Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд США отклонил апелляцию Дерипаски на санкции

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Питерским студентам дадут свободу

    Вход в эту систему будет открыт студентам всех специальностей и форм обучения
       28 февраля 2008, 16:54
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Ректоры петербургских вузов разрабатывают программу, не имеющую аналогов. Они рассчитывают с весны следующего года запустить систему, позволяющую студенту, которому не нравится уровень преподавания той или иной дисциплины в родном институте, прослушать этот курс в другом вузе, причем вне зависимости от того, на платной или бюджетной основе он учится. Финансовые и организационные вопросы должны решить вузы и городское правительство.

    Выступая на заседании городского правительства, председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Александр Викторов рассказал о программе «академической мобильности».

    За право студента из государственного института прослушать лекцию в коммерческом будет платить не сам студент, а городские власти

    По словам чиновника, вход в эту систему будет открыт студентам всех специальностей и форм обучения. Неважно, учится человек на бюджетной основе или платно. Викторов рассказал, что нововведение станет серьезным методом повышения качества образования в петербургских вузах.

    О том, как может выглядеть эта мобильность на практике, корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказал председатель Совета ректоров вузов Петербурга ректор Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев: «Такого еще нигде не было. Ведь имеется в виду не классическая мобильность, как в Европе, то есть возможность обмена студентами между вузами. Нет, у нас студенту дадут возможность составить свой индивидуальный учебный план и по своему выбору прослушать лекции или изучить целые дисциплины, которые, как он считает, недостаточно хорошо преподаются в его родном институте, где-то еще.

    Идея очень простая, вот только конкретный механизм ее реализации пока находится в стадии разработки. Естественно, существует масса организационных вопросов, требующих решения, нужны серьезные затраты, которые пока не прописаны в городском бюджете».

    Васильев видит процесс перевода студента на лекцию в другой вуз следующим образом: «Допустим, вы студент-филолог из Санкт-Петербургского госуниверситета и считаете недостаточным уровень преподавания, например, информатики в родном вузе. Вы хотели бы пройти этот курс в Университете информационных технологий. Тогда для вас составляется индивидуальный учебный план. Должно быть подтверждено согласие на такой переход с вашей кафедры, пройти согласование на уровне вузов. В каждом институте или университете будет конкретный человек, ответственный за эту программу, по должности, наверное, не ниже проректора».

    Корреспондента газеты ВЗГЛЯД заинтересовал вопрос, не будет ли очередей к преподавателям, которые лучше всех в городе читают лекции, когда к ним помимо собственных 50 студентов запишутся еще 500 из других вузов.

    «Вряд ли студенты будут выбирать себе еще и преподавателей, – ответил Васильев. – Только определенный курс. А принимающая сторона уже будет смотреть, есть ли еще возможность записаться на эти курсы, и если да, то к какому преподавателю вас направить».

    «А если студент выберет все нужные ему курсы в других вузах, зачем ему нужна alma mater?» – поинтересовался корреспондент газеты ВЗГЛЯД.

    «Я бы не хотел, чтобы события развивались так, – говорит собеседник. – Я думаю, программа будет более адекватной. Как принято в Европе, из 8 семестров обучения один студент проводит в другом вузе. Так и у нас: нужно, чтобы какие-то курсы учащийся прослушал в других институтах, но родной университет тоже не забывал».

    Васильев признает, что организовать процесс будет очень сложно, поначалу обязательно будут сбои. Поэтому на первых порах в программу академической мобильности войдут не все, а только несколько вузов, может быть, десяток – в качестве эксперимента. Но идея – не фантастическая, уверен он.

    До 15 апреля в городское правительство поступят документы, прописывающие механизм программы. И уже с весеннего семестра 2009 года она должна заработать. Отмечается, что участвовать в ней будут на равных государственные и частные вузы. За право студента из государственного института прослушать лекцию в коммерческом будет платить не сам студент, а городские власти.

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД ректоры вузов Санкт-Петербурга отнеслись к идее организовать академическую мобильность с интересом.

    «Пока я могу говорить только о классической академической мобильности, – рассказала ректор Невского института языка и культуры Марина Диброва. – Имеется в виду обмен студентами, направление их на стажировку за границу. В этом направлении мы уже много лет сотрудничаем со многими мировыми университетами. Мне кажется, основной проблемой в организации программы, о которой вы говорите, будет денежная. У нас обучение платное, у кого-то – бесплатное, как люди из государственных вузов будут слушать лекции в коммерческих, я пока не знаю».

    «Мобильность среди студентов – штука во всех отношениях полезная, – считает ректор Гидрометеорологического университета Лев Карлин. – Программа европейских программ по обмену мне понятна, мы сами в них участвуем. Там существует кредитно-модульная система: студент за время обучения на чужбине должен в совокупности набрать определенное количество баллов, показывающих, насколько он усвоил программу. Как это будет выглядеть у нас, непонятно».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •