Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 15:56  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о значительном превосходстве российских перспективных вооружений над зарубежными

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    ВВС США создали угрозу Британии

    Одним из главных защитных средств боевых самолетов являются тепловые ловушки
       11 марта 2008, 19:29
    Фото: funtema.ru
    Текст: Мария Иванова

    Серьезную угрозу принес жителям Великобритании самолет ВВС США, который накануне потерял на побережье страны устройство для отстрела тепловых ловушек. Представитель американских ВВС призвал в случае обнаружения устройства соблюдать осторожность и немедленно сообщить о находке властям. Однако если кто-то не заметит контейнера и начнет звонить по мобильному телефону, ловушки всё равно сработают. Такого примера халатности эксперты еще не помнят.

    Самолет ВВС США, пролетая накануне над побережьем Великобритании, «потерял» контейнер, в котором находилось устройство для отстрела тепловых ловушек, сообщает британский канал Sky News со ссылкой на представителя американских ВВС.

    Без рук остаться довольно легко, также может случиться пожар, поскольку при срабатывании создается мощный источник тепловой энергии

    Потерянный элемент содержит алюминиевую стружку, а также специальные взрывающиеся тепловые ловушки, уточняет РИА «Новости».

    Как рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД директор программы ПИР-центра по обычным вооружениям Вадим Козюлин, тепловые ловушки – это пиропатроны, которые отстреливаются от самолета или вертолета, летящих на низкой высоте. «Это ложная цель для зенитных ракет, которые ориентируются на тепло, излучаемое двигателем самолета, на его сопла. Тепловое излучение ловушек гораздо выше, и они сбивают ракеты с толка», – уточнил эксперт.

    Представитель американских ВВС призвал в случае обнаружения потерянного устройства соблюдать максимальную осторожность и немедленно сообщить о находке местным властям. «Как любой боеприпас, это устройство представляет серьезную опасность, – подтвердил Вадим Козюлин. – Срабатывает оно, скорее всего, под действием электрического импульса». Не случайно представитель ВВС США подчеркнул, что до устройства не только нельзя дотрагиваться, но и использовать рядом с ним мобильные телефоны.

    Поражающая сила устройства может быть очень большой. «Без рук остаться довольно легко, – говорит директор программы ПИР-центра по обычным вооружениям, – может случиться пожар, поскольку при срабатывании создается мощный источник тепловой энергии. Тем более что отстреливаются они пачками, так что, вероятнее всего, ловушек было несколько».

    Потерявший контейнер самолет в настоящее время находится на базе ВВС Великобритании Mildenhall в графстве Суффолк, сообщает РИА «Новости».

    Вадим Козюлин заверил корреспондента газеты, что с аналогичными случаями в практике еще не встречался. Однако в полете самолеты «теряют» даже бомбы. Так, в октябре прошлого года самолет Королевских ВВС Великобритании Tornado GR4 во время тренировочного полета по ошибке сбросил 14-килограммовую учебную бомбу.

    Британские военные признались, что не знают, уцелела ли бомба после падения и в каком именно районе она упала. Поскольку половина тренировочного полета проходила над морем, не исключено, что она попала в воду.

    А 30 августа 2007 года американские военные по ошибке загрузили в стратегический бомбардировщик В-52 ядерное оружие и пролетели с ним через всю страну.

    Как сообщала Military Times, В-52 должен был доставить ядерные боеголовки на базу Минот в Северной Дакоте. Здесь с них должны были снять боеголовки и подвесить к специальным пилонам под крылья самолета.

    Однако вместо этого бомбардировщик, все еще с ядерными боеголовками, полетел на базу Барксдейл в штате Луизиана на юге страны. В момент перелета на его борту оказались пять ядерных боеголовок W80-1 мощностью от 5 до 150 килотонн.

    О том, что самолет пролетел с ядерными боеголовками над всей страной, стало известно только после приземления бомбардировщика на военной базе в штате Луизиана.

    Ошибка оставалась незамеченной 36 часов. После того как ракеты были загружены на борт В-52 на базе Минот в Северной Дакоте, их на 15 часов оставили без специального контроля. По прилете в Луизиану самолет простоял еще 9 часов, прежде чем боеголовки обнаружили.

    Еще пятью днями раньше американский пилот по ошибке сбросил бомбу на британский патруль в Афганистане. В результате трое военных погибли, еще двое получили ранения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •