Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков дал совет Украине и Западу после предупреждения Путина

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    «Атипичный» туберкулез атакует

    Прогрессирующую форму туберкулеза, не поддающуюся простому лечению, стали изучать несколько лет назад
       28 февраля 2008, 12:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Планете грозит эпидемия туберкулеза, не поддающегося традиционному лечению. По данным доклада Всемирной организации здравоохранения, форма заболевания, выявленная в 45 странах, становится массовой. Очаги «атипичного туберкулеза» зафиксированы в странах СНГ и Китае. В России заболевание прогрессирует в Томской области. Ведущие медучреждения страны разводят руками и обещают предоставить сведения о ситуации в ближайшее время.

    Прогрессирующую форму туберкулеза, не поддающуюся простому лечению, стали изучать несколько лет назад. Медики установили, что опасная болезнь может передаваться по воздуху от источников инфекции.

    Скорость распространения лекарственно-устойчивого туберкулеза в мире превзошла самые мрачные прогнозы

    «В отличие от традиционного туберкулеза, на цикл лечения этого заболевания потребуется не 6 месяцев, а до двух лет при стократно более высокой стоимости затрат», – отмечается в докладе ВОЗ.

    По словам руководителя антитуберкулезной программы Организации здравоохранения Марио Равильоне, скорость распространения лекарственно-устойчивого туберкулеза в мире превзошла самые мрачные прогнозы.

    Ежегодно число заболевших увеличивается на 500 тыс. человек и в общей сложности уже достигло 9 млн случаев.

    «Теперь мы точно знаем, что неправильно боремся с туберкулезом там, где эти формы продолжают распространяться», – подчеркнул Равильоне.

    Самый высокий показатель этого заболевания зафиксирован в столице Азербайджана Баку, где почти четверть всех случаев заболевания туберкулезом не поддается традиционному лечению.

    В первой пятерке выявленных очагов эпидемии также фигурируют Молдавия, украинский Донецк, столица Узбекистана Ташкент и Томская область, где в 15% от всех выявленных случаев заболевания отмечалась высокая сопротивляемость действию лекарств, сообщает РИА «Новости».

    По последним данным, на северо-востоке Китая лекарственно-устойчивые формы составляют до 7,5% от общего числа случаев инфекции.

    При этом отмечается, что в Африке, где туберкулез свирепствует по-настоящему, ситуация вообще остается бесконтрольной. Большинство стран континента не смогли предоставить соответствующую статистику из-за отсутствия лабораторий, способных проводить необходимые исследования.

    По самым скромным расчетам специалистов, только в этом году на обуздание эпидемии потребуется около 5 млрд долларов.

    В то же время организация отмечает, что при системном подходе на государственном уровне распространение «атипичного туберкулеза» поддается контролю. Так, Латвия и Эстония сумели не только остановить эпидемию, но и демонстрируют положительную динамику снижения ее масштабов.

    Как обстоят дела с распространением заболевания в России – пока сказать трудно.

    В прошлом году директор Центрального НИИ туберкулеза РАН Владислав Ерохин сообщил, что в ближайшие несколько лет в стране появится новая эффективная вакцина против туберкулеза.

    «Пока в России используется единственная вакцина, которой прививают детей в школах», – отметил он. Новый препарат должны были разрабатывать на базе нескольких институтов, в том числе Центрального НИИ туберкулеза.

    Как сообщили газете ВЗГЛЯД в Центральном НИИ туберкулеза РАМН, обработка всех данных относительно положения в стране займет определенное время.

    В НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера корреспонденту газеты ВЗГЛЯД получить ответ также не удалось. Ссылаясь на государственную важность проблемы, специалисты пообещали предоставить нужные сведения в течение нескольких дней.

    В ближайшее время ВЗГЛЯД рассчитывает представить более полную информацию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •