Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:25  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Встреча сенатора Грэма с Зеленским завершилась русофобским заявлениями о вложении США денег «в смерть россиян»

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Прокурора мог убить коллега

    Предполагаемый убийца прокурора найден
    Первый подозреваемый по делу Григорьева - бывший помощник прокурора Ртищевской межрайонной прокуратуры
      
    19 февраля 2008, 11:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    В громком деле об убийстве прокурора Саратовской области Евгения Григорьева появился первый подозреваемый. Им стал бывший помощник прокурора Ртищевской межрайпрокуратуры (Саратовская область) Сергей Сосновщенко, против которого недавно было возбуждено уголовное дело. Адвокат подозреваемого считает обвинения в адрес клиента «безосновательными», тем более что фоторобот предполагаемого убийцы практически не совпадает с чертами задержанного.

    Первый подозреваемый по делу Григорьева, бывший помощник прокурора Ртищевской межрайонной прокуратуры, сын прокурора Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Геннадия Сосновщенко Сергей был задержан 15 февраля 2008 года, пишет «Коммерсант».

    Автомобиль клиента остановили сотрудники ДПС, после чего проводили до здания суда

    Молодой человек якобы имел все основания для убийства. Дело в том, что в июне 2007 года прокуратура области возбудила в его отношении уголовное дело по ч. 4 п. «а» ст. 158 («Кража») и ч. 1 ст. 325 УК РФ («Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора»).

    Шкаф-сейф, в котором хранились шесть уголовных дел, находившихся в производстве коллеги г-на Сосновщенко, в том числе, дела в отношении сотрудников ртищевской милиции, а также принадлежавшие следователю 3 тыс. рублей наличными, был похищен 23 мая, а спустя несколько дней найден в речке Изнаир.

    «Сосновщенко-младший решил отомстить районному прокурору, с которым у него сложились неприязненные отношения», – пишет газета.

    Адвокат задержанного, Константин Шиповский, утверждает, что обвинения в адрес его клиента абсолютно «безосновательны». Более того, по его информации, Сосновщенко выманили в город обманом, под предлогом назначенного в Ртищеве слушания дела о сейфе.

    Однако на въезде в город автомобиль клиента остановили сотрудники ДПС и ГУВД «с целью проверки документов», после чего в сопровождении двух милицейских машин проводили до здания суда. Оказалось, что процесс даже не был назначен.

    «В прокуратуре, куда мы были доставлены помимо своей воли, нас допросили, фактически, в качестве подозреваемых по делу об убийстве прокурора Григорьева. Следователей интересовало, знакомы ли мы с прокурором области, что мы делали вечером в день убийства, есть ли у нас подтвержденное алиби, имеется ли огнестрельное оружие», – пояснил защитник.

    Официально задержание господина Сосновщенко не подтвердили, но и не опровергли ни в прокуратуре области, ни в Следственном комитете.

    В то же время, как сообщают РИА «Новости» со ссылкой на источник в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Саратовской области, эксперты-криминалисты составили фоторобот подозреваемого в убийстве Григорьева, который будет представлен публике только во вторник на брифинге для журналистов.

    Однако по данным «Коммерсанта», фоторобот был вывешен в стенах УВД области ещё в понедельник, 18 февраля, причем его черты имеют мало общего с приметами задержанного господина Сосновщенко.

    Напомним, что прокурор Саратовской области Евгений Григорьев был застрелен недалеко от подъезда своего дома на улице Большая Горная в Саратове около 22.00 по Москве 13 февраля 2008 года.

    Нападавший произвел два выстрела. Первым он ранил Григорьева в грудь, второй, так называемый контрольный выстрел был сделан в голову.

    Как сообщил РИА «Новости» источник в облпрокуратуре, убийца, предположительно, использовал пистолет системы Макарова с глушителем.

    «Выстрелов никто не слышал, что говорит о том, что при стрельбе был применен глушитель, на месте преступления найдены гильзы от пистолета Макарова», – сказал собеседник агентства.

    По словам источника в облпрокуратуре, есть основания полагать, что преступление было заказным и связано с профессиональной деятельностью убитого.

    Коллеги Григорьева утверждают в кулуарах, что преступление связано со служебной деятельностью прокурора. По словам одного из них, прокурор «кому-то слишком мешал».

    Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»), которая предусматривает лишение свободы от 12 до 20 лет, либо пожизненное заключение или смертную казнь (в России на нее введен мораторий).

    Под личный контроль расследование убийства взял генпрокурор РФ Юрий Чайка.

    «Юрий Чайка заявил, что такого рода преступления против законности и правопорядка не могут оставаться безнаказанными», – цитирует РИА «Новости» представителя Генпрокуратуры.

    Накануне за любую информацию о киллерах власти Саратова обещали заплатить 10 млн рублей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •