Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

5 декабря 2008, 12:15 • Общество

Скончался Алексий Второй

Скончался патриарх Алексий Второй

@ Артём Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Екатарина Фролова

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, 18 лет возглавлявший Русскую православную церковь, скончался на 80 году жизни в своей резиденции в Переделкино. Священный синод РПЦ собирается на экстренное заседание в Москве в связи с кончиной патриарха. По заявлению РПЦ, новый патриарх должен быть избран в течение шести месяцев после кончины Алексия Второго.

«Святейший патриарх скончался час – полтора часа назад в своей резиденции в Переделкино», – заявил «Интерфаксу» глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

Имя патриарха Алексия символизировало саму Русскую православную церковь

Священный синод РПЦ собирается на экстренное заседание в Москве в связи с кончиной патриарха. Новый Патриарх Московский и всея Руси должен быть избран на Поместном соборе не позднее мая будущего года, то есть в течение полугода после кончины главы Русской православной церкви, свидетельствует устав РПЦ.

«Не позднее шести месяцев по освобождении Патриаршего Престола Местоблюститель и Священный Синод в порядке, определенном п. 2 раздела II настоящего Устава, созывают Поместный Собор для избрания нового Патриарха Московского и всея Руси», – говорится в уставе.

В соответствии с уставом после кончины патриарха митрополит Крутицкий и Коломенский вступает в самостоятельное управление Московской епархией. Митрополитом Крутицким и Коломенским с 1977 года является владыка Ювеналий.

Алексий Второй родился 23 февраля 1929 года в Таллине в семье священнослужителя. С раннего детства Алексий прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии – епископа Таллинского и Эстонского Исидора.

В 1949 году окончил Ленинградскую духовную семинарию, а в 1953 году – Ленинградскую духовную академию. В апреле 1950 года рукоположен в сан священника, был священником одного из православных приходов, а позднее – настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви.

С 1960-х годов был управляющим делами Московской патриархии, а с 1965 года также председатель Учебного комитета при Священном синоде. В феврале 1968 года Алексий был возведен в сан митрополита.

С 7 июня 1990 года – Патриарх Московский и всея Руси. Интронизация состоялась 10 июня 1990 года. Алексий стал пятнадцатым Предстоятелем Русской православной церкви с введения Патриаршества на Руси.

Занимал должность председателя Общественного наблюдательного совета по воссозданию храма Христа Спасителя. Доктор богословия. Академик Российской академии образования, Международной академии информатизации.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета, двумя орденами Дружбы народов, орденами «За заслуги перед Отечеством», орденом Святого апостола Андрея Первозванного, орденом «Слава России», орденом Петра Первого Великого. Награжден золотым крестом «За служение обществу». Отмечен многими церковными, в том числе международными, наградами. Автор более 450 богословских и церковно-исторических статей, выступлений и работ, передает ИТАР-ТАСС.

Соболезнования по поводу кончины Алексия II выразил дом Романовых.

«Это страшный удар для всех православных христиан. Императорская семья потеряла своего духовного отца и старшего мудрого друга», – заявил «Интерфаксу» руководитель канцелярии главы дома Романовых Великой княгини Марии Владимировны Александр Закатов.

Украинская православная церковь Киевского патриархата, чья каноничность не признается большинством православных церквей, будет молиться за упокой скончавшегося Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, сказал викарий Киевской епархии, глава информационно-издательского управления патриархата Евстратий Зоря.

«Мы выражаем свои соболезнования по этому поводу. Мы надеемся, что Господь упокоит его душу в селениях праведных. В наших храмах будут служиться панихиды. Наш патриарх (Филарет) отслужит поминальное богослужение», – сказал викарий.

К скорби присоединились представители исламских сообществ России.

«Мне только что сообщили о его смерти. Я так потрясен, что мне сходу невероятно трудно подбирать слова. Я к нему относился с огромнейшим уважением», – завил экс-президент СССР Михаил Горбачев.

По мнению председателя Совета федерации Сергея Миронова, имя патриарха Алексия символизировало саму Русскую православную церковь. «Царствие ему небесное, его никто никогда не забудет», – заявил спикер.

По словам Миронова, Алексий Второй был настоящим патриотом страны. «Это был человек глубокой нравственной культуры, высочайшей духовности и интеллекта», – приводит слова председателя СФ РИА «Новости».