26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:45  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сборная России завоевала бронзу чемпионата мира по хоккею

        Главная тема


        Главные выводы из резонансных дел миллиардеров-полковников

        «Слуга народа»


        Эксперт оценил призыв Коломойского к Зеленскому объявить на Украине дефолт

        трибунал по морскому праву


        Как «гамбургские санкции» могут навредить России

        скандальное шоу


        Дочь Алсу впервые прокомментировала финал проекта «Голос. Дети»

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        Российский маяк «Сарыч» атакован

        Судебные приставы Украины попытались проникнуть на территорию маяка, принадлежащего России
        Маяк «Сарыч», принадлежащий Черноморскому флоту России   21 февраля 2008, 17:00
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Антон Васецкий

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Маяк «Сарыч», находящийся на территории Украины и принадлежащий Черноморскому флоту России, опять атакуют. В этот раз на него попытались проникнуть десять судебных приставов Украины. Ссылаясь на решение местного хозяйственного суда об изъятии объекта, они потребовали от представителей Черноморского флота подписать документы об отказе от маяка и покинуть его.

        Попасть на территорию маяка украинским приставам так и не удалось. Охрана объекта не допустила их внутрь, и поэтому общаться с представителями Черноморского флота судебным приставам пришлось через ограду.

        «Охрана объекта не допустила приставов внутрь, поэтому общаться с представителями Черноморского флота им пришлось через ограду»

        Как рассказал журналистам помощник главкома ВМФ РФ, капитан I ранга Игорь Дыгало, десять судебных исполнителей настаивали на том, чтобы российские моряки подписали документы об отказе от маяка и оставили его. При этом они апеллировали к решению местного суда. Однако их требования так и не были удовлетворены.

        «Российская сторона обращает внимание на то, что решения местных судов в отношении объектов ЧФ в Крыму не имеют юридической силы. Действия украинской стороны наносят вред двусторонним отношениям между Россией и Украиной, а также переговорному процессу о пребывании Черноморского флота в Крыму», – отметил Игорь Дыгало.

        Также он сообщил, что украинские приставы проявили удивительную настойчивость, ведь переговоры с ними продолжаются до сих пор.

        За последнее время это уже не первая попытка украинской стороны захватить собственность Черноморского флота. 13 января этого года представителями Украины был оккупирован Ялтинский маяк, а 15 января – предпринята попытка захвата маяка «Сарыч». 21 января в сферу внимания приставов попали станция радионавигационной системы «Марс-75» и здание гидрографической службы ЧФ, расположенные в городе Геническе.

        Нападения на российские маяки происходят с конца 2006 года, когда Севастопольский апелляционный хозяйственный суд постановил изъять из владения Министерства обороны РФ 22 навигационно-гидрографических объекта, в том числе четыре маяка – «Тарханкутский», «Евпаторийский», «Солодунов» и «Ай-Тодорский». Это было сделано вопреки базовым российско-украинским соглашениям по Черноморскому флоту 1997 года.

        Последней каплей, переполнившей чашу терпения российской стороны, стала инвентаризация объектов ЧФ в Севастополе, инициированная Киевом. Ряд украинских политиков тогда выступили с заявлением о том, что плата за аренду базы в Севастополе для России будет увеличена, если инвентаризация выявит не учтенные ранее объекты и имущество.

        Позднее украинские политики даже озвучили конкретную сумму – 2 млрд долларов, хотя в базовом соглашении ежегодная стоимость аренды объектов Черноморского флота до 2017 года была определена примерно в 100 млн долларов.

        Советник посольства России на Украине Владимир Лысенко расценил это как прямое давление, а сами заявления охарактеризовал как «недопустимые».

        «Россия не имеет обязательств перед Украиной в процессе инвентаризации ЧФ. Этого не было прописано в Большом договоре. То, что Россия на это согласилась, – это добрая воля нашей стороны, мы идем навстречу Украине. Если Украина поднимает вопрос о пересмотре арендной платы в рамках инвентаризации, не станет ли это основанием для пересмотра основного договора?» – заключил он.

        В конце января этого года в Москве состоялось заседание российско-украинской подкомиссии, в ходе которого был решен ряд вопросов, посвященных дальнейшему базированию Черноморского флота на территории Украины. Его итоги были оценены участниками как «успешные».

        Стоимость аренды имущества Черноморского флота РФ, базирующегося на территории Украины, осталась неизменной. Также стороны заявили, что им удалось договориться по ряду направлений и, в частности, реально продвинуться вперед по такому сложному вопросу, как инвентаризация.

        «Самое главное – что мы нашли общее понимание юридических аспектов нахождения Черноморского флота на территории Украины. Россия была, есть и будет нашим главным стратегическим партнером. Никогда отношения с Россией не станут разменной монетой для контактов с другими странами», – заявил тогда замглавы МИДа Украины Константин Елисеев.

        Однако сегодняшние события, которые фактически срывают все достигнутые договоренности, украинская сторона пока комментировать не спешит.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............