Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

13 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
16 февраля 2008, 13:18 • Общество

Скончался Борис Хмельницкий

Скончался Борис Хмельницкий
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Белова

В субботу не стало Бориса Хмельницкого. Знаменитый актер театра и кино, Робин Гуд российского кинематографа скончался после тяжелой болезни в возрасте 67 лет. При жизни за глаза талантливого актера с легкой завистью называли «вечно молодой, вечно пьяный». Борис Хмельницкий был пьян от восторга перед жизнью.

В субботу после тяжелой и продолжительной болезни на 68-м году жизни скончался народный артист России Борис Хмельницкий.

Он был чистым, в чем-то наивным человеком с отрытой душой. Недаром в театре его сразу прозвали Бэмби

Борис Алексеевич Хмельницкий родился 26 июня 1940 года в городе Уссурийске Приморского края. В 1961 году он окончил Львовское музыкальное училище, а в 1966 году – Театральное училище им. Щукина.

С 1964 года Борис Хмельницкий работал в Театре драмы и комедии на Таганке, сыграл роли во многих популярных спектаклях. Здесь раскрылся не только драматический, но и музыкальный талант артиста – Борис Хмельницкий писал музыку к спектаклям Театра на Таганке и к художественным фильмам, в том числе «Первая любовь» (1966 год) и «На короткой волне» (1977).

В кинематограф Хмельницкий пришел в 1966-м. Первая его роль – поэт-солдат в фильме Леонида Осыки «Кто вернется – долюбит». Борис Хмельницкий снимался также в фильмах «Красная палатка» (1969), «Дикая охота короля Стаха» (1979), «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» (1983) и многих других отечественных кинокартинах.

Кроме того, Борис Хмельницкий сыграл роли в американском фильме «Бегущий по льду» и в итальянском «Джонатан – друг медведей».

Слава пришла к Хмельницкому после великолепного исполнения роли благородного разбойника Робин Гуда («Стрелы Робин Гуда» (1975).

«Я потрясающий мужчина» – так без ложной скромности говорил сам о себе знаменитый актер. В последние годы он почти не снимался – не только из-за болезни, но и из принципиальных соображений. «Я ни разу не засветился в плохом кино, – когда-то с гордостью говорил Борис. – Нет ни одного фильма с моим участием, где был бы сценарий плохой или сама идея…»

Это был человек с потрясающей жизненной энергетикой. При жизни за глаза талантливого актера с легкой завистью называли «вечно молодой, вечно пьяный».

Не в том смысле, что нетрезвый, хотя ничто человеческое Борису Алексеевичу не было чуждо. Он был пьян от восторга перед жизнью. И степень этого опьянения была такова, что многим молодым можно только мечтать.

«Я знал Борю более 45 лет, еще студентом Щукинского театрального училища», – цитирует РИА «Новости» Юрия Любимова, основателя и бессменного руководителя Театра на Таганке, где Борис Хмельницкий работал с начала его основания.

«Он был очень талантливым в музыкальном отношении, помогал писать музыку для спектаклей, Боря был очень склонен к поэзии и понимал ее».

«Но главный его дар был – это дар общения с людьми, – продолжает Любимов. – Борис был очень легким, отзывчивым, очень расположенным к людям. Он был чистым, в чем-то наивным человеком с отрытой душой. Недаром в театре его сразу прозвали Бэмби».

«Очень сожалею, что тяжелая болезнь привела его к безвременной кончине, и выражаю глубокое соболезнование родным и близким Бориса Алексеевича», – сказал Любимов.

Похороны народного артиста России Бориса Хмельницкого пройдут в понедельник, 18 февраля, на Кунцевском кладбище Москвы. Актер будет похоронен рядом с могилой своих родителей.

Прощание с Хмельницким состоится в понедельник в 11.00 в Центральном доме кино. Отпевание пройдет в 16.00.

..............