Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

54 комментария
28 февраля 2008, 12:28 • Общество

«Атипичный» туберкулез атакует

В мире появилась новая смертельная болезнь

«Атипичный» туберкулез атакует
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Планете грозит эпидемия туберкулеза, не поддающегося традиционному лечению. По данным доклада Всемирной организации здравоохранения, форма заболевания, выявленная в 45 странах, становится массовой. Очаги «атипичного туберкулеза» зафиксированы в странах СНГ и Китае. В России заболевание прогрессирует в Томской области. Ведущие медучреждения страны разводят руками и обещают предоставить сведения о ситуации в ближайшее время.

Прогрессирующую форму туберкулеза, не поддающуюся простому лечению, стали изучать несколько лет назад. Медики установили, что опасная болезнь может передаваться по воздуху от источников инфекции.

Скорость распространения лекарственно-устойчивого туберкулеза в мире превзошла самые мрачные прогнозы

«В отличие от традиционного туберкулеза, на цикл лечения этого заболевания потребуется не 6 месяцев, а до двух лет при стократно более высокой стоимости затрат», – отмечается в докладе ВОЗ.

По словам руководителя антитуберкулезной программы Организации здравоохранения Марио Равильоне, скорость распространения лекарственно-устойчивого туберкулеза в мире превзошла самые мрачные прогнозы.

Ежегодно число заболевших увеличивается на 500 тыс. человек и в общей сложности уже достигло 9 млн случаев.

«Теперь мы точно знаем, что неправильно боремся с туберкулезом там, где эти формы продолжают распространяться», – подчеркнул Равильоне.

Самый высокий показатель этого заболевания зафиксирован в столице Азербайджана Баку, где почти четверть всех случаев заболевания туберкулезом не поддается традиционному лечению.

В первой пятерке выявленных очагов эпидемии также фигурируют Молдавия, украинский Донецк, столица Узбекистана Ташкент и Томская область, где в 15% от всех выявленных случаев заболевания отмечалась высокая сопротивляемость действию лекарств, сообщает РИА «Новости».

По последним данным, на северо-востоке Китая лекарственно-устойчивые формы составляют до 7,5% от общего числа случаев инфекции.

При этом отмечается, что в Африке, где туберкулез свирепствует по-настоящему, ситуация вообще остается бесконтрольной. Большинство стран континента не смогли предоставить соответствующую статистику из-за отсутствия лабораторий, способных проводить необходимые исследования.

По самым скромным расчетам специалистов, только в этом году на обуздание эпидемии потребуется около 5 млрд долларов.

В то же время организация отмечает, что при системном подходе на государственном уровне распространение «атипичного туберкулеза» поддается контролю. Так, Латвия и Эстония сумели не только остановить эпидемию, но и демонстрируют положительную динамику снижения ее масштабов.

Как обстоят дела с распространением заболевания в России – пока сказать трудно.

В прошлом году директор Центрального НИИ туберкулеза РАН Владислав Ерохин сообщил, что в ближайшие несколько лет в стране появится новая эффективная вакцина против туберкулеза.

«Пока в России используется единственная вакцина, которой прививают детей в школах», – отметил он. Новый препарат должны были разрабатывать на базе нескольких институтов, в том числе Центрального НИИ туберкулеза.

Как сообщили газете ВЗГЛЯД в Центральном НИИ туберкулеза РАМН, обработка всех данных относительно положения в стране займет определенное время.

В НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера корреспонденту газеты ВЗГЛЯД получить ответ также не удалось. Ссылаясь на государственную важность проблемы, специалисты пообещали предоставить нужные сведения в течение нескольких дней.

В ближайшее время ВЗГЛЯД рассчитывает представить более полную информацию.

..............