Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 11:31  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Товарооборот между Грузией и Россией резко вырос

    Главная тема


    Где в Восточной Европе НАТО уступит России

    новая холодная война


    США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Роскосмос против НАСА


    Рогозин отреагировал на отказ США выдать визу российскому космонавту

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Атипичный» туберкулез атакует

    Прогрессирующую форму туберкулеза, не поддающуюся простому лечению, стали изучать несколько лет назад
       28 февраля 2008, 12:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Планете грозит эпидемия туберкулеза, не поддающегося традиционному лечению. По данным доклада Всемирной организации здравоохранения, форма заболевания, выявленная в 45 странах, становится массовой. Очаги «атипичного туберкулеза» зафиксированы в странах СНГ и Китае. В России заболевание прогрессирует в Томской области. Ведущие медучреждения страны разводят руками и обещают предоставить сведения о ситуации в ближайшее время.

    Прогрессирующую форму туберкулеза, не поддающуюся простому лечению, стали изучать несколько лет назад. Медики установили, что опасная болезнь может передаваться по воздуху от источников инфекции.

    Скорость распространения лекарственно-устойчивого туберкулеза в мире превзошла самые мрачные прогнозы

    «В отличие от традиционного туберкулеза, на цикл лечения этого заболевания потребуется не 6 месяцев, а до двух лет при стократно более высокой стоимости затрат», – отмечается в докладе ВОЗ.

    По словам руководителя антитуберкулезной программы Организации здравоохранения Марио Равильоне, скорость распространения лекарственно-устойчивого туберкулеза в мире превзошла самые мрачные прогнозы.

    Ежегодно число заболевших увеличивается на 500 тыс. человек и в общей сложности уже достигло 9 млн случаев.

    «Теперь мы точно знаем, что неправильно боремся с туберкулезом там, где эти формы продолжают распространяться», – подчеркнул Равильоне.

    Самый высокий показатель этого заболевания зафиксирован в столице Азербайджана Баку, где почти четверть всех случаев заболевания туберкулезом не поддается традиционному лечению.

    В первой пятерке выявленных очагов эпидемии также фигурируют Молдавия, украинский Донецк, столица Узбекистана Ташкент и Томская область, где в 15% от всех выявленных случаев заболевания отмечалась высокая сопротивляемость действию лекарств, сообщает РИА «Новости».

    По последним данным, на северо-востоке Китая лекарственно-устойчивые формы составляют до 7,5% от общего числа случаев инфекции.

    При этом отмечается, что в Африке, где туберкулез свирепствует по-настоящему, ситуация вообще остается бесконтрольной. Большинство стран континента не смогли предоставить соответствующую статистику из-за отсутствия лабораторий, способных проводить необходимые исследования.

    По самым скромным расчетам специалистов, только в этом году на обуздание эпидемии потребуется около 5 млрд долларов.

    В то же время организация отмечает, что при системном подходе на государственном уровне распространение «атипичного туберкулеза» поддается контролю. Так, Латвия и Эстония сумели не только остановить эпидемию, но и демонстрируют положительную динамику снижения ее масштабов.

    Как обстоят дела с распространением заболевания в России – пока сказать трудно.

    В прошлом году директор Центрального НИИ туберкулеза РАН Владислав Ерохин сообщил, что в ближайшие несколько лет в стране появится новая эффективная вакцина против туберкулеза.

    «Пока в России используется единственная вакцина, которой прививают детей в школах», – отметил он. Новый препарат должны были разрабатывать на базе нескольких институтов, в том числе Центрального НИИ туберкулеза.

    Как сообщили газете ВЗГЛЯД в Центральном НИИ туберкулеза РАМН, обработка всех данных относительно положения в стране займет определенное время.

    В НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера корреспонденту газеты ВЗГЛЯД получить ответ также не удалось. Ссылаясь на государственную важность проблемы, специалисты пообещали предоставить нужные сведения в течение нескольких дней.

    В ближайшее время ВЗГЛЯД рассчитывает представить более полную информацию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •