Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Питерским студентам дадут свободу

    Студенты будут составлять учебные планы сами
    Вход в эту систему будет открыт студентам всех специальностей и форм обучения
       28 февраля 2008, 16:54
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Ректоры петербургских вузов разрабатывают программу, не имеющую аналогов. Они рассчитывают с весны следующего года запустить систему, позволяющую студенту, которому не нравится уровень преподавания той или иной дисциплины в родном институте, прослушать этот курс в другом вузе, причем вне зависимости от того, на платной или бюджетной основе он учится. Финансовые и организационные вопросы должны решить вузы и городское правительство.

    Выступая на заседании городского правительства, председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Александр Викторов рассказал о программе «академической мобильности».

    За право студента из государственного института прослушать лекцию в коммерческом будет платить не сам студент, а городские власти

    По словам чиновника, вход в эту систему будет открыт студентам всех специальностей и форм обучения. Неважно, учится человек на бюджетной основе или платно. Викторов рассказал, что нововведение станет серьезным методом повышения качества образования в петербургских вузах.

    О том, как может выглядеть эта мобильность на практике, корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказал председатель Совета ректоров вузов Петербурга ректор Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев: «Такого еще нигде не было. Ведь имеется в виду не классическая мобильность, как в Европе, то есть возможность обмена студентами между вузами. Нет, у нас студенту дадут возможность составить свой индивидуальный учебный план и по своему выбору прослушать лекции или изучить целые дисциплины, которые, как он считает, недостаточно хорошо преподаются в его родном институте, где-то еще.

    Идея очень простая, вот только конкретный механизм ее реализации пока находится в стадии разработки. Естественно, существует масса организационных вопросов, требующих решения, нужны серьезные затраты, которые пока не прописаны в городском бюджете».

    Васильев видит процесс перевода студента на лекцию в другой вуз следующим образом: «Допустим, вы студент-филолог из Санкт-Петербургского госуниверситета и считаете недостаточным уровень преподавания, например, информатики в родном вузе. Вы хотели бы пройти этот курс в Университете информационных технологий. Тогда для вас составляется индивидуальный учебный план. Должно быть подтверждено согласие на такой переход с вашей кафедры, пройти согласование на уровне вузов. В каждом институте или университете будет конкретный человек, ответственный за эту программу, по должности, наверное, не ниже проректора».

    Корреспондента газеты ВЗГЛЯД заинтересовал вопрос, не будет ли очередей к преподавателям, которые лучше всех в городе читают лекции, когда к ним помимо собственных 50 студентов запишутся еще 500 из других вузов.

    «Вряд ли студенты будут выбирать себе еще и преподавателей, – ответил Васильев. – Только определенный курс. А принимающая сторона уже будет смотреть, есть ли еще возможность записаться на эти курсы, и если да, то к какому преподавателю вас направить».

    «А если студент выберет все нужные ему курсы в других вузах, зачем ему нужна alma mater?» – поинтересовался корреспондент газеты ВЗГЛЯД.

    «Я бы не хотел, чтобы события развивались так, – говорит собеседник. – Я думаю, программа будет более адекватной. Как принято в Европе, из 8 семестров обучения один студент проводит в другом вузе. Так и у нас: нужно, чтобы какие-то курсы учащийся прослушал в других институтах, но родной университет тоже не забывал».

    Васильев признает, что организовать процесс будет очень сложно, поначалу обязательно будут сбои. Поэтому на первых порах в программу академической мобильности войдут не все, а только несколько вузов, может быть, десяток – в качестве эксперимента. Но идея – не фантастическая, уверен он.

    До 15 апреля в городское правительство поступят документы, прописывающие механизм программы. И уже с весеннего семестра 2009 года она должна заработать. Отмечается, что участвовать в ней будут на равных государственные и частные вузы. За право студента из государственного института прослушать лекцию в коммерческом будет платить не сам студент, а городские власти.

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД ректоры вузов Санкт-Петербурга отнеслись к идее организовать академическую мобильность с интересом.

    «Пока я могу говорить только о классической академической мобильности, – рассказала ректор Невского института языка и культуры Марина Диброва. – Имеется в виду обмен студентами, направление их на стажировку за границу. В этом направлении мы уже много лет сотрудничаем со многими мировыми университетами. Мне кажется, основной проблемой в организации программы, о которой вы говорите, будет денежная. У нас обучение платное, у кого-то – бесплатное, как люди из государственных вузов будут слушать лекции в коммерческих, я пока не знаю».

    «Мобильность среди студентов – штука во всех отношениях полезная, – считает ректор Гидрометеорологического университета Лев Карлин. – Программа европейских программ по обмену мне понятна, мы сами в них участвуем. Там существует кредитно-модульная система: студент за время обучения на чужбине должен в совокупности набрать определенное количество баллов, показывающих, насколько он усвоил программу. Как это будет выглядеть у нас, непонятно».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •